О середине Великого поста

"Я хочу пожелать каждому из нас, чтобы преполовение для нас стало некоторой чертой, за которой мы оставляем то, что мешает нам двигаться вперёд. Пусть это преполовение станет некоторой отметиной, останавливаясь у которой, мы наконец-таки избавляемся от того, что так давит нашу совесть, врезаясь в нашу душу. Пусть преполовение станет временем, когда, оглядываясь по сторонам, мы ищем горизонт не прошлого, а будущего, не вчерашнее ищем, а сегодняшнее и то, что даст сегодняшнее в будущем как всходы. Когда мы разглядываем свою жизнь не для того, чтобы всмотреться в мрак пройденного пути, а хотя бы себе под ноги, увидев тропу, изо всех своих сил вглядываться в то, что нужно сделать впереди, в шаги, в которые нам вместе ещё предстоит сделать навстречу к восходу, к Воскресению, к вечной Пасхе".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня особый день нашей молитвы – сегодня преполовение Великого поста. Ровно середина Великого поста пройдена и столько же осталось. Этот день называется средой постной, т.е. середина поста. Я поздравляю многих из вас с причастием Святых Христовых Тайн и радуюсь, что эта традиция общения с Богом посредством участия в Евхаристии, в литургии для многих и многих из вас становится не просто событием в жизни, а вполне естественным и востребованным желанием, как бывает желание вдоха и выдоха, как желание общения, желание пищи. И дай, Господи, чтобы это Божественное Причащение для каждого из нас служило обновлением нашего человечества, нашего естества, нашей жизни.

Сегодня преполовение поста. У некоторого человека эта мысль и это известие может вызвать разноречивые чувства. Кто-то сразу с радостью скажет, что «слава Богу, половина поста уже пройдена». И скажет это с радостью, испытывая сегодняшнее свое состояние, испытывая для того, чтобы рассмотреть насколько хватит сил на оставшийся путь. Кто-то скажет: «совсем немного осталось до Пасхи, уже половина пути пройдена, ещё немного, ещё последние силы, которые в нас остаются к молитве, к посту, к надежде, к богослужениям употребим, и будет Пасха!». Каждый из нас по-своему относится к событиям, о которых мы говорим, что это событие наполовину совершилось. Кто-то питает надежду, а кто-то испытывает оставшиеся силы.

Но и первые, и вторые, и прочие правы тогда, когда не забывают о том, что есть самая главная точка в нашей жизни, к которой мы стремимся. И хорошо, когда мы знаем о том, что определенный путь пройден. Есть та самая точка, которая наполняет нас смыслом жизни. И если в течение пройденного пути мы всё ещё не сумели в своей собственной совести, в своей душе, в своём сердце возгореться надеждой на скорую встречу, если мы всё ещё остаёмся в какой-то суете и в каких-то пустяковых делах, если всё ещё мы остаёмся в расслабленном внутреннем состоянии, внешне вроде всё совершаем как предписано уставом, но внутренне не положили начало и покаянию, молитве, миру в себе, свободе в себе, дыханию полной грудью в себе, то сегодняшнее известие о том, что половина поста пройдена, как холодная отрезвляющая вода, которая говорит нам: «поспеши», которая сообщает нам это известие для того, чтобы теперь уже начать собираться – скоро встреча с Воскресшим Спасителем Христом.

И это известие о преполовении Великого поста – это известие о приближающейся самой важной драгоценной встречи в нашей жизни. И всё, что не случилось за пройденный пост – молитва, покаяние, надежда, слёзы надежды – пусть случится в наступающем втором этапе нашего поста. И напротив, всё то, что случилось в первую часть нашего говения, из того, чего бы мы не хотели допускать в своей жизни, пусть теперь уже в таком близком рассмотрении не случится в оставшееся время.

Я хочу пожелать каждому из нас, чтобы преполовение для нас стало некоторой чертой, за которой мы оставляем то, что мешает нам двигаться вперёд. Пусть это преполовение станет некоторой отметиной, останавливаясь у которой, мы наконец-таки избавляемся от того, что так давит нашу совесть, врезаясь в нашу душу. Пусть преполовение станет временем, когда, оглядываясь по сторонам, мы ищем горизонт не прошлого, а будущего, не вчерашнее ищем, а сегодняшнее и то, что даст сегодняшнее в будущем как всходы. Когда мы разглядываем свою жизнь не для того, чтобы всмотреться в мрак пройденного пути, а хотя бы себе под ноги, увидев тропу, изо всех своих сил вглядываться в то, что нужно сделать впереди, в шаги, в которые нам вместе ещё предстоит сделать навстречу к восходу, к Воскресению, к вечной Пасхе.

И у нас есть самый главный указатель, о который мы опираемся, самый надёжный указатель, который никогда не даст сбиться с пути – Крест, ведь это Крестопоклонная неделя, в которую мы с любовью лобызаем Распятие Господа и Спасителя Христа – приобретение, открытие новых сил и верной дороги. И тот, кто смотрит на свою жизнь сквозь крест, смотрит в правильном направлении, а тот, кто смотрит на свою жизнь, отворачиваясь от креста, идёт вспять. Пусть эта встреча Крестопоклонной недели и присутствие зрительное, осязаемое от лобызания Креста Распятого Господа и Спасителя вдохновит всех нас взять этот крест, как некую спасительную карту, и идти ею в Царство, к правде, к свету, к Богу. 

Господи, силою Креста Твоего, спаси всех нас. Аминь.

С Крестопоклонной неделей всех вас поздравляю!

3 апреля 2019 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 330

Поделиться

VK:39834