Архиепископ Феофилакт совершил чин монашеского пострига

Вечером 5 апреля 2019 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил чин монашеского пострига в Георгиевском женском монастыре. За богослужением пел хор сестер обители. В рясофор были пострижены инокиня Саломия (Глотова) и инокиня Рахиль (Архипова), в малую схиму - монахиня Елена (Исаева). По окончании чина Владыка обратился к новопостриженным сестрам со словом назидания, тепло пообщался с насельницами монастыря. 

***

Постриг монашеский – обряд посвящения в монашество, при котором постригаемый дает Богу пожизненные обеты и к исполнению их получает дар содействующей Божественной благодати. Существует три степени монашества – рясофор, мантия (малая схима) и схима (великая схима).

Постриг в рясофор совершается чтением определенных молитв и крестообразным пострижением волос, при этом имя или меняется на новое, или же оставляется прежним. Постригаемый обетов не произносит, но само его по свободной воле вступление на монашеский путь является выраженным обещанием Богу непорочного иноческого жития. Новопостриженный облачается в рясу и клобук (отсюда – «рясофор») и именуется «рясофорным монахом», «иноком».

При постриге в малую схиму, или в мантию, постригаемый дает Богу обеты безбрачия, послушания (настоятелю и братии) и нестяжания. С пострижением волос ему нарекается новое имя, он облачается в монашеские одежды и именуется мантийным монахом, или просто «монахом».

По материалам сайта Азбука.ру. 

 

Просмотров: 677

Поделиться

VK:39834