О каплях любви Божией

"Каждый день Бог дарует нам рассветы, когда питает нас тем, что услаждает и помогает нашим физическим силам восстановиться, а, в особенности, что вдохновляет наш ум и наше сердце, когда как каплями росы дает нам необыкновенную радость от добрых слов, которые мы слышим от людей, знаем их и не знаем их. И в особенности, это пропитание Божие, эти, - как говорит Порфирий, - капли любви Божией мы чувствуем тогда, когда все они умещаются в одной лжице, из которой мы вкушаем Тело и Кровь Господни".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я радуюсь тому, что сегодня вместе с вами помолился за божественной литургией здесь в нашем епархиальном доме, в храме Иверской иконы Божией Матери. Причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн. Сегодня мне хотелось бы вспомнить слова одного из насельников святой горы Афон Порфирия Кавсокаливита, который удивительным и простым образом говорил о проявлении любви Божией.

И прежде, чем я вспомню слова Порфирия, хотел бы вспомнить наши собственные размышления, которые посещают наш ум и нередко смущают наше сердце. Это бывает тогда, когда мы задаемся вопросом о том, как или насколько любит нас Господь. И в особенности, этот вопрос является непраздным, когда мы испытываем всякого рода испытания: болезни или лишения, прощаемся с кем-то или прощаемся с местами, которые стали для нас дороги, когда мы переживаем неправду по отношению к нам или всякое злословие и злоречье, когда те, с которыми дружили вдруг далеко отошли от нас, а те, которых любили вдруг стали не рядом с нами и принесли тем самым нам нестерпимую боль сердцу, душе и смущение ума.

В особенности, когда мы переживаем всякого рода испытания в нашей жизни, то рано или поздно приходим к вопросу, который нашёптывал лукавый дух, дьявол Иову Многострадальному: а угоден ли ты Богу? И что, так любит тебя Господь, который всего тебя лишает? Похули, - говорит, - имя Божие. И вот тогда не сразу, бывает, в душе возникает решительное желание совершить нашептываемое дьяволом, но уже в уме и сердце возникают мысли, которые рождают обиду сначала на людей. Мол, а я на этого человека надеялся, а он оказался таким плохим. Или возникает другая обида: этот человек так хорошо говорил, а теперь посмотри, что говорит. И так мало-помалу мы начинаем в тех, которые окружают нас, находя разные обиды, ещё не говорить о имени Божием и не хулить Его, но уже почти говорить: «Господи, Ты оставил меня».

И вот Порфирий Кавсокаливит, отвечая на это смущение нашего сердца, говорит очень просто и ясно, напоминая нам об обыденности нашего дня, обыденности, которая целиком и полностью соткана, сшита, составлена для нас из любви Божьей. И говорит он так: всё, что окружает нас – это капли любви Божией, которыми Он орошает нас, питает нас: и люди, которые окружают, и звёзды, которые на небе, и цветы, которые растут, и весь мир одушевленный и неодушевленный, который так увлекает наше сердце радостью и красотою – всё это капли любви Божией.

Иногда в своём омрачении ума и в своём помутнении сердца мы перестаем замечать совершенно очевидные вещи. Нам все кажется, что наш рассвет ещё там, за горизонтом, и всё печалимся, что этого горизонта мы никак не можем достичь и никак не можем к нему подойти. Хотя каждый день Бог дарует нам наши рассветы, когда обнимает нас руками наших родителей, наших детей, наших друзей. Каждый день Бог дарует нам рассветы, когда питает нас тем, что услаждает и помогает нашим физическим силам восстановиться, а, в особенности, что вдохновляет наш ум и наше сердце, когда как каплями росы дает нам необыкновенную радость от добрых слов, которые мы слышим от людей, знаем их и не знаем их. И в особенности, это пропитание Божие, эти, - как говорит Порфирий, - капли любви Божией мы чувствуем тогда, когда все они умещаются в одной лжице, из которой мы вкушаем Тело и Кровь Господни. И все эти обыденности, которые кажутся нам обыденностью – это каждодневный промысел Божий о каждом из нас, это ежемгновенная Его забота о каждом из нас.

Если нам кажется, что посещение Божие – это достижение какой-то большой цели или какого-то грандиозного события нашей жизни, то мы совершенно ошибаемся и очень близко становимся к грани, за которой уже невозможно будет благодарить Бога. Если бы Бог только однажды в жизни заботился о нас, какой бы несчастной была бы тогда наша жизнь. Но Бог не однажды, но многократно, ежечасно и ежесекундно, каждый вдох и выдох нашей жизни заботится о нас столько, сколько мы теперь можем понести, сколько теперь нужно нашей душе, сколько теперь достаточно нашему сердцу. Иногда и сердце, и душа искушенные бывают требовательны к тому, что изливаемое для нас мало, но граница полноты, изливаемой благодати Божией в нас – это высота наших ступеней благодарности Ему.

Столько, сколько мы благодарим Его, столько мы и ставим ступеней от земли к небу. И поднимаемся мы к небу не тогда, когда кричим в него словами упреками, а тогда, когда всем своим естеством со слезами, с радостью, с плачем и улыбкой, с торжеством и поражением, но поднимаемся, делая шаг за шагом к небу, и говорим: «благодарю Тебя, Господи!», как и праведный Иов Многострадальный благодарил: «благодарю Тебя, Господи! Ты всё даёшь, и Ты всё берёшь, но не отнимаешь, не забираешь, не лишаешь, а берёшь меньшее, чтобы дать больше, берёшь слёзы, чтобы дать утешение, берёшь ветхое, чтобы дать новое».

Всё, - говорит Порфирий, - это капли любви Божией. Нам бы все эти капли собрать в ладони своей жизни. Нам бы всеми этими каплями насытить свою душу и свое сердце, обращая внимания на всё то, что каждый день радует нас, что каждый день умиляет нас, стремится к нам, обнимает нас, и тогда мы станем, поистине, самыми счастливыми и самыми любимыми людьми. Бог любит каждого из нас и каждого по-особенному. И не потому, что пред Его лицом мы лучше или хуже других, но потому что Он как Отец дорожит каждым, которого сотворил по Своему образу и подобию, в которого вдохнул Свою жизнь.

Послушаемся слов Порфирия Кавсокаливита, и когда кажется нам, что вся наша жизнь – иссохший ручей или безводная пустыня, или каменистая почва, в которой нет никакой радости и просвета, внимательно разглядим камни нашей жизни, даже на них, на этих камнях нередко искрятся эти капли, очень часто искрится жизнь. Даже, казалось бы, в бездушном можно найти и услышать дыхание Божие, только стоит затаить свою жизнь, и с благодарностью подняться чуть выше к небу: «Слава Тебе, Господи, за Твои великие благодеяния!» Тогда всё, что окружает нас из капли превратится в большое море Его милости, Его любви, дарованной Им жизни каждому из нас. Аминь.

21 марта 2019 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 264

Поделиться

VK:39834