О средстве от греха

"Самым драгоценным, самым надежным и действенным лекарством от всякого греха является наша любовь, которую мы совершаем в делах по отношению к ближним. Когда в ближних мы замечаем не только лишь устроение телесной жизни, когда в ближних мы видим не только лишь то, что подвластно физическому взору, но когда в каждом ближнем мы видим то, что подвластно только взору сердца – образ и подобие Божие. Господь сказал окружающим Его людям: тот, кто много возлюбил, тому много и будет отпущено грехов". 

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с сегодняшним радостным днем, наполняющим нас благодарностью. Сегодня мы совершили освящение этого храма, который был построен в память о блаженной Матроне Московской. И в день ее памяти, освящая этот храм, мы приносим ей свою дорогую о ней память, потому что она показала пример стойкости во многих испытаниях, которые были в её жизни, начиная от собственной немощи, заканчивая отношением людей со стороны. Она претерпевала много в своей жизни благодаря своей крепкой и непреклонный вере. Не имея физического зрения, она при том, охраняемая благодатью Божией, имела зрения такое, которое открывало перед ней человеческую душу. И видя эти человеческие души, она говорила не о том ужасе, который видела в них, ибо нет человека без греха, но говорила о том, какой доброй жизнью, какой добродетелью, каким подвигом можно было бы всё исправить.

И сегодняшнее Евангелие нас призывает к тому же. Мы видим в Евангелии, как некоторая жена, пришедшая ко Христу, омывает Его ноги миром и получает от внешних упреки по отношению ко Христу, которые говорят: если бы Он видел, кто омывает Ему ноги, Он не позволил бы этого делать. Но Видящий наши души, всю нашу жизнь Бог не недостает из нашей жизни грехи и не поставляет их перед другими, но на каждого изливает Свою божественную любовь. Как заботливый врач, который обнаруживает болезнь, не делает ее достоянием всех, а достает из своих припасов надежное, испытанное лекарство, налагает на эту рану, чтобы избавить человека от боли и скорби. Христос подаёт прощение грехов и через это прощение призывает и каждого из нас к тому, чтобы мы, когда чувствуем в себе от Бога полученную милость, подаренную любовь, могли бы ею поделиться с другими. И когда Христа упрекают, то Господь говорит, что кто много возлюбил, тому много будет и прощено.

Самым драгоценным, самым надежным и действенным лекарством от всякого греха является наша любовь, которую мы совершаем в делах по отношению к ближним. Когда в ближних мы замечаем не только лишь устроение телесной жизни, когда в ближних мы видим не только лишь то, что подвластно физическому взору, но когда в каждом ближнем мы видим то, что подвластно только взору сердца – образ и подобие Божие. Господь сказал окружающим Его людям: тот, кто много возлюбил, тому много и будет отпущено грехов. Теперь, когда мы приближаемся к дням Великого и спасительного поста, мы особенно должны вспоминать эти слова, если хотим, чтобы Господь простил нам наши согрешения, наши падения, наши неудачи, наши промахи. Всё это возможно тогда, когда в нашем сердце, в душе будет жить подлинная и настоящая любовь к Богу и к ближнему. Любовь – это тогда, когда ты остаёшься верным. Любовь – это тогда, когда ты держишь свое слово. Любить – это значит бороться со грехом. Любить – это значит не возвращаться к прежним дурным поступкам. Любить – это значит исправиться. Кто, - говорит Господь, - много возлюбит, тому многое и простится.

И по молитвам блаженной матери Матроны, которую сегодня мы вспоминаем и которой сегодня мы молимся Господь милосердный да поможет нам много, искренне, чисто, свободно, без страха и упрека любить Его и тех, кто рядом с нами, кого Он нам подарил. В этот день вновь и вновь я вместе с вами радуюсь освящению этого храма, Божественной литургии в нём, причастию Святых Христовых Тайн и дню памяти блаженной матери Матроны Московской, и эту радость, разделяя со всеми вами, надеюсь внести в дни спасительного поста, как надежду, как твердую почву, как настоящую пищу, потому что там, где благодарность Богу, к Нему любовь, там и Он Сам, ибо Бог есть любовь. Аминь.

8 марта 2019 года. Храм блаженной Матроны Московской посёлка Горный.

Просмотров: 434

Поделиться

VK:39834