Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

О борьбе с помыслами

"Прислушаемся к совету преподобного Нила, и каждый раз, когда наше сердце, наш ум смущает какой-либо помысел ни в коем случае не будем медлить в нём, не будем рассуждать с ним, не будем дослушивать его, но, будто слыша лай собак, проходить мимо. И вслушиваться в Евангелие, в голос Божий, которой запечатлен в словах священного откровения. Понуждать себя вспоминать слышанное накануне или прочитанное самим Священное Евангелие, и размышлять над этим Евангелием. И тогда Господь поможет преодолеть и эту напасть".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с продолжающейся, начавшейся сырной седмицей и хочу пожелать нам, чтобы дни этой сплошной недели стали временем хорошей внутренней осмысленной подготовки к начинающемуся посту. Потому Церковь и дает нам радости этой сплошной седмицы, чтобы для нас вхождение в пост началось с радости. Чтобы начало поста для нас не стало вестью, которая бы звучала как некая весть о начале войны, а стала радостью, которая звучала бы как весть о приближающейся победе. Вот это настроение пусть каждого из нас в эти дни масленой недели особенно посещают, и этим настроением будем делиться с другими людьми: поддерживать их решительность выступить во время Великого поста со своим подвигом, со своим воздержанием, со своей молитвой, со своей доброй исправляемой жизнью.

А сегодня я хотел бы вспомнить слова преподобного Нила Сорского, тоже насельника и воспитанника святой горы Афон, который вот что говорил о помыслах. Ему говорили о том, что одного из его духовных чад мучают помыслы хульные, которые приходят в ум, в сердце, очень долго задерживаются в них и производят большое смущение. На что преподобный Нил Сорский говорил следующее: что ж ты удивляешься этому?

И великим подвижникам, угодникам Божиим, спасающимся и преуспевающим в своем спасении было такое искушение, и их посещали хульные и лукавые помыслы, но они не рассуждали с ними, не отдавали свою волю в общение с ними, не искали источника говорящего лукавого духа, не отвечали этим помыслам какими-то своими иными помыслами, но преодолевали их тем, как если бы шел человек по дороге и не обращал внимание на лающих собак. Пусть они лают, делают свое дело, как и дурные помыслы, которые приходят в голову, бывают подобны этому же лаю собак, но ты нисколько не останавливайся, чтобы начать общаться с ними.

Никогда не возвращайся к этим помыслам, не вспоминай их и не живи этим звуком. Старайся свой внутренний слух, свою душу направить к тому, чтобы услышать в себе слово Божие. Ну а как же можно услышать это слово Божие? Вспоминай Евангелие, которое читали в сегодняшний день или которое ты слышал за последней божественной литургией, на которой ты молился в храме. Вспоминай изо всех сил Евангелие, которое ты слушал. И как только какой-либо помысел начнёт посещать твой ум или твое сердце, ты же сразу должен обращать свой ум к слову Божиему, тогда этот помысел не сможет произвести самого страшного в нас – он не сможет в нас посеять сомнение, а через сомнение расположенность ко греху, потому что всякое сомнение, которое бывает в нас самым лучшим образом располагает нас ко греху. Сначала сомневаешься, а потом падаешь. Сомневающийся – это тот, который как будто бы из рук выпустил твердую опору, на которую опирается не только ногами, опираясь на землю, но и руками, удерживая всего себя в состоянии равновесия.

Прислушаемся к совету преподобного Нила, и каждый раз, когда наше сердце, наш ум смущает какой-либо помысел ни в коем случае не будем медлить в нём, не будем рассуждать с ним, не будем дослушивать его, но, как лай собак, проходить мимо. И вслушиваться в Евангелие, в голос Божий, которой запечатлен в словах священного откровения.Понуждать себя вспоминать слышанное накануне или прочитанное самим Священное Евангелие, и размышлять над этим Евангелием. И тогда Господь поможет преодолеть и эту напасть. Его же благословение да пребывает со всеми нами. Аминь.

5 марта 2019 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 253

Поделиться

VK:39834