Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

О подвиге священномученика Харлампия

"Мученик Харалампий для каждого из нас – это предстоящий вместе с небесными силами воин, который и поныне борется за наши души, за нашу свободу от греха, за нашу независимость от поклонения идолам и порокам, молит Бога о том, чтобы в каждом из нас жила подлинная вера, которая и может сделать нас свободными от греха, потому что там, где Христос, там нет смерти, там, где Бог, там нет зависимости, там, где свет, там нет тьмы".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с днём памяти святого священномученика Харалампия, в честь которого освящен этот замечательный храм здесь в Порт-Артуре, в месте, которое для вас является местом родного дома, а для всех нас является святыней, которая посвящена памяти удивительного угодника Божия. Прежде хотел бы поприветствовать особо тепло и сердечно всю нашу православную греческую общину, которая принесла сюда этот храм, как память о храме, в котором молились ваши предки, ваши отцы и прадеды, как память о том храме, который, к большому горю и сожалению, остался теперь на месте, в котором вы не можете жить, но принесённая сюда память об этом храме на землю благословенного Ставрополья и благословенного Кавказа сделала его новой родиной для вас и теперь уже местом рождения ваших детей, ваших внуков.

И вот сегодня я хотел бы вспомнить из жизни святого Харалампия удивительные воспоминания и свидетельства не только о его мученической смерти, которую он претерпевал мужественно, являя при том необыкновенную силу своего духа, но мне особенно хотелось бы вспомнить слова, которые говорил Харалампий своим мучителям. Из жития мы знаем, что Харалампию к тому времени было более ста лет. Это был почтенный старец. Мы знаем, что всегда в народе отношение к людям старшего возраста – это отношение трепетное и бережное, вне зависимости даже от того, какие совершает поступки или какие произносит слова старец. Всегда к старцам относились с особым трепетом.

Но к Харалампию языческий император и его военачальник относились с ненавистью, и хотя перед ними был немощный старец, они всеми силами своей несчастной души ненавидели в нём силу духа и силу веры. Когда Харалампия отдали на мучения, думая, что благодаря этим мучениям этот пожилой человек сможет отказаться от своей веры, они не только ошиблись в своём предположении, но напротив, сами того не подозревая, сделали необыкновенную услугу тайнам Божиим, которые в немощи совершаются, как говорит нам наша Церковь.

И вот, находясь в руках мучителей, святой Харалампий говорил им: «благодарю вас, друзья, благодарю вас за то, что вы обновляете во мне мой дух». Удивительная сила упования на Бога. Когда человек, несмотря на все приключившиеся скорби, несмотря на ту боль физическую, которую он переносил, несмотря на ту неправду, которая вокруг него бушевала, находил в себе силы благодарить своих мучителей, и благодарил их, потому что переносил всё во славу имени Божиего с должным человеческим терпением, не защищал в себе свою правду, но защищал правду Божию в том, что не отступался от неё, и произносил такие удивительные слова: «вы обновляете во мне дух».

Когда ему стало больно, он ещё горячее стал молиться. Когда вокруг на него напал с ненавистью окружающий его языческий мир, он с ещё большей любовью начал молиться об этом мире. Это удивительный парадокс Божественной любви ко всем нам, которую Господь являет, в том числе, и в избранных Своих, в людях. Тот, кто гонит Христа, оказывается, совершает необыкновенную услугу – тот подгоняет Христа вперед, приводит Его. Как скажет наш классик: чем больше ненависть, тем больше ожидание чуда; чем больше и глубже горе, тем ближе избавление. Только нужно отдать себя в руки надежды, а не в руки ненависти, отдать себя в руки упования на милосердие Божия, а не в руки сомнения, смущения, страха и трусости.

Святой мученик Харалампий показал в своём престарелом возрасте, старца, прожившего более ста лет, удивительный подвиг твёрдости человеческого духа, твердости выбора одного слова. И для него это слово было одно – Бог Христос. Ради Него он претерпевал страдание. Из его жития и описания его мученической смерти мы знаем, что множество людей, видя, как чудесной силой Божества он вновь становился на ноги, казалось, после таких страшных испытаний, от которых не то что встать, и жить невозможно. Вокруг люди, видя подвиг Харалампия, удивляясь, прославляли Того, Кто давал ему силу. Они видели перед собой немощного старца, но вместе с этим, они видели, что эту немощь в своих руках держит Бог, а что в руках Божиих – то всегда сильно, что отдано Его рукам – то никогда не погибает, что в Его руках – то как источник источает бесконечные удивительные глубины человеческого духа и стойкости, чистоты веры и надежды на Бога.

Святой священномученик Харалампий лично меня, когда я перечитывал его житие, прежде чем совершить здесь Божественную литургию в день его памяти, удивил своим удивительным непоколебимым духом. Человек, который боялся только одного Бога и Ему всецело отдал свою жизнь. И он не требовал к себе уважения, он не требовал к себе любви, он не требовал к себе снисхождения, он не требовал к себе особого отношения, показывая свои седины, или тем более, обращаясь к своей жизни, в которой он никому ничего плохого не сделал. Он требовал только одного: «Боже, милостив будь мне грешному» - он молил только о милости Божией. Из жизни мы знаем, что перед смертью Сам Господь Спаситель явился Харалампию, и сказал ему о том, что принял его молитвы и его жизнь. И говорит: «проси у Меня, чего пожелаешь».

И тогда Харалампий просил не о себе, просил, говоря не о своих болях, и тогда он просил, исполняя не свою внутреннюю нужду прекратить эту боль или эти несчастья, эти бесконечные страдания, которые обрушились на него. Вот представить, явись сейчас Господь недостойному кому-нибудь из нас, о чём бы мы просили? Харалампий просил о тех, кто был рядом с ним: «Господи, если будет на то Твоя милость, то помогай тем людям, которые поверили и которые со мною, помогай тем людям, которые будут вспоминать мою жизнь, не о себе прошу, о них, Господи, прошу; пусть их дом будет наполнен Твоим, Господи, миром, просвети их, Боже».

Хотя император и приговорил Харалампия к смертной казни, но не успел исполнить её, потому что Бог принял в Свои руки раньше смертной казни душу Харалампия и ввел ее в Свое Царство. Описание жизни этого святого и жизнь этого святого случилась в начале III века, в очень далекое от нас время. Но кажется, что настолько жива о нем память, что события, которые мы сегодня вспоминаем, происходили совсем в недавнее или недалекое от нас время. Или даже может некоторым показаться, особенно вспоминая историю своих народов, что эти события происходили и вовсе совсем недавно.

Кто, несмотря ни на какие страдания, испытания, верен Богу, тот всегда обретет тишину. Кто, несмотря ни на какие боли и мучения, отдает себя Его божественной воли, тот всегда найдет хорошего врача, который поможет исцелиться от недугов. Как и Харалампий нашёл себе такого Божественного Врача. Из жизни святого мученика Харалампия мы видим, что тот человек, который не боится человеческой власти, всегда во власти Божией. Тот человек, который достойно несёт Его имя в своей жизни, имя Христа, как настоящий христианин, никогда не осквернит своего имени, никогда не опозорит своего рода, своей семьи. Святой священномученик Харалампий показал нам удивительную силу духа и упования на Бога. Он показал нам глубину всей своей человеческой надежды. И эта глубина не была мрачной, она была светлой, потому что до самой глубины своей жизни Харалампий надеялся на Бога и ничего не оставлял для себя, но всего себя отдавал Ему, и не был посрамлен, и имя его хранится от века в век, от тысячелетия к тысячелетию.

И сегодня порадовался, когда причащал ваших детей, и некоторых из них называл по имени Харалампий. И сегодня радовался, когда вместе с вами, совершая Божественную литургию, вкушал Честной Крови и Плоти Господа и Спасителя Христа, потому что через Божественную Евхаристию мы вкушаем и Его Божественную любовь, мы напоминаем себе о том, что путь к Нему всегда бывает через боль и скорбь, как и женщина, когда рожает, то всегда страдает, но когда родит, забывает о своей боли, ибо в мир пришла радость – родился человек. И в жизни мы немало испытываем страданий и скорбей, слез и болей, неправд и гонений, лишаемся домов, как ваши предки лишились своих домов, лишаемся тихой жизни, как наши предки лишились ее, когда и здесь бушевало пламя войны. В нашей жизни бывает немало испытаний, но через них, если не потеряем надежды на Бога, то войдем в вечную жизнь, где нет ни болезней, ни воздыханий.

День памяти святого священномученика Харалампия – это пример для твердости веры, для настоящего мужества перед врагом веры, для подлинной доблести перед теми, кто ненавидит наше упование на Бога. Мученик Харалампий для каждого из нас – это предстоящий вместе с небесными силами воин, который и поныне борется за наши души, за нашу свободу от греха, за нашу независимость от поклонения идолам и порокам, молит Бога о том, чтобы в каждом из нас жила подлинная вера, которая и может сделать нас свободными от греха, потому что там, где Христос, там нет смерти, там, где Бог, там нет зависимости, там, где свет, там нет тьмы.

Священномучениче Харалампие, удивительный угодник Божий, дивный старец, твёрдый исповедник веры Христовой, моли Бога о нас, чтобы и нам и в юности, и в зрелом возрасте, и в преклонных годах всегда оставаться верными крещенским обетам, всегда оставаться верными матери-Церкви, всегда оставаться друг для друга братом, сестрой, а для Бога – наследником Его Царства. Аминь.

23 февраля 2019 года. храм священномученика Харлампия хутора Порт-Артур.

Просмотров: 239

Поделиться

VK:39834