О настойчивости

"В сегодняшнем Евангелии Господь каждому из нас говорит: посмотри на этого судью, он хоть человек неправедный, Бога не боится и людей не стыдится, однако же выполнил просьбу этой вдовы. Неужели ты думаешь, Бог не заступится за Своих избранных? Неужели ты думаешь, Бог меньше любит тебя, чем тот неправедный судья любил эту несчастную вдову? Тот дал ей от настойчивости, Бог даёт от любви, но любовь, которую дарит Он всегда начинается с нашей терпеливой надежды и упования на Него".

Дорогие братья и сёстры, сегодня мне особенно радостно приветствовать в храме нашу православную молодежь и так радостно, что сегодня много молодых людей молятся. И я хотел бы вместе с вами поразмышлять над Евангелием, которое мы только что слышали – Евангелие о настойчивости. Я перечитаю этот евангельский отрывок вновь, чтобы лучше понимать церковнославянский язык.

Апостол и евангелист Лука пишет следующее: "сказал Господь притчу сию: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: «защити меня от соперника моего». Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: «хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне». И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Лк 18:2-8).

Какая удивительная притча сегодня предлагается всем нам. Вот мы иногда говорим: «Господи, - обращаемся к Нему с молитвой и просим, - помоги нам, помилуй нас, или яви Свою поддержку, Свою защиту». И бывает, мы эти слова произносим многократно, и бывает, что кажется, Господь не слышит нас. Просим ли мы об исцелении от болезни или решении каких-то проблем, которые возникли в нашей жизни – помощи в преодолении их. И бывает, что один и другой раз просим, и не получаем просимое.

Сегодняшняя притча говорит нам о самом главном свойстве нашей молитвы, какой она должна быть. Один из толкователей Священного Евангелия святитель Феофилакт Болгарский так и говорит: Господь учит нас настойчивой и постоянной молитве. Вот как эта вдова, которая приходила к судье и просила, чтобы он заступился за неё. Что же она делала? Она приходила к нему из последней надежды, она понимала, что больше нигде защиты она просить не может. И хотя он многократно отказывал ей, однако она не обижалась на него, но, напротив, в себе воспитывала мужественную просьбу: «защити меня». Она просто продолжала просить и просить. И ничто не смогло поломать ее воли.

Говорит святитель Лука Крымский: почему же Господь тогда медлит, для чего же Господь медлит в исполнении нашей просьбы? А, для того, - говорит, - чтобы мы научились терпению. Молитва без терпения никогда не приносит плода. Молитва должна быть не такой, как если бы ты один раз сказал: «Господи», и тут же всё свершилось. Молитва многому и каждого из нас учит – когда я преодолеваю через терпение, свою надежду делаю крепкой, твердой, непоколебимой – вот тогда молитва и приносит пользу. Ну, как если бы мы что-то сеяли на поле – не сразу брошенное семя приносит плод. Нужно ещё много вернуться к этому семени, потрудиться над ним: и пропалывать, и поливать, и поддерживать рост, освобождая от жесткой корки земли, боронить – это нужно делать постоянно, чтобы это семя выросло и принесло свой сторичный плод. Столько, сколько мы терпим, столько Бог и помогает нам. Мало терпим – мало находим помощи, много терпим – много Бог даёт и помощи.

В сегодняшнем Евангелии Господь каждому из нас говорит: посмотри на этого судью, он хоть человек неправедный, Бога не боится и людей не стыдится, однако же выполнил просьбу этой вдовы. Неужели ты думаешь, Бог не заступится за Своих избранных? Неужели ты думаешь, Бог меньше любит тебя, чем тот неправедный судья любил эту несчастную вдову? Тот дал ей от настойчивости, Бог даёт от любви, но любовь, которую дарит Он всегда начинается с нашей терпеливой надежды и упования на Него. Будем вспоминать эту притчу в течении и сегодняшнего, в особенности, дня, коль скоро, мы услышали ее за божественной литургией, чтобы она принесла в нас плод. Поразмышляем и сейчас, как мало, как не настойчиво, и с какой иногда леностью я совершаю свою молитву. Усилим свою молитву, сделаем ее естественной опорой всей нашей жизни, не будем отчаиваться, Бог спешит помочь, но воспитывает в нас твёрдость надежды.

И как только я вновь и вновь явлю эту твёрдость, как та самая вдова, приходя к судье, прося помощи, Бог по неотступности моей подаст ее. Вместе с этой помощью подаст и Свою любовь в обмен на моё терпение, на мою преданность, на мою настойчивость, на мою искренность в желании быть рядом с Ним. Господь да поможет всем нам в нашей вере, в нашей надежде и в нашем терпении. Аминь.

16 февраля 2019 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска.

Просмотров: 457

Поделиться

VK:39834