О главной встрече

16.02.2019
Просмотры: 1518

"В своей земной жизни каждый из нас переживает множество встреч лишь только ради одного – ради самой главной и самой важной встречи. И когда эта встреча с Богом происходит уже теперь в моей жизни, тогда подлинно всё наполняется самым глубоким смыслом, тогда заканчивается расставание".

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, всех вас поздравляю всем сердцем и всей душою с праздником Сретения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Сегодня мы вспоминаем евангельское событие, когда по закону Пречистой Девой Марией и мнимым отцом Иосифом Обручником Младенец Иисус был принесен в храм Господень, и там Его встретил старец Симеон, который принял Его в свои руки, и взяв Его в свои руки, произнес слова, которые сначала поразили всех, но позже, когда узнали его историю, восхитили исполнением пророчества Божия: ныне, теперь отпускаешь раба Твоего, Владыко, по Твоему слову с миром, потому что мои очи увидели спасение, которое Ты приготовил для всех людей, свет для просвещения язычников и славу израильского народа.

Старец Симеон сказал эти слова, будучи человеком очень преклонного возраста. Он прожил по человеческим меркам не одну жизнь. Это был долгожитель, который, впрочем, начало своего долгожительства черпал от одного события, связанного с его жизнью. Он среди прочих семидесяти толковников переводил с еврейского на греческий язык Священное Писание, и когда он переводил слова о том, что Дева родит Сына и наречет имя Ему Иисус, то слово «Дева» перевёл как «молодая женщина». Явившийся тогда ему ангел сказал о том, что он не увидит смерти до тех пор, пока не увидит исполнение этого пророчества. Уже к тому времени он был почтенным человеком, и после того времени он прожил без малого двести лет, чтобы исполнились слова пророчества, которые он сам переводил, и Господь удостоил его увидеть исполнение этих слов.

Трогательная встреча в храме Господнем – ветхий старец берёт в руки Младенца, и почувствовав особую благодать Божию, которая объяла его и всех окружающих в храме, присутствие Самого Бога, восклицает этот удивительный гимн. Старец Симеон встретил Бога и теперь он уходит не в тень смерти, а теперь, встретив свет, он отдаёт себя этому свету. Теперь встретив в своей жизни Воплотившегося Господа и Спасителя Христа, он переступает порог смерти и движется к вечности с необыкновенной радостью человеческой жизни, с необыкновенной благодарностью человеческого сердца.

В нашей жизни бывает немало разных встреч. И эти встречи приносят разные после этого переживания: о некоторых из них мы горячо сожалеем и горюем, некоторые из них мы вспоминаем, о некоторых из них говорим слезами, потому что пришло время расставаний, от других говорим с благодарностью, потому что и поныне эти встречи дарят нам радость общения. Но когда, прежде всего, в своей жизни мы, переживая встречу с людьми, так трепетно, так остро их переживаем потому, что это встреча с Богом, тогда все наши встречи не становятся напрасными. Старец Симеон, взяв в руки Божественного Младенца, стал самым счастливым человеком, и, пожалуй, это счастье от его рук теперь передаётся и каждому из нас, когда мы берем в руки наших драгоценных младенцев, наших детей и чувствуем необыкновенную радость торжества жизни, которую чувствовал и старец Симеон, открыв ему свою волю благодатью Божией.

И сегодня эта радость симеонова передаётся и нам, когда мы в своих руках, в своих объятиях трепетно прижимаем к себе наших детей, когда наши руки чувствуют доброе прикосновение и надёжное рукопожатие друзей, когда мы прижимаемся к груди к своим родителям, когда мы с особенной теплотой и нежностью прикасаемся к тем, кто дорог нам, как близкий человек, и которым мы давали свое обещание верности. И поныне таинство встречи остаётся таинством не пережитой радости до тех пор, пока мы встретимся с Самим Богом. И все наши встречи станут радостью, исполненной, тогда, когда предстанем перед Богом.

Но чтобы так произошло, мы с особым трепетом и вниманием должны всегда относиться к тем встречам, которые переживаем, к тем людям, которых мы встречаем, и которых нам посылает Бог, ведь их посредством Он прикасается к нам, Он смотрит на нас, Он общается с нами. В своей земной жизни каждый из нас переживает множество встреч лишь только ради одного – ради самой главной и самой важной встречи. И когда эта встреча с Богом происходит уже теперь в моей жизни, тогда подлинно всё наполняется самым глубоким смыслом, тогда заканчивается расставание.

Если мы в своей жизни встречаемся с Богом, с Господом и Спасителем Христом и открываем Ему всю свою душу и отдаем Ему всё свое сердце, тогда все наши человеческие встречи приобретают особую радость, тогда через них мы в каждом и во всём ищем Христа, как искал Симеон Богоприимец в каждом Бога, и нашёл, и обрадовался, и воскликнул: теперь Ты отпускаешь меня с миром, с миром, который я принял от Тебя, и к Тебе иду.

Праздник Сретения Господня – это ещё и день нашей благодарности Богу за те встречи, которые мы пережили в своей жизни: за встречу с нашими друзьями, за встречу с теми людьми, кто навсегда остался дорогим для нашего сердца, это наша благодарность за множество и множество встреч, которые нашу жизнь сделали светлее, а дорогу жизни сделали шире и надёжнее. Мы благодарим Бога за все эти радости, которые Господь дарит нам посредством тех, кто рядом с нами.

И в этот день ещё и горячо помолимся Ему о том, чтобы и мы, имея общение с другими людьми, прежде всего, в этом общении искали правду Христову, любовь Божию, тогда мы найдём и человеческую правду, и человеческую любовь, ибо там, где Бог, где свет, там не бывает тьмы. В сегодняшний праздник Сретения многие из вас причастились Святых Христовых Таин. И я хочу пожелать всем нам, чтобы эта ощутимая и зримая встреча с Богом для каждого из нас сделалась новым условием нашей жизни, о котором бы мы говорили, как о самой главной встрече. Вот, до встречи с Тобой я был другим, но вот теперь после встречи с Тобой я становлюсь другим, я становлюсь тем, которым Ты меня создал – свободным, преданным, настоящим, верным, я становлюсь надежным. Дай Господи, чтобы встреча с Богом каждого из нас изменяла к обновлению, каждого из нас делала настоящим.

В сегодняшний праздник Сретения мы ещё и молимся о нашей молодёжи. И мы слышали послание Святейшего Патриарха Кирилла, в котором Святейший Владыка размышляет о том, сколько много значит вера для молодых людей. Этой вере особенно молодых людей можно научить только одним единственным способом – собственным примером. Другого не бывает способа. Чтобы научить другого вере, нужно показать ее в себе самих. И когда желаем, и изображаем в себе образ, какими бы должны быть наши дети, мы должны, прежде всего, поступать так, какими хотим видеть их.

Хотим, чтобы они любили, сами будем любить один раз и навсегда. Хотим, чтобы они были верными, покажем пример. Хотим, чтобы они знали только добрые слова, будем говорить их. Хотим, чтобы они были любимыми и любили, подарим им свою любовь. Хотим, чтобы они были сильными, простим их, когда они спотыкаются. Хотим, чтобы они были смелыми, сделаем первый шаг вместе с ними. Хотим, чтобы они верили, покажем им свою веру из своих добрых дел. И пусть Господь благословит миром и любовью наших детей, тех, которые дороги нашему сердце, тех, которых Бог подарил нам.

Вновь и вновь поздравляю всех вас с праздником Сретения Господня, с престольным днём этого нижнего предела нашего собора святой равноапостольной Марии Магдалины, и радуюсь, что здесь этот живой корень, храм, который мы освящали приносит свои добрые плоды, и здесь происходит самое драгоценное, что может быть в жизни человека – драгоценное, о котором мы говорим всегда с восхищением и благодарностью – «ты знаешь, кого я встретил, я встретил Бога». Аминь.

15 февраля 2019 года. Сретенский храм собора святой равноапостольной Марии Магдалины города Нальчик

1518