О Церкви Русской

"Все мы – Русская Церковь, все мы, люди, говорящие на разных языках, с разными наречиями и акцентами – чада матери Русской Православной Церкви. И сегодня, в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской мы горячо молим Бога о том, чтобы Он никогда не оставлял нашей земли русской, нашей матери Церкви, особенно теперь в это время волнений, когда нередки стали предательства и измены, трусость и подлость, в том числе от тех, от которых, казалось бы, никогда нельзя было бы ожидать этого. Но и среди апостолов оказался Иуда. Однако же Господь никогда не оставляет Своих. И несмотря на то, что некоторые, руководствуются измышлениями не совести, а выгоды, Церковь неизменно и непрестанно стоит в правде".

Дорогие братья и сестры, сегодня мы совершаем особенный день праздника. И мне бы хотелось прежде, чем мы приступим к Святой Чаше, чтобы причаститься Святых Христовых Таин, сказать об этом дне. Сегодня совершается память святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. И об этом я говорю именно сейчас перед началом Причащения, потому что если бы не эти угодники Божии, если бы не наши праотцы, которые принесли в нашу землю русскую православную веру, которые отстояли эту веру ценой своей собственной крови и исповедничества, мы не могли бы иметь счастливой возможности приступать к Святым Тайнам, в том числе.

Сегодня по-настоящему наша русская Пасха, которая приносит каждому из нас особую надежду. И когда мы говорим: «русская Пасха», мы это говорим не для того, чтобы подчеркнуть наше национальное, мы это говорим для того, чтобы благодарить Бога за то, что Он изволил и благословил прийти в нашу русскую землю. И когда мы радуемся дню памяти святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, то мы в этот день приносим им свою благодарность за то, что они посредством своей веры, своего исповедничества засвидетельствовали об истинном Боге.

Сегодня мы после окончания богослужения совершим и заупокойное богослужение о тех, кто погиб в годы гонений и репрессий, кто отдал свою жизнь по одному лишь только обвинению в том, что он оставался верен Христовой Церкви. И это не только память о тех, кого не стало с нами. Из них многие могли бы быть сегодня ещё живы, но это ещё память о нас самих – что исповедание правды Божией всегда имеет запах крови. И если необходимо даже до крови исповедовать правду Божию, то наши предки призывают нас не бояться встать даже лицом перед самой смертью.

Память о новомучениках и исповедниках Церкви Русской – это память о живых семенах, из которых ныне произрастает наша Церковь, это наше прикосновение к драгоценному наследию нашей русской земли. Христос не хаживал по России и на Голгофу поднимался Он не здесь и не здесь воскрес из мертвых, но Его крестную смерть, Его вольное погребение и воскресение из мертвых на нашей земле проповедовали наши предки. И их свидетельством, их подвигом, их жизнью мы, несомненно, верим – Бог с нами, Бог с нашей русской землей, Бог с нашей Русской Церковью.

Хотел бы ещё раз сказать о том, что когда мы произносим эти слова, и в особенности, здесь живущие на Кавказе, мы понимаем, что в этом слове заключается множество и множество людей, которые приняли веру в Господа и Спасителя Христа от проповеди наших русских подвижников. Именно поэтому и они себя относят к Русской Православной Церкви, оттого, что слово Евангелия и проповедания они услышали от наших благочестивых предков. Русская Церковь бережно сохраняет память о всех своих подвижниках, но ещё больше с любовью и бережным отношением благоговеет вместе с теми, кто сегодня исповедует веру Христову.

Все мы – Русская Церковь, все мы, люди, говорящие на разных языках, с разными наречиями и акцентами – чада матери Русской Православной Церкви. И сегодня, в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской мы горячо молим Бога о том, чтобы Он никогда не оставлял нашей земли русской, нашей матери Церкви, особенно теперь в это время волнений, когда нередки стали предательства и измены, трусость и подлость, в том числе от тех, от которых, казалось бы, никогда нельзя было бы ожидать этого. Но и среди апостолов оказался Иуда. Однако же Господь никогда не оставляет Своих. И несмотря на то, что некоторые, руководствуются измышлениями не совести, а выгоды, Церковь неизменно и непрестанно стоит в правде.

И сейчас, в особенные дни испытаний для нашей Русской Церкви помолимся нашим угодникам Божиим, чтобы они по родному, как наши сородичи, горячо молились Богу о нашей Церкви на всём пространстве её присутствия, и это не только Россия, это многие другие страны, где наша Церковь является материнской Церковью для православного народа. Помолимся сегодня с благодарностью новомученикам за то, что мы, вкушая Тело и Кровь Господню, вкушаем их, лобызаем и их память, потому что их подвигом, их кровью, их жизнью сегодня мы вместе чада матери Церкви, Церкви воинствующей и Церкви торжествующей. Господи, сохрани всех нас. Святые, в земле Российской просиявшие, молите Бога о нас, о своей родной земле. Аминь.

10 февраля 2019 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

Просмотров: 232

Поделиться

VK:39834