О возвращении милости Божией

"История образа этой иконы, повторюсь, созвучна и с нашими человеческими историями. И как тогда эта икона была обретена, её посредством Сама Пречистая Богоматерь явила множество чудес, так и теперь, когда мы обретаем образ друзей, когда мы возвращаем друзей, некогда находившихся с нами рядом, а потом по разным причинам нами как будто бы утерянных, когда мы возвращаем людей, которые сначала были близки и дороги нашему сердцу, а затем из-за разных обстоятельств в жизни вдруг оказались очень далекими или даже, как нам кажется, совсем потерянными для нас, когда мы возвращаем таких людей, через них Бог возвращает нам Своими милости".

Всечестные отцы, дорогие братья казаки, кадеты, дорогие братья и сёстры, я всех вас поздравляю с престольным праздником, с днем празднования иконы Божией Матери «Утоли моя печали». История этой иконы в чём-то, да, пожалуй, можно сказать, во многом схожа с историей людей, с историей человека. Всегда так бывает, что образы всегда схожи с людьми. И вот история такова. Мы знаем, что эта икона была принесена в окрестности Москвы во время, когда там свирепствовали всевозможные болезни, и очень многие люди, когда приходили к ней в печали и в надежде, получали просимое – исцеление от болезни. Шло время, и так случилось, что сама эта икона оказалась в некотором небрежении – находилась где-то на колокольне в храме, где находилась до этого в почтении.

Но Сама Пречистая Богоматерь не оставляла не только Своего образа, но и людей, которые обращались к Ней. Она вернула этот образ к народному почитанию. И вернула посредством того, что изливала через него многие и обильные милости. Вновь эта икона была со всякой радостью, честью, молитвой поставлена в центральном месте в храме, и перед ней продолжали совершаться молитвы. Вот эта история очень созвучна с историей человеческой жизни. Когда бывает и человек в небрежении, но Бог никогда не оставляет Своего образа, который отпечатал на каждом человеке, создав нас по образу и подобию Своему. В каком бы небрежении не оказывался каждый из нас, и в каком бы состоянии не оказывался, Бог никогда не забывает Своего образа. Он всяко исхитрится, чтобы освятить, очистить его, вернуть в должное почтение, вернуть в среду людскую, которая всегда радует Его, как радуют дети своего отца.

История образа этой иконы, повторюсь, созвучна и с нашими человеческими историями. И как тогда эта икона была обретена, её посредством Сама Пречистая Богоматерь явила множество чудес, так и теперь, когда мы обретаем образ друзей, когда мы возвращаем друзей, некогда находившихся с нами рядом, а потом по разным причинам нами как будто бы утерянных, когда мы возвращаем людей, которые сначала были близки и дороги нашему сердцу, а затем из-за разных обстоятельств в жизни вдруг оказались очень далекими или даже, как нам кажется, совсем потерянными для нас, когда мы возвращаем таких людей, через них Бог возвращает нам Своими милости.

Бог Себя всегда являет через Свой образ. И наипервейший образ, который мы всегда видим – это образ того, кто находится рядом с нами. Оттуда кстати и почитание икон, которое заключается не в том, чтобы мы лишь только чтили изображения, которые нанесены красками на доску. Но это почитание является напоминанием нам того, что Бог Себя явил нам в человеческом образе, и мы должны являть Его другим в своём достойном человеческом образе, и в других искать Его в достойном образе. И если так оказывается, что по каким-то причинам образ этот или осквернен, или оказался в небрежении, как будто бы забытый и выброшенный, нам стоит поспешить, чтобы вновь вернуть его в пространство храма нашей жизни. Тогда Бог явит через него Свои богатые милости. Бог дышит там, где мы с любовью, с драгоценной надеждой, с трепетным чувством поклоняемся Его образу. А каждый из нас – это Его образ и подобие.

И пусть сегодняшний праздник иконы Божией Матери «Утоли моя печали» принесёт и каждому из нас утешение в наших надеждах, пусть каждому из нас этот образ принесёт напоминание для нашей совести, что не стоило бы образы своих друзей хранить где-то в пыльном нашем сознании, а стоило бы поставить их в центр нашей души, нашего сердца, горячо помолиться об этих людях, явить к ним свою искреннюю любовь и надежду на Богу. И тогда Господь и через эти образы явит нам Свою силу. Тогда печали в нашей жизни будет меньше, когда мы возвращаем к должному почитанию утерянные образы наших друзей, наших родных и наших близких. Молюсь вместе с вами Пречистой Богоматери, чтобы как тогда в XVIII веке, так и теперь в XXI веке Она явила Свою богатую милость посредством Своего образа и помогала каждому из нас быть и для других утешением в печали, как и Сама всегда была бы для нас нашей надеждой, нашей радостью, нашей материнской любовью, как всегда бы оставалась для нас Той, о которой сегодня мы слышали в Священном Писании: «блаженно чрево, носившее Тя» (Лк 11:27). И пусть Ее блаженство будет нашей радостью. С праздником престольного дня поздравляю всех вас, причастников с причастием Святых Христовых Тайн! И вместе с вами взываю к Пречистой Богоматери: Пресвятая Богородица, помогай всем нам. Аминь.

7 февраля 2019 года. Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» посёлка Иноземцево.

Просмотров: 313

Поделиться

VK:39834