О воде от Бога

"Когда мы смотрим в свое будущее, и бывает так, что, разглядывая его из настоящего, нередко настоящего смущенного, настоящего лишенного опоры, мы шёпотом говорим: а кто же нам подаст стакан воды? И вот сегодня этот стакан воды мы принимаем из рук Самого Бога. Он нам – надежда. Он никогда не оставит нас. Он никогда не пройдет мимо нашей немощи или нашего торжества, мимо нашей радости или мимо наших слёз. Он никогда не оставит нас вне Своей отцовской любви. Он первый спешит к нам с чистой водой, чтобы ею омыть наше лицо от слез, чтобы ею напоить нашу исстрадавшуюся душу в надежде и любви, чтобы этой чистой водой утешить нас и ободрить, чтобы её посредством дать нам обновление сил, вдохнуть в нас дыхание жизни. Именно поэтому с таким драгоценным трепетном мы относимся к святой воде, освященной в день Крещения Господня – воде, протянутой Самим Богом".

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, дорогие жители нашего любимого города Черкесска, дорогие гости, которым мы всегда рады, потому что храним, как живое предание, слово о том, что гость является благословением Божиим в нашем доме, дорогие друзья, сегодня мы уже по сложившейся многолетней традиции в праздник Крещения Господня собираемся здесь, чтобы совершить молитву и призвать благословение Божие, и освятить воды Кубани, и через это освящение сообщить благословение Божие каждому человеку, кто с верой будет прикасаться к этой воде, вкушать ее, омывать свое тело. Сегодняшний праздник для каждого из нас имеет глубочайшее значение.

Он связан не только с историческим событием, когда Господь Христос вошел в воду реки Иордан и принял от Иоанна Крестителя крещение, но имеет еще большее значение. Когда мы задумываемся о нашей собственной жизни и говорим о том, какие были самые непростые моменты в нашей жизни, тогда мы обращаем внимание на то, кто был рядом с нами. Или когда мы смотрим в свое будущее, и бывает так, что, разглядывая его из настоящего, нередко настоящего смущенного, настоящего лишенного опоры, мы шёпотом говорим: а кто же нам подаст стакан воды? И вот сегодня этот стакан воды мы принимаем из рук Самого Бога. Он нам – надежда. Он никогда не оставит нас. Он никогда не пройдет мимо нашей немощи или нашего торжества, мимо нашей радости или мимо наших слёз. Он никогда не оставит нас вне Своей отцовской любви. Он первый спешит к нам с чистой водой, чтобы ею омыть наше лицо от слез, чтобы ею напоить нашу исстрадавшуюся душу в надежде и любви, чтобы этой чистой водой утешить нас и ободрить, чтобы её посредством дать нам обновление сил, вдохнуть в нас дыхание жизни. Именно поэтому с таким драгоценным трепетном мы относимся к святой воде, освященной в день Крещения Господня – воде, протянутой Самим Богом. И теперь, когда мы вкусим этой воды, мы уже можем не бояться, кто же нам подаст воды. Теперь мы знаем, что есть Тот Утешитель, Который никогда не оставит нас в нашей жизни.

Праздник Крещения Господня – это день обновления наших сил, это ещё и день нашего единства. И особенно это чувствуется здесь, в нашем любимом городе Черкесске, когда здесь люди разных национальностей и традиций, разных обычаев и разных языков, но одинаковой скрепляющей всех нас в одну большую семью надеждой на мирное настоящее и благословенное будущее, здесь все мы скреплены одним землячеством, одной Родиной, одной любовью к своей малой родине – Карачаево-Черкесии и к своей большой Родине – великой России. И сегодня на берегу Кубани мы помолимся и о тех, кто живёт в нашей республике, мы помолимся о наших соседях и друзьях, о наших родных и близких.

В этот праздничный день моя совесть побуждает сказать слова благодарности администрации города Черкесска, главе нашей республики, Парламенту нашей республики за поддержку традиций, которые являются неотъемлемой частью нашего многонационального народа. Я искренне благодарю тех людей, которым Бог сегодня доверил управление и республикой, и городами, и молюсь о том, чтобы время их трудов принесло самое достойное для всех нас – сохранение благословенного мира, радости общения, надежду.

Родные, дорогие мои братья и сёстры, ещё и ещё раз поздравляю всех вас с праздником Богоявления, Крещения Господня! Вместе с вами с благодарностью и любовью прикасаюсь к протянутой чистой воде Самим Богом. И пусть ее посредством чистота жизни, святость слова, сила совести обновиться в каждом из нас и подарит нам самую настоящую свободу, в которой нет страха перед грехом, но есть бесконечная любовь и благодарность к Богу. И этой благодарностью, и любовью мы преодолеем любой страх. Родные, помолимся и испросим небо сойти на землю, и благословить естество вод, и благословить каждого из нас, и дать и нам, и нашим детям, и нашим семьям, и родным и близким радость надежды, мирное сердце, тихую душу, твёрдое упование и мягкое к нужде других людей сердце. Бог Господь и явись нам. С праздником, город Черкесск!

18 января 2019 года. Парк "Зелёный остров" г. Черкесск.

Просмотров: 289

Поделиться

VK:39834