"Преподобный Серафим, как и тогда во время своей земной жизни, так и теперь по-своему отшествию, откликается ко всякому человеку, который в молитве вспоминает его имя и просит его участия в своей жизни. Только преподобный Серафим зовёт работать вместе с ним, вместе с ним молиться, вместе с ним прощать, вместе с ним надеяться, любить вместе с ним, трудиться вместе с ним".
Всечестные отцы, господин атаман и братья казаки, братья и сёстры, жители посёлка, паломники и гости, я всех вас поздравляю с днём памяти преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского, небесного покровители сего святого храма и живущих в нашей станице. Сегодня мы совершаем день памяти человека, который всю свою жизнь искренне от воспитания своих родителей отдал на служение Богу и людям.
Каждый раз, когда мы размышляем о подвиге святых угодников Божиих, то некоторым из нас может показаться, что это люди, которые имеют некое особое призвание. С одной стороны, это действительно так, но это призвание бывает и от самого расположения человека. Вот преподобный Серафим Саровский, в своей юности юный Прохор, который с молоком своей матери впитывал веру во Христа, любил всё то, что было связано с именем Божиим. И в этой семье любовь прививалась Прохору от примера своих родителей. Не сам от своей воли или от своего опыта юный отрок полюбил чтение Священного Писания, домашнюю молитву, размышления о Боге, но всё это было следствием воспитания родителей. И когда мы читаем житие святого Серафима Саровского, как он, будучи юным отроком, любил и чтение, и назидание, это не означает, что только лишь Евангелие можно было бы увидеть в его руках, но это означает, что он часто приводил себе на ум слова Священного Евангелия, как это делали и его родители.
Любовь к Богу всегда бывает в труде и подвиге. Вот как родители переживали разные обстоятельства в своей жизни и на эти обстоятельства отвечали, во-первых, тем, что они были вместе; во-вторых, тем, что они вместе молились и вместе терпели, они вместе поддерживали друг друга и утешали, говоря словами из Евангелия, где Христос говорит: «не бойся малое стадо, Я с вами во все дни жизни вашей», так и они друг друга ободряли словами Евангелия. Они каждый раз находили в своей жизни не слово искусное человеческое, а простое Божие. Прохор с любовью впитывал эту науку от своих родителей. И сам, будучи человеком взрослеющим, в разных обстоятельствах своей собственной жизни возлагал живое упование на Бога и очень часто приводил себе в память Священное Евангелие. Его ум, его речь, его поведение – всё было пронизано словом Божиим. И когда он принимает желание посвятить себя Богу, то мать дает ему это благословение, благословляя его крестом, перед которым молилось всё семейство. Будущий угодник Божий возьмёт этот крест и всю свою жизнь проносит его на себе, как зримое присутствие материнского благословения.
Отчего же этот крест так стал дорог для преподобного Серафима? И чем же он был освящен – только ли Господом, изображенным на нём? Мы нередко встречаем разные изображения, в том числе и священные, но не всегда перед ними особенным образом, бывает, трепещет сердце наше. Сердце преподобного Серафима трепетало перед этим крестом, потому что он был освящённый слезами матери и её материнскими молитвами, и образом материнской любви, которая была созвучна этому кресту. Всегда следовать за теми, кто дорог сердцу, отдавать себя этим людям, не размениваться не со своими силами и возможностями, желанием или усталостью, а всегда, как только нужно твое присутствие, быть рядом – так воспитывала мать будущего преподобного Серафима своим собственным примером. Этот образ и запечатлён был с образом креста, которым она его благословила.
Из жития Серафима Саровского мы знаем, что он ушёл в пустыню, в пустынь. И там под духовным окормлением искусных наставников возрастал от силы в силу, а затем по их же благословению принял подвиг молчания и удалился в уединенное место подвига. Мы знаем, что в этом месте он немало по-человечески претерпевал и тоску по родным, и претерпевал нападение врага, то в виде разбойников, которые напали на него, то в обстоятельствах иных: и лютых морозов, и знойного лета. Но всё это преподобный Серафим переносил стойко и смело, растворяя свою жизнь в двух вещах: в молитве и в труде. Кстати, он всегда говорил о том, что праздность рождает уныние. Преподобный Серафим оттого и не унывал, что никогда не оставлял себя и свою жизнь праздной, никогда не отдавал свой ум в расхищение мысленных врагов, никогда не оставлял свое сердце незанятым, но всегда в своём сердце взгревал имя Господа и Спасителя Христа, когда с особой любовью, стоя на подвиге молитвы на камне тысячу дней и ночей, произносил имя Спасителя Христа.
Из жизни Серафима Саровского мы знаем, что он был удостоен видения Божия, и Сама Пречистая Богородица являлась ему. И ничего в этом нет удивительного, потому что и Священное Писание говорит нам: «блаженны чистые сердцем, потому что они Бога узрят». Чистые сердцем – это те, которые всегда в своём сердце взгревают самое дорогое имя, как если бы нанизывали драгоценное украшение, беря для себя крепкую и надежную нить, по одному имени одевали бы на это украшение драгоценные жемчужины. Так и преподобный Серафим взял для себя крепкую нить – веру в Бога, и нанизывал на эту крепкую нить драгоценные имена людей, о которых молился.
Народ Божий полюбил преподобного угодника Божия и приходил к нему за советом, за молитвой, за благословением. Они искали чудеса у того, кто сам смог многое преодолеть. Для них преподобный Серафим Саровский был силен не потому, что удостоился видения Божия, а потому что был незлобным и светлым человеком, был человеком немстительным и очень терпеливым, был человеком внимательным к другим и умеющим видеть только свои собственные грехи, а для других, как добрый врач, давал лекарство, чтобы избавить их от болезней души и сердца. Преподобный Серафим Саровский учил подвигом своей жизни, примером собственной жизни. Он не учил много словами или назиданиями речи, но самым главным его делом был труд, который он сохранял до конца своей жизни. Он всегда трудился, даже имея физическую немощь, не отчаивался от неё, но всецело полагал свое упование на Бога. Он всегда верил в Его живое присутствие в своей жизни, потому и сам живо присутствовал в жизни других людей. Если бы преподобный Серафим Саровский жил сейчас в наше время среди нашего народа, мы, наверное, бы к нему относились точно также, как нередко относимся к разным людям. Ну, разве что говорили, это человек Божий.
Никогда Господь не открывает святость Своего угодника Божия так, как если бы открыл какой-либо источник, дающий обильную воду. Ведь и к источнику приходит не те, кто хочет посмотреть, как эта вода бьет из-под земли, а те, кто жаждет и нуждается в этой воде, те, кто хочет пить. Так и к преподобному приходили не оттого, что слышали о том, что он какой-то особенный человек, но искали его те, кто хотел спасения своей души. Кто искал спасения, тот и находил его, как, впрочем, находит и теперь. И преподобный Серафим, как и тогда во время своей земной жизни, так и теперь по-своему отшествию, откликается ко всякому человеку, который в молитве вспоминает его имя и просит его участия в своей жизни. Только преподобный Серафим зовёт работать вместе с ним, вместе с ним молиться, вместе с ним прощать, вместе с ним надеяться, любить вместе с ним, трудиться вместе с ним. Преподобный Серафим помогал тем, кто вместе с ним делал общее дело. И сегодня также помогает нам, если мы, зная о его жизни, хоть в малом, но подражаем ему в труде, в отношении к другим людям, в крепкой вере, в любви к чтению слова Божия, во вникании в этот смысл евангельского благовестия и произнесении этих слов не как отвлеченных, а как силу своей собственной жизни.
Сегодня в день памяти преподобного Серафима Саровского мы приходим в этот храм, освящённый в память об этом угоднике Божием, в честь и славу Господа и Спасителя Христа, чтобы здесь, прославляя имя угодника Божия, как в его келье поучиться у него смирению и терпению, поучиться у него молитве, покаянию, созерцанию присутствия Божия, тишине сердца, простоте жизни, чистоте своей собственной души. И верим, что сегодня в этот свой день преподобной даст нам хорошего урока и поможет нам достигнуть того, к чему мы стремимся.
Преподобный Серафим Саровский полюбился русскому народу ещё и потому, что в его собственной жизни столько много русской души, умеющей видеть чуть дальше, умеющей жить надеждой, умеющей быть верным Христу, умеющей прощать и любить. И дай, Господи, чтобы эти свойства были присущи и каждому из нас. А по молитвам преподобного Серафима Саровского Господь бы ввел нас в Свою келью, там, где и преподобный Серафим, и множество угодников Божиих живут в доме Отца, радуясь этому, и созерцая Его бытие, живут в доме Отца с нашими именами на устах, молясь о каждом из нас, живут в доме Отца с любовью к Нему и с состраданием и любовью к каждому из нас.
Преподобне отче Серафиме, моли Бога о всех нас в доме Отца нашего Небесного. Аминь.
15 января 2019 года. храм преподобного Серафима Саровского посёлка Пятигорский.