Памяти матушки Антонины

04.01.2019
Просмотры: 27021

3 января 2019 в Покровском храме Черкесска состоялось отпевание матушки Антонины Афониной. Предлагаем вниманию читателей не официальный некролог, а воспоминания о матушке протоиерея Евгения Субтельного. Вечная память матушке Антонине!

***

Сегодня самая актуальная тема для обсуждений, бесед, выступлений и агитации всех видов — тяжелые условия повседневного быта простого человека. На эту тему пишутся статьи, произносятся речи, она ставится во главу угла в многочисленных ток-шоу на всевозможных медиа-площадках, неподдельное изумление вызывает у меня, как у зрителя то, что участники всех этих обсуждений не могут сформулировать для себя и окружающих ответ на один только вопрос: как достичь всеобщего благополучия, и в чем, конкретно, это благополучие должно заключаться?

Мне очень хочется ответить на это вопрос. И я попытаюсь сделать это, но не совсем обычным способом. Я расскажу вам историю жизни дорогого мне человека — Антонины Ивановны Афониной, которую многие знают, как матушку Антонину.

Антонина Максимова родилась в 1938 году. Незадолго до рождения пятой дочери (всего в семье сестер было шестеро) родителей Антонины раскулачили. Они были вынуждены переехать из станицы Усть-Джегутинской в город Черкесск. Удивительнее всего то, что врагами трудового народа их объявили за создание частной школы, вменив в вину занятие самым благородным и самым непростым делом — образованием подрастающего поколения.

Об этой странице в жизни семьи матушка Антонина узнала только потом, но ночное бегство помнили её старшие сестры, которые и рассказали о семейной трагедии автору этих строк. Что происходило дальше — нетрудно догадаться: бедность, жизнь в постоянном страхе, невозможность заниматься любимым делом. Потом была Великая Война, которая многое изменила в жизни нашего общества. Случилось так, что молодой офицер Василий Афонин, пройдя через все ужасы войны, не увидел для себя другой возможности в жизни, кроме тернистого пути православного священника.

Все эти годы Антонина Максимова просто росла. Училась Тоня очень хорошо, потому что её родители всем своим дочерям привили самое трепетное отношение к любимом делу — учительству. Когда сестры выросли и закончили школу почти все они стали учителями. Тоня Максимова поступила после школы в Учительский институт города Черкесска, но она, как и все в её семье, была православной христианкой. Не буду писать здесь ни о насмешках, ни о бесконечных шутках, ни об откровенных издевательствах, через которые пришлось пройти Антонине Ивановне. Скажу только одно: в храме она была неопустительно.

Во время одного из визитов в Покровский храм города Черкесска митрополита Антония (Романовского) к Антонине подошел молодой семинарист Вася Афонин.

Дальше, конечно, было счастье, только очень короткое с точки зрения рядового обывателя. Василий Афонин, став священником, был лишен офицерского звания, и оказался «гражданином без прав». Антонину теперь уже Афонину выгнали из института, думаю не надо объяснять в чем состояло ее преступление. Раскрывая его

состав, перескажу только несколько фраз старшей сестры Антонины Ивановны Евдокии, учительствовавшей тогда в одной из школ на Сахалине. «Ежемесячно меня вызывали на беседу в районный отдел образования. Не зря говорят: Земля — круглая. И на далёком Сахалине многие знали, что моя родная сестра замужем за священником, а потому и я автоматически попадала в разряд «неблагонадежных». Открывая передо мною двери своего кабинета, начальник районного отдела образования грозно обводил взглядом приёмную и громко заявлял: меня никто не должен беспокоить! Люди в приёмной вжимали головы в плечи, с ужасом представляя, какой разнос ожидает несчастную учительницу, вся вина которой лишь в том, что её сестру на далёком Ставрополье называют матушка Антонина. Закрыв за мной двери кабинета, начальник отдела образования вежливо предлагал мне садиться и говорил: Евдокия Ивановна, давайте побеседуем о старине. Через час двери кабинета снова открывались, и вслед за мной, выходящей с испуганным лицом и сжавшейся от предполагаемого ужаса страшных угроз, летели в приёмную громкие слова: Надеюсь Вы меня всё поняли!? И я быстро убегала, чтобы у окружающих не возникло даже тени сомнения — начальник отдела образования до конца исполнил свой долг».

Что остаётся добавить к этому рассказу? Что, сидя за вечерним чаем, и, глядя в замечательные, яркие, всегда полные радости глаза матушки Антонины, я с душевным трепетом слушал её рассказы о ежегодных переездах с места на место, о постоянном надзоре, о издевательствах в школе над единственной дочерью, и думал: эта женщина не может улыбаться — она должна постоянно проливать горькие слезы о своей загубленной жизни. А она рассказывала и улыбалась, заражая окружавших её людей, своими исключительными весёлостью и добродушием.

Потом было много ещё чего. Дочь, Виктория, вышла замуж и матушка Антонина стала бабушкой. Когда младшему внуку, Ивану исполнилось три года — Виктория умерла, а матушка Антонина перестала быть бабушкой и снова стала мамой. Отец Василий и матушка Антонина усыновили своих внуков и, уже совсем немолодые, занялись их образованием и воспитанием. Внучки Мария и Руфина закончили Пятигорский Лингвистический Государственный Университет, а внук Иван стал священником, также, как и его дедушка. Матушка Антонина опять стала бабушкой, хотя правильнее сказать всё-таки прабабушкой, хотя так её никто никогда не называл.

Снова всё началось сначала: звуки детских голосов в доме и осознание, что эти голоса действительно твоя заслуженная радость. Ответственность за них теперь несут родители, а ты, бабушка, можешь их баловать сколько душе угодно, позволяя безнаказанные шалости и вечные проказы, без которых невозможно взросление.

Матушки Антонины не стало 1 января 2019 года. Произнося скорбные слова последнего прощанья автор этих строк сказал то, о чем думали все, находящиеся в Покровском храме города Черкесска на отпевании: Дорогая, замечательная наша, матушка Антонина, мы будем любить Вас всегда!

протоиерей Евгений Субтельный.

 

27021