О времени для добрых дел

02.01.2019
Просмотры: 1708

"Смотрите, как Христос совершает добрые дела. Для Него, и Он показывает этот пример нам с вами, всегда время для добрых дел. Если ты хочешь что-то доброе сделать, искренне от всего сердца помочь другому человеку, разделить с ним его боль, его нужду, помочь ему в его проблемах, то ты не должен для этого искать удобного времени, ты не должен говорить себе: «завтра помогу ему или чуть-чуть позже». Мол, сейчас доделаю свои дела, схожу, куда хотел, к примеру, сходить, буду идти обратно и вот тогда пойду, подойду и помогу этому человеку. Если ты поступаешь так, то ты поступаешь неправильно, потому что желание сделать доброе дело – это голос Божий к нашей совести. И если сразу же на него не ответить, то тогда наша совесть начинает болеть и страдать, она становится ущербной, потому что не ответила голосу Божьему".

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Здорово ночевали, братья казаки!

Мне сегодня очень радостно молиться с вами здесь, в нашем казачьем храме. Сегодня Евангелие отвечает нам на два очень важных вопроса. Первый: когда можно делать добрые дела и бывает ли такое время, когда добрые дела делать нельзя; и второй очень важный вопрос: а как сделать так, чтобы тебя заметили? Вот сегодня я очень радуюсь тому, что здесь много воспитанников нашей замечательной казачьей школы. И как раз об этом, о том, что нужно делать, чтобы тебя заметили, было бы хорошо сегодня нам с вами поговорить. Но прежде я хочу вновь перечитать Евангелие по-русски, которое мы только что слышали на церковнославянском языке. Это Евангелие перечитаю по-русски, чтобы мы лучше понимали церковнославянский язык и узнали для себя новые слова.

Апостол и евангелист Лука вот что пишет: "случилось Ему в субботу прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним. И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью. По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу? Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его и отпустил. При сем сказал им: если у кого из вас осёл или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу? И не могли отвечать Ему на это. Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: «уступи ему место»; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но, когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: «друг! пересядь выше»; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится". (Лк 14:1-11).

Вот такое удивительное Евангелие мы сегодня с вами услышали. О чём же оно? Смотрите, как Христос совершает добрые дела. Для Него, и Он показывает этот пример нам с вами, всегда время для добрых дел. Если ты хочешь что-то доброе сделать, искренне от всего сердца помочь другому человеку, разделить с ним его боль, его нужду, помочь ему в его проблемах, то ты не должен для этого искать удобного времени, ты не должен говорить себе: «завтра помогу ему или чуть-чуть позже». Мол, сейчас доделаю свои дела, схожу, куда хотел, к примеру, сходить, буду идти обратно и вот тогда пойду, подойду и помогу этому человеку. Если ты поступаешь так, то ты поступаешь неправильно, потому что желание сделать доброе дело – это голос Божий к нашей совести. И если сразу же на него не ответить, то тогда наша совесть начинает болеть и страдать, она становится ущербной, потому что не ответила голосу Божьему.

Христос, увидев больного человека, сразу же поспешил исцелить его, поддержать его, помочь ему. Конечно, мы с вами не обладаем такой силой, которой обладал Господь и Спаситель Христос, когда прикасался к больному человеку, и болезнь его оставляла. Но ведь мы с вами тоже обладаем силой слова: мы можем сказать, к примеру, больному человеку слово поддержки, мы можем просто побыть с этим человеком, немножко поговорить с ним. А может быть спросить его: что-то принести тебе, что-то сделать для тебя? Я не могу дать тебе здоровье, но я могу стать на время твоими ногами и твоими руками. Хочешь, я схожу, куда ты скажешь и принесу тебе то, что тебе сейчас нужно? А может быть просто я почитаю тебе хорошую книгу, потому что тебе сейчас тяжело держать ее в руках.

Одним словом, мы всегда можем помочь другому человеку, если в нашей совести, если в нашем сердце есть такой призыв, когда нам совесть говорит: «помоги ему и не считайся со своим временем, и не думай, что ты сможешь это сделать потом». Мол, сейчас мне некогда, я очень занят. Занятый человек для добрых дел занят делами недобрыми. И если мы занимаем свою совесть, свой ум и свою волю пустыми делами и не делаем того, что зовёт делать нас совесть сейчас, дело доброе: благословение выполнить родителей или преподавателей, то мы тогда делаем себя слабыми, неверными Богу людьми, а значит вряд ли мы сможем стать людьми счастливыми, радостными. Это первый урок, который сегодня мы увидели в примере, когда Господь сразу же помог человеку, который нуждался в этой помощи.

И вот ещё что заметил Христос. Когда заходили люди, Он видел, что они старались выбирать самые лучшие места. Вот так бывает иногда тоже, с кем-то приходишь в гости и ищешь, прежде всего, такое место, где было тебе бы удобно, чтобы оно было самым лучшим, поближе к тому, кто пригласил тебя в гости. Ну, и не только для того, чтобы видеть и слышать этого человека. Конечно же, будем честны – ещё и для того, чтобы показать себя. Посмотрите, мол, как я близко к этому человеку, видите, с кем я здесь рядом стою.

 Христос, видя таких людей, сказал притчу: когда ты будешь куда-либо приглашен, не спеши садиться вперед. Почему же? - спросим мы. Ну, разве это плохо, показать себя, проявить себя, встать в таком месте или сесть в такое месте, чтобы на тебя все обратили внимание и заметили тебя, заметили твой, ну, к примеру, новый костюм или платье, в котором ты пришёл/пришла на этот праздник, или вообще заметили тебя, как ты хорошо, замечательно можешь говорить, произносить какие-то поздравления или слова? Одним словом, некоторым кажется, чтобы о тебе узнали, нужно обязательно сделать шаг вперёд.

Но Христос говорит следующее: ведь Бог не только тебя одного зовёт, Бог всех зовет. И если Бог тебя позвал и если Господь призывает тебя к жизни, Он Сам тебе покажет такое место, на которое, став, ты будешь в должном почете. Но если ты занимаешь чужое место, то тогда происходит следующее: хозяин, когда пригласил многих друзей, увидит друга давнего и скажет ему: пожалуйста, встань и сядь сюда поближе. А тебе скажет: а ты пересядь вот туда, вон там подальше есть свободное место. И тогда при всех ты встанешь и с усмешками других и с горечью в себе, внутри в сердце должен будешь занять самое последнее место. И чтобы такой горечи не произошло, чтобы у тебя не произошло разочарование оттого, что тебя не заметили, на тебя не обратили внимание, чтобы в тебе не произошло никакой лукавой мысли, что, мол, ты что-то делаешь не так, и поэтому тебя все не замечают, или кто-то лучше тебя, не суди других и себя, сразу встань на последнее место. Не бойся, ведь это место тоже среди званных на праздник. Если бы ты был бы не нужен, тебя бы и не позвали на этот праздник. Если бы твоя жизнь была не нужна, ты не родился бы на Божий свет. Если бы все твои таланты и все твои умения были бы для всех безразличны, Бог не дал бы тебе их. Потерпи немного, придёт время, и увидишь, что произойдет. И вот Христос говорит, как в этой притче: а если ты встанешь на последнее место, тогда хозяин, который позвал тебя, заметит и скажет тебе: встань, пересядь сюда, ко мне поближе. И ты это сделаешь в присутствии всех, и все изумятся и порадуются твоим талантам и твоему признанию, и любви хозяина к тебе.

Бог любит не тех, кто перед Ним, выскакивая, делает шаг вперёд, а Бог любит послушных, кто следует за Его словом. Бог любит не тех, которые сами, расталкивая всех руками, локтями, пробивают себе дорогу, думая, что в этом и есть сила жизни. Мол, если не я, то кто? Если я этого не сделаю, не займу этого места, кто-то другой займет, я должен сделать всё, чтобы быть на этом месте. Бог таким не помогает. Даже если человек и занимает такое место, Он однажды скажет ему: встань и пойди туда, встань в другое место, чуть дальше, а это место Я приготовил для другого. Для нас Бог тоже всегда готовит место, но если мы садимся на самое последнее место в своей жизни, Бог приготовит нам подарки впереди, приготовит нам лучшее место, видя наше смирение, видя нашу скромность, видя наше желание быть замеченным не перед людьми, но перед Ним, видя нашу искреннюю благодарность и надежду на Него, видя нашу хорошую жизнь, Он всегда позовет к Себе поближе, и не потому что ты лучше других, а потому что ты послушен Богу. Тот, кто занимает последнее место с послушанием, со смирением, тот, кто, - говорит Евангелие, - сам себя унижает перед другим, не рвётся вперёд, того Бог возвышает, того Бог поднимает, того Господь призывает к Себе. А напротив, тот, кто унижает других, всегда бывает сам унижен и изгнан с этого званого пира. Тот, кто обижает других, тот, кто с непочтением относится к другим, считая себя лучше них, всегда зарабатывает то, что к нему также начинают относиться.

Вот, дорогие мои юные братья и сёстры, братья казаки, какой сегодня замечательный урок преподает нам Евангелие. Время для добрых дел – это самое главное время, и не нужно откладывать его на потом. И второе – никогда не унижай других людей, расталкивая для себя дорогу, потому что окажется, что по этой же дороге ты покатишься назад. Оставайся последним и не думай, что тебя не заметят. Всегда Бог и люди любят скромных людей, любят людей искренних, любят людей, по-настоящему умеющих дружить, надеяться и любить, и таких людей всегда зовет к Себе поближе и говорит нам: друг, встань, подойди ко Мне. Дай Бог, такие слова услышать каждому из нас, и Бог призвал бы нас к Себе. Но и мы будем достойны такого призвания, и сегодняшние уроки постараемся хорошенько для себя усвоить и в своей жизни на отлично выполнить домашнее задание.

Храни и благослови всех нас Господь. Аминь.

29 декабря 2018 года. Успенский храм посёлка Горячеводский

1708