Архиепископ Феофилакт совершил первое богослужение в Пантелеимоновском храме Кисловодска

19 декабря 2018 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил первый молебен в возрождённом Пантелеимоновском храме Кисловодска. С Архиереем молились Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, находившаяся с визитом в Кисловодске, вдова А.И. Солженицына Наталья, министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, член Совета Федерации от Ставропольского края Михаил Афанасов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава Кисловодска Александр Курбатов. 

Валентина Ивановна прибыла в Кисловодск на церемонию открытия памятника писателю А.И. Солженицыну. К 100-летию со дня рождения писателя монумент работы Зураба Церетели установлен на родине Александра Исаевича.

После торжественного митинга делегация во главе с Валентиной Матвиенко направилась в возрождённый Пантелеимоновский храм. После молебного пения Валентина Ивановна тепло поблагодарила всех, чьими стараниями храм был восстановлен, и преподнесла в дар икону святой Ксении Петербургской. Архиерей на память о значимом событии в истории города преподал Валентине Матвиенко образ святого великомученика и Целителя Пантелеимона. 

В первом храме великомученика Пантелеимона крестили Александра Солженицына. Но в годы богоборчества красивейшая церковь была разрушена. В июле 2003 года было принято решение о восстановлении храма на месте разрушенного. До 2016 работы двигались крайне медленно. Новый импульс строительство храма получило после того, как в попечительский совет вошел член Совета Федерации от Ставрополья Михаил Афанасов. Именно с его приходом проект наконец воплотился в жизнь. Особый вклад сенатора Михаила Афанасова в возрождении храма отметил и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

«Любое строительство храма – это общее дело, и в этом общем деле собираются люди разного достатка и разных возможностей, но одинаково любящие свой город и свою историю. Для нас драгоценна жертва каждого человека, которая была сюда вложена. И в том числе жертва Михаила Александровича, который вместе со своей семьей и своими друзьями откликнулся на идею восстановления собора, Который буквально в последние годы при такой активной поддержке был завершен», – подчеркнул владыка.

По окончании молебна, архиепископ Феофилакт вручил Михаилу Афанасову орден святого благоверного князя Даниила Московского, одну из высших наград Русской Православной Церкви. Указ о награждении подписал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сенатор с благодарностью принял награду из рук Владыки Феофилакта, отметив, что восстановленный храм – «результат усилий множества людей: архитекторов, художников-реставраторов, строителей. Прихожан, которые верили, что храм будет возрожден».

Михаил Афанасов отметил также роль благотворителей, жертвовавших на восстановление и внутреннее убранство. Поблагодарил за поддержку и помощь руководителя Совета Федерации Валентину Матвиенко, курирующую развитие города-курорта, губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, мэра Кисловодска Александра Курбатова, поддержавших и оказывавших помощь в ходе восстановительных работ.

Источник: Ставропольская правда

Просмотров: 898

Поделиться

VK:39834