О путешествии Рождественского поста

"Время Рождественского поста можно сравнить именно с этим переживанием трепетной подготовки путешествия к вертепу Родившегося Богомладенца. Сборы очень быстрые. Уже завтра начинается Рождественский пост, и взять нужно только самое необходимое. Даже скорее то, чем мы могли бы поделиться с другими. Мы знаем, что ради этого путешествия Бог даст нам всё необходимое. Да, нам-то многое и не нужно. Если мы видим Того, к Кому мы движемся, если мы всем своим сердцем, всем своим внутренним устройством направлены, настроены к яслям Рождающегося Богомладенца, всё остальное в жизни, что нужно, появиться, а что не нужно забудется и простится ради Рождества Господа и Спасителя Христа".

Всечестные отцы, дорогие члены Епархиального совета, дорогие отцы благочинные, дорогие братья и сестры, сегодня особенный день молитвы соборной, сегодня мы заговляемся на рождественский пост и с завтрашнего дня начинаем поприще Рождественского поста. Это время можно сравнить с очень важным переживанием. Я думаю, что каждый из нас, если обратится к воспоминанию собственной жизни, то вспомнит те переживания, которые охватывают наше сердце и нашу душу, когда мы собираемся в какое-то давно желаемое путешествие, когда мы собираемся к определённому времени, когда мы берём с собой только самое необходимое.

В чём же особый смысл вот такого перемещения? Мне кажется ещё, что наша любовь к путешествию, к каким-то новым встречам связана не только с тем, что мы что-то новое узнаем, но ещё и с тем, что мы получаем важный опыт уметь оставаться только с нужными предметами, вещами, людьми. И это не одно линейное перечисление. Когда мы куда-то собираемся или к чему-то готовимся, оказывается, что мы вполне можем обходиться несколькими людьми и небольшим чемоданом, а всё остальное, что мы так бережно перекладываем и храним, что мы так бережном собираем и бесконечное количество раз над чем-то трудимся, протирая пыль, всё это не так важно и нужно для нас. Для того, чтобы оставаться человеком, жить по-человечески всего лишь нужно очень малое прикосновение к вещам. Когда мы собираемся в путешествие, мы никогда не думаем о том, а как же мы будем питаться и чем мы будем утешать себя. Это вообще остается вопросом третьей, пятой или даже какой-то ещё большей важности.

Важным остаётся главное – с кем мы будем, с кем я путешествую, с кем я отправляюсь в другое место, с кем я проведу это время своей жизни, с кем я разделю свою радость и свои слова, свою надежду и свои переживания, с кем я разделю общую молитву, и с кем я разделю ту трапезу, которая приключится. И неважно какой она будет. Теперь уже не до столов, так на ходу, что называется подкрепить силы и дальше, но вместе. Вот время поста – это, если хотите, такое время, когда в наших руках: в одной – рука надёжного друга, а в другой – небольшой чемодан с вещами. Это когда мы стараемся обходиться совершенно малым, когда мы сами себя ограничиваем, когда мы себя облегчаем.

Для чего? Не для того, чтобы лишить себя привычного уюта, а для того, чтобы найти для себя новое место, от которого получим особую радость, особое вдохновение. И вернувшись от этого места к родному берегу, скажем: спасибо, Господи, Тебе за нашу жизнь. Она становится полной не тогда, когда у нас полные руки, а тогда, когда у нас в руках самое главное, без чего трудно обойтись – надёжные друзья, родные и близкие люди, небольшое количество вещей и разделенные, или даже по-другому скажу, умноженное на долгие открытые и искренние, откровенные разговоры и дни, и вечера, и рассветы.

Время Рождественского поста можно сравнить именно с этим переживанием трепетной подготовки путешествия к вертепу Родившегося Богомладенца. Сборы очень быстрые. Уже завтра начинается Рождественский пост, и взять нужно только самое необходимое. Даже скорее то, чем мы могли бы поделиться с другими. Мы знаем, что ради этого путешествия Бог даст нам всё необходимое. Да, нам-то многое и не нужно. Если мы видим Того, к Кому мы движемся, если мы всем своим сердцем, всем своим внутренним устройством направлены, настроены к яслям Рождающегося Богомладенца, всё остальное в жизни, что нужно, появиться, а что не нужно забудется и простится ради Рождества Господа и Спасителя Христа.

Я всех вас поздравляю с грядущим Рождественским постом. Я хочу пожелать нам всем пройти его с легкостью необремененной совести, необремененной грехами души, необремененными страхами и сомнениями ума и сердца. Это время оставим в прошлом в своём старом доме. А налегке, без этого всего пойдем ко Христу. И когда вернемся, поймем, что оставленное нами уже истлело, от невостребованности разрушилось, забылось и превратилось в пепел. Выметем всё это и принесем с собой новое – Младенца, Родившегося в мир Христа.

Молюсь вместе с вами, дорогие отцы, дорогие братья и сёстры, чтобы дни Рождественского поста были временем искреннего, доброго общения, временем горячей молитвы, временем поста, воздержания, и самое дорогое – временем нашей радости. Ведь мы идём ко Христу, а Христос в Своём Рождестве идет нам на встречу. Аминь.

27 ноября 2017 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 305

Поделиться

VK:39834