Парламентская Рождественская встреча состоялась в Народном Собрании КЧР

Парламентскую встречу с духовенством республики, которая 18 декабря 2018 по традиции прошла в Народном Собрании Карачаево-Черкесии в рамках регионального этапа Епархиальных Рождественских образовательных чтений, в этом году посвятили обсуждению проблем молодежи.

Участие в ней приняли вице-спикер НС КЧР Руслан Хабов, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Надежда Пивоварова, депутаты Парламента, члены Правительства республики, в том числе руководство профильных министерств, представители православного и исламского духовенства КЧР, педагоги, представители общественных организаций, СМИ.    

Поприветствовав участников чтений, спикер Народного Собрания КЧР Александр Иванов отметил, что тема выбрана очень злободневная и актуальная, и актуальна она, в первую очередь, для взрослых.

«Как научить ребенка, подростка, молодого человека ориентироваться в свободном мире? Мире, порой, свободном и от нравственных постулатов и заповедей? Как объяснить, что это окрыляющее чувство свободы без четких нравственных ориентиров может привести на край пропасти?

Сегодня все наши дети с малых лет пользуются социальными сетями и зачастую оказываются беззащитны перед морем негативной информации, которая искусно подменяет одно понятие другим и уводит с правильного пути. Как этого избежать? Учить ребенка отстаивать свое мнение, учить не открывать тайны семьи и потаенные уголки души, чтобы этим не воспользовались циничные ловцы детских душ. Учить тому, что за любой шаг, за любое действие и слово надо уметь отвечать. Тому, что ни один наш шаг, а тем более поступок не остается без последствий», - высказал свое мнение Александр Иванов.

Он выразил уверенность, что в формировании нравственного стержня ребенка, который позволит в эпоху свободы, зачастую переходящей во вседозволенность, выбрать правильный путь, участвуют все - родители, педагоги, духовные наставники, окружение. Спикер пригласил всех присутствующих принять участие в обсуждении этой крайне актуальной темы.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт выразил «особое удовлетворение и радость» тем, что Парламент Карачаево-Черкесии стал постоянной площадкой для Рождественских чтений, других мероприятий и дискуссий духовной направленности, что дает возможность на «высоком, профессиональном, народном уровне обсуждать проблемы, которые сегодня особенно волнуют наше общество».

Рассуждая на тему чтений, Феофилакт вспомнил о недавнем случае в Керчи, когда молодой человек расстрелял в учебном заведении своих одноклассников и педагогов, и привел этот случай, как яркий пример того, что свобода, лишенная понятия «ответственности», становится не только страшным орудием против других, но и, прежде всего, против себя самого:

 «Традиции Православной Церкви, как и традиции всех других религиозных конфессий, говорят о том, что главное понимание «свободы» - свобода от греха. Потому что, когда человек зависит от своих страхов, своих пороков, страстей – того, что искажает его собственную природу – он уже не свободен. В духовной традиции свобода всегда понималась как независимость от того, что делает человека несвободным. В этом смысле Всевышний оберегает эту свободу в человеке. Вместе с этим свободу человека в человеческом обществе оберегает наряду с духовными заповедями и современное законодательство, которое не ограничивает свободу выбора, а ограничивает от распространения зла.

Сегодня, подвергаясь массированной информационной атаке, человек становится зависим от, так называемых, современных условностей. И даже собственные национальные, религиозные традиции для него становятся не первоисточником. Поэтому современное общество, как никогда, нуждается в том, чтобы самым убедительным образом говорили о том, что свобода – это ни когда «что хочу, то и ворочу, а тогда, когда вокруг меня не прекращается жизнь, это такие поступки, которые дают окружающим людям чувствовать себя братьями и сестрами».

Архипастырь также подчеркнул, что для гармоничного развития личности огромное значение в обществе имеет межнациональное и межконфессиональное согласие. Не противопоставлять себя другому языку, культуре или религии, а духовно обогащаться во взаимодействии.

«Я очень надеюсь, что наша сегодняшняя дискуссия, которая традиционно началась в стенах Парламента, продолжится в учебных заведениях, общественных организациях и поможет оградить нашу молодежь от поступков, имеющих печальные последствия», - выразил уверенность священнослужитель. 

Председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии, Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России Исмаил-хаджи Бердиев в свей речи подчеркнул, что понятия «свобода» и «ответственность» неделимы. А осознание ответственности за сказанные слова, совершенные поступки должно быть у человека с самых ранних лет, и прививать это чувство должныстаршие.

Муфтий выразил обеспокоенность тем, что молодежь порой неверно трактует понятие «свобода», часто принимая ее за вседозволенность. Он подчеркнул то огромное влияние, которое имеет на молодое поколение Интернет. Нередко увиденное в сети многие воспринимают как руководство к действию, трагедия в Керчи тому пример, считает Исмаил-хаджи, ведь до некоторых пор подобных преступлений в нашей стране не случалось. Он попросил законодателей уделить особое внимание проблеме и в рамках возможностей предпринять меры.

От имени депутатов слово взял заместитель председателя Комитета НС КЧР по регламенту, мандатным вопросам и средствам массовой информации Алексей Ганшин. Он подчеркнул, что в последнее время значительно укрепились и расширились связи между государственными органами власти и профильными структурами Русской Православной Церкви в осуществлении процессов духовно- нравственного воспитания, и это несомненно приносит свои положительные плоды и способствует стабильности в обществе и государстве.

«Карачаево-Черкесская республика является примером того, как руководству региона совместно с представителями различных конфессий удается находить взаимопонимание и поддерживать межнациональное и межконфессиональное согласие.

И сегодня задача представителей исполнительной и законодательной властей — не забывать о нашей молодежи, которая получает хорошее воспитание, образование, возможность для самореализации. Нам всем, в частности, депутатскому корпусу, а это более тысячи человек в республике, необходимо во время встреч и общения с населением больше внимания уделять вопросам воспитания молодежи, узнавать ее проблемы и прикладывать все усилия для решения, - отметил он.

Заместитель министра туризма, курортов и молодежной политики КЧР Павел Селипетов, как представитель профильного ведомства, рассказал о тех программах, которые реализуются в регионе и стране для поддержки молодежи, ее инициатив. В частности, проводятся акции, форумы, оказывается грантовая поддержка, поддержка развитию добровольчества, популяризация здорового образа жизни, профилактика терроризма и экстремизма.

«На 2018 год более 100 000 человек вовлечены в систему патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, это участники военно-патриотических клубов, поисковых отрядов и объединений, историко-краеведческих кружков, моложёных казачьих организаций, - сообщил замминистра.

В завершение этой предметной беседы архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт вручил награды победителям регионального этапа конкурса «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения».

I место было присуждено работе учителя биологии средней школы №1 станицы Кардоникской Марии Щербаневой за работу «Духовно-нравственное воспитание школьников на уроках биологии и внеурочной деятельности», II место получила работа учителя английского языка средней школы №1 станицы Зеленчукской Валентины Зайцевой «Лингвистические средства создания позитивного восприятия мира в содержании учебника английского языка по ФГОС начальных классов с целью духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения».

В номинации «Лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи» I место получила работа учителя математики и физики школы №3 станицы Кардоникской Елены Сикорской «Ты — россиянин!», II место — работа педагога-организатора школы хутора Ново-Исправненского Аллы Ганюты «Это все мое, родное!».

Кроме того, Архиепископ Феофилакт преподнес в подарок Председателю Народного Собрания Карачаево-Черкесии книгу «Православные святыни Карачаево-Черкесии»

В свою очередь Александр Иванов вручил Феофилакту Почетную грамоту Парламента КЧР за заслуги в духовном возрождении многонационального народа республики, вклад в укрепление дружбы, межнационального мира и согласия. Ранее высшей награды Народного Собрания был удостоен муфтий Исмаил-хаджи Бердиев.

В завершение встречи спикер обратился ко всем участникам встречи. «Мы сегодня коснулись очень важной темы, поскольку молодежь-это наше будущее. Хочу искренне выразить вам слова благодарности за плодотворную работу, поскольку считаю, что затронутая сфера очень актуальна в области не только морально-этической правовой, но и национально-государственной направленности. Хочу пожелать всем мира, добра терпения и надеюсь на то, что и дальше мы продолжим взаимодействие во благо нашей многонациональной Карачаево-Черкесии, Северного Кавказа и России в целом», - заключил он.

Источник: сайт Народного Сообрания (Парламента) КЧР

Просмотров: 787

Поделиться

VK:39834