О борьбе ангелов за людей

"Ангелы борются за каждого из нас. И в особенности, их победа сильна тогда, когда мы боремся вместе с ними. Эта мысль не может не удивлять нас, эта мысль не может и не радовать нас. Мы не одиноки в своем выборе, мы не одиноки в своих мучительных поступках, размышлениях как правильно поступить, мы не одиноки тогда, когда нам кажется, что перед нами некая безвыходная ситуация. Всегда над нами есть ангел Божий. Стоит только обратить молитву к Богу, и он, который всегда поднимается над нашей жизнью, подскажет нам какой сделать правильный шаг, чтобы не упереться в стену отчаяния, в стену потерь, чтобы не оказаться в тупике одиночества".

Всечестные отцы, дорогие братья казаки, братья и сестры, я всех вас с особой теплотой и радостью поздравляю с престольным праздником, с днем торжества святого Архистратига Божия Михаила со всеми Небесными Силами. Сегодня мы совершаем особенный день благодарной молитвы нашим небесным покровителям. Вот очень часто в жизни говорят о том, что любой жизненный успех сопряжен, конечно, со многими обстоятельствами: это и твой личный талант, это умение этот талант правильно, по-настоящему использовать в своей жизни. Конечно, имеет очень большое значение образование и воспитание. Всё это может способствовать тому, чтобы лучшим образом сложилась жизнь человека в дальнейшем. Но мы всегда говорим, что очень важно, когда у человека есть наставник. И при этом свойства наставника такого, что он никогда не становится перед своим наставляемым, перед своим учеником. Он как бы находится рядом или чуть позади и всегда вовремя, оказывая советы, подсказывает тому, кому является наставником, покровителем какие шаги сделать правильно.

И когда в особенные моменты нашей жизни нам приходится размышлять о принятии решений, мы, как правило, этот вопрос адресуем к самым доверенным нам людям, и когда принимаем решение, то никогда никто из нас не скажет: «мне сказал такой-то, и я делаю так». Чаще мы говорим: «я принял решение, моё решение таково». Но в этом «я принял решение» кроется очень важное и глубокое. Это означает – я доверяю своему наставнику, который мне говорит о том, что нужно поступить так или эдак, основывая этот совет на самом лучшем положении дел, на том, что мне еще неизвестно, на опыте будущего. Вот святые ангелы, которых Господь сотворил и сделал их Себе служебными духами – это такие существа и творения Божия, которых Господь ставит нам наставниками в нашей жизни. Они, имея от Бога особое поручение помогать нам, оберегать нас, поддерживать нас в правильном выборе, чтобы в нас всегда этот выбор был в сторону правды, в сторону света, в сторону доброго, в сторону Божию, дав ангелам такую особую власть, их посредством делится с нами нашим будущим. Многократно ведь Господь говорит в Евангелии: никогда вы не лишитесь своей награды, ваша мзда велика будет на небесах. И когда Господь говорит о будущем, то в этом будущем открывает нам, предлагает нам дела настоящей жизни, чтобы достичь этого будущего. Вот архангелы и ангелы, и все небесные силы, которых Господь сотворил для того, чтобы служить Ему и править Его слово в нас, оберегать нас и вдохновлять нас их посредством, самым лучшим образом устрояет наше будущее. Ангелы борются за каждого из нас. И в особенности, их победа сильна тогда, когда мы боремся вместе с ними.

Эта мысль не может не удивлять нас, эта мысль не может и не радовать нас. Мы не одиноки в своем выборе, мы не одиноки в своих мучительных поступках, размышлениях как правильно поступить, мы не одиноки тогда, когда нам кажется, что перед нами некая безвыходная ситуация. Всегда над нами есть ангел Божий. Стоит только обратить молитву к Богу, и он, который всегда поднимается над нашей жизнью, подскажет нам какой сделать правильный шаг, чтобы не упереться в стену отчаяния, в стену потерь, чтобы не оказаться в тупике одиночества. Святые ангелы Божии, как всюду проникающий свет, они сообщают нам свет Самого Бога, не они светят своим светом, но носят его в себе, взяв его от Бога, и этим светом освещают дорогу нашей жизни.

И если совершенно откровенно каждый из нас обратится к опыту своей жизни, то может припомнить множество случаев, о которых говорит: «ангел уберег», «Господь уберёг», «если бы еще немного, и произошла бы трагедия». Тогда казалось, что эти обстоятельства странные, но позже оказалось, что, благодаря им, Господь сохранил нашу жизнь. Бог никогда не связывает наших ног, никогда не связывает наших рук. Он всегда протягивает Свои руки посредством ангелов, и мы свободными руками можем взяться за их крыло. Мы можем сами делать шаги. Бог никогда не лишает нас выбора, не лишает нас свободы. Мы всегда остаемся свободными. Ангелы Божии только освещают нам дорогу, чтобы наша свобода не стала преткновением, чтобы, делая шаг, мы не отступились, не разбились. Ангел Божий упреждает нас, упреждает нашу совесть от неправильных поступков.

Ангел Божий совестит нас, сообщает нашей совести волю Божию, и этим Его голосом наша совесть начинает говорить с нами, когда говорит нам: не стоит этого делать, от этого дурного дела не будет в будущем прока, оно рано или поздно вернется горьким разочарованием и слезами. И всю эту благодатную помощь, весь этот удивительный необъятный мир божественной любви к нам сообщают нам ангелы Божии. В Библии, в Священном Писании мы находим множество примеров, когда святые ангелы, исполняя волю Божию, боролись за человеческие души, когда приносили благую весть. Вспомним Архангела Гавриила, который благовествовал Пречистой Богородице. Вспомним Архангела Михаила, который победил восставшего, соблазнившегося своими талантами денницу и сверг его с неба. Бог не уничтожил денницу, но и ему падшему ангелу дал время для покаяния. Однако он хотя и не кается, и укрепился в своём зле, однако же не оставляет своего злого и нападает на людей.

Для того, - замечает один из святителей нашей Церкви Феофилакт Болгарский, - Бог допускает искушениям посредством дьявола и его слуг быть над нами, чтобы сделать нас искусными воинами. И святые архангелы во главе с архангелом Михаилом, имя которого означает: «кто как Бог», то есть «нет никого кроме истинного Бога и нет иного Бога кроме Него», он помогает нам в нашей борьбе, делает нас искусными в борьбе против демонов злобы поднебесной. Нередко в нашей жизни, к большому сожалению, можно услышать слова, когда некоторые люди говорят их с некоторой легкостью и достаточно часто, произнося это горькое признание. Меня, - говорит, - бесит этот человек или бесят эти обстоятельства. И даже не представляет себе, в каких ужасных вещах признается сам себе. Говоря так, означает, что отдает свою волю тому, кто, исковеркав волю Божию, начинает раздражать, разжигать в человеке ненависть, озлобленность, начинает раздражать его ум и сердце, изрыгает его устами обильные, а иногда и скверные, и хульные слова. И всё это тот, кто был свергнут с неба. Денница возгордившийся ангел, ангел падший был свергнут с неба потому, что это место не для тех, кто ненавидит, а это место для тех, кто благодарит и любит. И свергнув его с неба, Господь в это небо поднимает тех, кто верен Ему, оттого-то денница и нападает злобою. Нападает злобою на тех, кому даровано, уготовано это Царство, потому-то он и бесит тех, кому уготовано это место.

И каждый раз, когда мы будем чувствовать в себе или чувствуем в другом это возбешение дьявольское, в особенности, с глубокой верой и надеждой будем призывать небесных ангелов. И первого – Архангела Михаила, и просить его: ты сверг денницу с неба, победил тьму своим светом, победил гордость своим смирением, победил ненависть своей любовью, помоги мне во мне победить мою ненависть, моё озлобление, мои обиды, мои мраки, мои тёмные уголки души, в которых я от страха прячусь и боюсь выйти в свет Божий. Ты, ангел света, помоги и мне быть светлым. И ангел стремительно бросится на защиту, ибо он дух, посланный Богом, защищать нас. Только призови его, и он мгновенно окажется рядом и своим светом будет поражать всякую тьму, и поможет выйти из этой темы.

Сегодня, когда мы прославляем ангелов Божиих, мы ещё размышляем и о своей жизни, о том, что Господь, как прямо об этом свидетельствует в Писании, мало чем отличил нас от ангелов. Господь даровал нам множество и множество даров и бессмертную душу. Господь, сотворивший нас по образу и подобию Своему, сотворил нас для Своей любви и радуется, когда мы стремимся к этой любви, и горько, когда мы отвергаем ее. Размышляя об этом, будем, прежде всего, и свою жизнь делать ангелоподобный. Вот некоторые говорят, особенно по отношению к детям: «как ангел». И ведь говорят так не потому, что он имеет какие-то внешние сходства. Мы же с вами не видели ангелов, нам не с чем сравнивать. Хотя мы знаем описание ангелов. Но когда мы говорим о ребенке, что он как ангел, а бывает и о каком-то другом человеке скажем: «он как ангел», то, прежде всего, говорим это потому, что не видим в этом человеке злобы, не видим в этом человеке ненависти, не видим в этом человеке ярости. И тогда говорим: «как ангел, в нём свет». Когда мы вот эти слова вспоминаем, и привожу их для сравнения каждому из нас, это делаю для того, чтобы и себя убедить в мысли – ангельская жизнь возможна для нас.

Стоит столько избавиться от того, что искорёживает ее, что из лица делает гримасу, что из души делает несчастный образ, что из честного слова делает кривое и неправдивое. Стоит только искоренить эту неправду, и ангельского света станет больше, и жизнь станет совсем другой. Легкой или тяжелой жизнь бывает не оттого, что вокруг легко или тяжело. Она бывает оттого, что ты либо поднимаешься на крыльях над грехом, либо ползаешь в пыли и грязи греха. Для одних она лёгкая, для других она тяжелая в одно и то же время, в одном и том же месте. И дай, Господи, чтобы присутствием ангелов наша жизнь была бы по-настоящему парящей над грехом, над пороком, над страхом, над унынием, наша жизнь была бы свободной от греха, ангельской, чтобы однажды не кто-то, кто находится рядом, а Сам Бог сказал мне: ты как ангел.

И ещё в этот день святых ангелов, архангелов во главе с Архистратигом Божиим Михаилом я хочу пожелать всем нам и с особой любовью желать ангельской жизни другим. Может быть, если мы чаще будем других называть «как ангел» или ангелами, в них больше будет света. Если мы сами будем видеть этот свет, замечать его, поддерживать этот свет в другом человеке, научимся не бить по крыльям, а помогать расправлять их в других людях, научимся не злопамятствовать, не осуждать, не казнить, Бог имеет суд над всеми, а помогать встать из грязи, подняться. И даже самому падшему человеку с искаженной совестью, с исковерканной жизнью сказать с доверием: «а ведь мы мало чем отличаемся от ангелов, и ты тоже можешь вновь подняться, ты можешь измениться, всё возможно верующему, Бог не оставит тебя, Он пошлет тебе Своего ангела, чтобы и ты вернулся к ангельской, к светлой, к чистой, к достойной жизни». И возможно именно эти слова станут самыми главными для человека, который, как блудный сын, опомнившись, скажет: вернусь к отцу моему, что я здесь делаю? И станет другим. И дай, Бог, чтобы святые ангелы помогали и нам, чтобы мы сами становились как будто ангелы, поддерживающие других людей, поддерживающие в других веру, в других надежду, смелость, достоинство, жизнь.

Поздравляю всех вас с престольным праздником. Радуюсь, что в этот день молюсь в этом древнем казачьем храме, в нашем замечательном красивом городе в Усть-Джегуте. Очень рад, что сегодня разделяю с вами молитву, со всеми, кто здесь присутствует. Хотел бы выразить слова благодарности за поддержку и старание по сохранению этого древнего храма всем тем, кто причастен к его сохранению, всем тем, для кого этот храм является и святыней, и историей города, и несомненным достоинством.

Я благодарю и главу администрации района, я благодарю руководителей, которые здесь сегодня присутствуют за богослужением, оказывающие поддержку. Особые слова благодарности главе нашей республики Рашиду Темрезову, главе Парламента Александру Иванову. Я от души хочу пожелать всем тем, кто искренне, с открытым сердцем, а мы об этом можем свидетельствовать совершенно свободно, поддерживает и сохраняет наш мир в нашей многонациональной и многоконфессиональное республике, хочу пожелать этим людям помощи Божией в их добром служении. И пусть святые ангелы помогают им сохранять доброе в нашей любимой и красивой республике, в нашем доме, в котором мы живем. Я благодарю отца настоятеля, духовенство, которое сегодня разделили праздник, всех тех, кто трудится здесь в храме за вас каждодневный труд. И конечно же, с особой радостью приветствую всех прихожан и гостей, и паломников нашего храма. Пусть покров Божией Матери всегда будет над каждым из нас, а ангельское присутствие помогает и нам жить тихой и достойной, светлой, хорошей жизнью. Аминь.

С праздником всех вас поздравляю!

21 ноября 2018 года. Михайловский храм города Усть-Джегута, КЧР

Просмотров: 320

Поделиться

VK:39834