Об особом поручении ангелов

15.12.2018
Просмотры: 869

"Что же это за особое поручение, которое Господь даёт ангелам? Отобрать из среды людей тех, чья жизнь ангельская. Что же это за жизнь ангельская? Некоторому человеку может показаться, что это жизнь с какими-то особенностями, которая навряд ли под силу всем, ну, может быть совсем небольшому количеству людей. И тот, кто так думает, ошибается. Ангельская жизнь – это жизнь в послушании: в послушании слову Божию, в послушании своей любви, в послушании своим родителям, своим учителям и наставникам".

Всечестные отцы, дорогой отец Борис, отец настоятель и благочинный, дорогие братья и сёстры, жители нашего града, прихожане Михайловского собора, я всех вас поздравляю с навечерием престольного праздника, дня торжества, молитвы Архистратигу Божию Михаилу со всеми Небесными бесплотными Силами. В нашей Церкви сохраняется трепетно молитвенное почитание святых ангелов. О святых ангелах мы узнаём из Священного Писания. Мы знаем, что это существа, которых создал Бог. Мы знаем, что они Богом наделены многими способностями, но мы знаем ещё и то, что в свою благодарность, сделав свой выбор, святые ангелы настолько послушны Богу, что это послушание стало одной из неотъемлемых свойств их служения. Святых ангелов Господь посылает нам в утешение и назидание, и в особенности, в пример делания этой удивительной добродетели – послушания. Из Священного Писания мы знаем, что это послушание ангелы и архангелы являли и тогда, когда благовествовали волю Божию, и тогда, когда заступались за человека с ослабленной волей и передавали силу человеку с ослабленной волей словом Божиим.

А сегодня в притче Христос рассказывает нам ещё и о том особом поручении, которое будет дано ангелам Божиим во время Его Второго Пришествия, когда Господь призовет судить всех и живых, и мертвых. И тогда, - говорит, - ангелы, как жнецы, соберут пшеницу и принесут ее в житницу, а плевелы отдадут в огонь, где они будут находиться вечно. Что же это за особое поручение, которое Господь даёт ангелам? Отобрать из среды людей тех, чья жизнь ангельская. Что же это за жизнь ангельская? Некоторому человеку может показаться, что это жизнь с какими-то особенностями, которая навряд ли под силу всем, ну, может быть совсем небольшому количеству людей. И тот, кто так думает, ошибается. Ангельская жизнь – это жизнь в послушании: в послушании слову Божию, в послушании своей любви, в послушании своим родителям, своим учителям и наставникам, тем, кого мы именуем духовными наставниками.

Послушание – это не тогда, когда ты выполняешь чужую волю, а когда ты в чужой воле ищешь волю Божию, и когда ко всему, что в твоей жизни происходит, ты, прежде всего, относишься как к возможности найти волю Божию, когда ты разделяешь хорошее от плохого не по принципу – нравится или не нравится. Ведь кому-то и плохое нравится, а кому-то хорошее не нравится. А когда ты плохое и хорошее разделяешь по совсем другому принципу – а желает ли этого Бог, а благословляет ли это Бог. Если да, и мы ответ на этот вопрос находим из того примера, который Господь, воплотившись, оставил нам, то это Его воля. Если Бог такого не творил и не благословлял, значит это нехорошо, это не Его воля. Ангелы Божии потому отделят плохих от хороших, потому что имеют навык выбора между добром и злом, и руководствуются не симпатиями или антипатиями, руководствуются не своими большими данными от Бога силами и возможностями, а руководствуются Его словом – послушно оно Ему, Богу Отцу или не послушно. Добрых, - говорит, - соберут в житницы, потому что послушный – это как здоровое семя, оно способно принести плод, а непослушные, как семя раздавленное, как семя испорченное, оно не принесет никакого плода, оно только может само погибнуть.

Вот день памяти святых ангелов и архангелов призывает всех нас, каждого из нас поискать в себе ангела, призывает нас к ангельской жизни, потому что это призвание от Бога, ибо Он создал нас для Себя. А с Отцом те, кто послушны Ему. В Его дом входят те, которые именуются детьми не по рождению, не по силе крови, не по созвучному имени, не по происхождению, а которые именуются детьми по послушанию. Всякий, - говорит Господь, - кто слушается слова Моего, тот Мне и мать, и братья, и сёстры, тот Мой. Сегодня мы молимся святым Архангелам, чтобы они помогли нам принадлежать Ему, Богу, молимся им о том, чтобы они помогли нам жить по-ангельски, в том смысле, чтобы делать правильный выбор между добрым и недобрым и этот выбор основывать на созвучии слову Божию. Сегодня мы молимся ещё и святым ангелам с благодарностью, что они удерживают нас, помогают нам не стать ангелами тьмы, не упасть до бездны, из своих сил поддерживают наши последние силы, чтобы наше парение было не вниз, как падение, а вверх, как возрастание, как восхождение, воспарение. Их же молитвами, их помощью, Господи, помоги каждому из нас, нам. Аминь.

20 ноября 2018 года. Михайловский собор Пятигорска

869