О бессребренничестве

13.12.2018
Просмотры: 943

"Бессребреничество – это не тогда, когда ты ничего не принимаешь, это, в первую очередь, тогда, когда ты всё отдаёшь Богу, когда все таланты, все дары, которые у тебя есть, ты вкладываешь в служение Богу, это не тогда, когда ты отказываешься от всего, но тогда, когда ты Ему воздаёшь честь: Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение. Очень часто мы произносим эти слова во время богослужений, которые совершаем в храме. Не нам, не нам, но имени Твоему даждь славу, Господи, - говорит пророк Давид (Пс 113:9). Косма и Дамиан были людьми, которые свой талант, вкладывали в людей, вкладывали в них и благодарность к Богу, а через эту благодарность к Богу люди бесконечно любили одного и второго".

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, дорогие сестры милосердия, которые трудятся здесь, в нашей городской больнице и помогают страждущим, в особенности, всех вас я поздравляю с днём памяти святых бессребреников и чудотворцев врачей Космы и Дамиана. Сегодня мы совершаем память удивительных угодников Божиих. Их жизнь наполнена очень интересными и поучительными историями, как сказал бы современный описатель жизни другого человека. Когда мы говорим о том, что жизнь другого человека интересна, мы, прежде всего, говорим о некоторой необычности этой жизни. И необычность этой жизни заключается даже не в том, что делает этот человек, а заключается в том, как он поступал в своей жизни, какие он принимал решения, и как эти решения оказывались правильными, как эти решения оказывались настоящими.

Косма и Дамиан родились в языческой семье. Их отец Малх очень быстро скончался, и мать сама воспитывала своих детей. Феодотия – так звали мать святых Космы и Дамиана, и Церковь и ее прославила в лике святых. В воспитание детей она вложила самое дорогое – любовь к Богу, а через эту любовь – любовь к другим людям. Если бы в том мире, в котором она их воспитывала, она не вложила в них эту самую главную добродетель – любовь к Богу, то, конечно же, они выросли бы людьми совершенно другого толка. Не знаем, как сложилась бы их жизнь, но знаю точно, что эта жизнь была бы мало чем отлична от той, когда люди, движимые естественными, неосвященными, оскверненными, или скажем так, естественными не от естества своего тела, а от естества духа, лишенного слова Божия, поступали жестоко. Косма и Дамиан были людьми очень мягкого, доброго сердца. Впрочем, это не означало, что сами они были людьми совершенно мягкотелыми.

Их твердость заключалась в непременном и твердом уповании на волю Божию. Они ведь жили в окружении языческого мира. И поэтому им нередко приходилось доказывать свою веру, в прочем, не словами, а делами. Они получили достойное образование и были врачами, но совершали свое дело и свой промысел совершенно безвозмездно. Оттого народ и усвоил за ними поименование, которое сегодня мы повторяем вслед за множеством и множеством благодарных людей, получивших от них исцеление – бессребреники. Благодарность, которую принимали они от людей, которым помогали своим мастерством врачевания, и в большей степени, своим мастерством людей, умеющих уповать на Бога, и через них Господь подавал удивительные чудеса, они принимали не в виде какой-то ощутимой, видимым мзды, а в виде благодарности Богу. Они не принимали человеческого серебра, но они говорили, что те, кто получал от них исцеления, оставались должниками перед Богом, и свой долг они могли бы вернуть Богу не оплатой, которую они могли бы взять из своего кармана, из своего имущества, а оплатой, которую они могли бы взять из своей души – своей молитвой, своей исправленной жизнью, своей новой жизнью. Впрочем, каждый врач говорит о том, что для того, чтобы избавиться от болезни, необходимо не только своевременное и нужное лечение, но вместе с этим необходимо задуматься об образе своей жизни.

И всякий врач скажет, что нередко телесная болезнь есть следствие болезни душевной, болезни духовной, неправильного образа жизни, как сказал бы современный человек. Вот Косма и Дамиан и говорили о верном образе жизни. И говорили, что самым лучшим лекарством для того, чтобы опять не впасть ни в какую болезнь является добрая жизнь во Христе, исполнение Его заповедей, послушание Его слову. Косма и Дамиан лечили людей. Весть о них очень быстро разлетелась по всей окрестности, где они жили, и за ее пределами, и к ним приходили множество и множество людей и просили прийти в дом, чтобы помочь болящим. По мере своих сил они старались посещать каждого человека. Так случилось, когда они исцелили одну женщину, именем Палладия, от которой отказались все тогдашние тамошние врачи, сказав, что ее болезнь навряд ли может быть излечена. Они лечили ее не только своим искусством лекарей, но, прежде всего, своей горячей молитвой о ней. Господь исцелил эту женщину, и она хотела отблагодарить святых братьев. Но они напрочь, как и обычно, отказывались от всякой человеческой благодарности только, повторюсь, для одной цели, чтобы сделать их должниками Богу.

Его, - говорят, - благодарите, Ему приносите свои псалмы и свои молитвы, Ему служите и своим физическим имением, и возможностью, ради имени Его помогите нуждающимся, ради имени Его сделайте доброе дело. Палладия очень долго уговаривала взять в благодарность хоть какое-то пожертвование, но братья строго отказывались. И тогда однажды Дамиану она принесла три яйца в благодарность за свое исцеление. Такую невысокую плату, но сказала ему слова, которые стали для него дороже, чем эта плата. Возьми, - говорит, - Дамиан, эти три яйца в образ Святой и Живоначальной Троицы, как мою благодарность Самому Богу. Дамиан, услышав слова имени Святой Живоначальной Троицы, взял это небольшое и совершенно скромное подношение этой женщины, чтобы вместе с ней прославить Бога. Когда об этом узнал Косма, он опечалился и расстроился против своего брата, потому что долгое время они жили в твердом решении не принимать никакой похвалы. Но Косма не знал на каких же условиях Дамиан принял эту похвалу. Они прожили еще некоторое время, однако же Косма не смог в своем сердце перебороть досаду, которую получил от известия о том, что брат принял эту благодарность. И когда пришло время Косме умирать, он заповедал следующее: не хоронить с ним его брата Дамиана. Люди, которые окружали их и которые знали обо всем происшедшем, недоумевали, но любили обоих братьев. И знали, что, наверное, что-то от них скрыто. Сам же Дамиан никогда не говорил, почему же он сделал это и ради чего поступил, потому что всегда служил Богу и никогда не обнаруживал перед другими людьми свою благодарность Ему, никогда перед другими людьми не оправдывал себя, но переносил всякое поношение. Мы не знаем, как другие относились к Дамиану, но знаем, что Косма, умирая, заповедал не хоронить рядом брата.

Пришло время, и Господь призвал и Дамиана. И многие люди вопрошали друг друга: что же делать? Косма ведь просил не хоронить его рядом, но знаем, что всю свою жизнь они прожили вместе, помогая другим людям. Их одинаково любили в народе Божием и знали, что и один свят, и другой свят пред Богом. Но эта досада не давала им покоя, как и само заповедание Космы. Случай, который произошёл дальше, очень быстро разрешил спор этих людей. Однажды Косма и Дамиан исцелили от болезни одного верблюда. Они были не только человеколюбивыми, но ко всему, к чему они прилагали свои руки и свои молитвы, ко всякому живому существу Бог возвращал дух жизни. И вот этот самый благодарный верблюд, движимый волей Божией, провозвестил, как повествует описание жизни этих удивительных угодников Божиих о том, что Дамиан взяла эти три яйца во славу Святой Единосущной Троицы. Так Палладия уговорила его взять не благодарность, но вместе с ней прославить Трисвятого Бога. И говорит: хороните его рядом с братом, потому что теперь брат, находящийся у престола Божия, узнал всю правду о своем брате. И хотя и досадовал при жизни, однако эта досада стала выражением не обиды на своего брата, но всего лишь подвигом Дамиана, который скрывал свои добрые поступки даже от своего брата, даже от самых близких и родных, оставляя всё на суд Божий. Суд Божий и рассудил. Дамиана похоронили рядом с Космой, а Церковь их обоих и их благочестивую мать, которая воспитала их вере, прославила в лике святых.

Эта удивительная история очень многому может научить нас. Бессребреничество – это не тогда, когда ты ничего не принимаешь, это, в первую очередь, тогда, когда ты всё отдаёшь Богу, когда все таланты, все дары, которые у тебя есть, ты вкладываешь в служение Богу, это не тогда, когда ты отказываешься от всего, но тогда, когда ты Ему воздаёшь честь: Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение. Очень часто мы произносим эти слова во время богослужений, которые совершаем в храме. Не нам, не нам, но имени Твоему даждь славу, Господи, - говорит пророк Давид (Пс 113:9). Косма и Дамиан были людьми, которые свой талант, вкладывали в людей, вкладывали в них и благодарность к Богу, а через эту благодарность к Богу люди бесконечно любили одного и второго.

И даже это случившееся, казалось бы, некое недоразумение стало очень хорошим научением к тому, чтобы мы никогда не спешили оправдывать своих дел, чтобы никогда мы не спешили изъяснять своих поступков, но всё оставляли на суд Божий. Бог, если пожелает, и верблюда заставит говорить, как это случилось с жизнью Космы и Дамиана. Правда всегда остается правдой в руках Божиих, а всякая неправда, всякая злоба и всякая нечестность искоренится, изгладится и не останется от неё ничего. Церковь, и поныне в этот день собираясь на общую соборную молитву в день памяти Космы и Дамиана, призывает этих угодников Божиих в помощь не только для исцеления телесных недугов, но и для того, чтобы научиться доверять друг другу, призывает их в помощь, чтобы их молитвой мы могли бы по-настоящему прославлять Его имя во всей своей жизни, и таланты, которые бы мы имели, мы бы не присваивали себе, но всегда благодарили Того, Кто нам эти таланты подарил. Как и в сегодняшнем Евангелии слышали: туне, то есть без всякой мзды получили, без всякой мзды и отдавайте. Бог дал нам талант любить, и будем любить, не потому что нас любят, но потому что этого таланта в нас много. Бог дал талант дружить. Господь дал талант молиться. Господь дал талант прощать, помнить и не помнить. Тоже это талант – не помнить злого. Господь дал талант говорить. Господь дал талант ценить и оберегать. Господь дал талант лечить и поддерживать. Господь многие-многие таланты дал нам. Будем, как святые бессребреники Косма и Дамиан, этими талантами, которые были и у них, служить тем, кто рядом с нами, служа и Тому, Кто есть причина этой жизни, нашей жизни. Жизнь святых Космы и Дамиана поучительна во многих обстоятельствах, которые случаются и в нашей жизни. И после своей смерти они заступались и заступаются за людей Божиих. И предание нашей Церкви сохранило множество свидетельств о чудесной помощи Космы и Дамиана. Они помогают людям сохранять брак, они помогают тем, которых оклеветали, устанавливать правду. Они помогают немощным возвращать здоровье. Они помогают врачам лечить больных.

Сегодня день памяти святых врачей, и в особенности, в этот день здесь, в нашей городской больнице я молюсь о том, чтобы святые братья Косма и Дамиан помогали нашим врачам, которые здесь служат народу, жителям нашего города и нашим гостям в их призвании и в их талантах. Я молюсь о том, чтобы Его благословение всегда пребывало бы здесь вместе с нами, и в особенности, эта молитва радостна и с нашими сестрами милосердия, с врачами во главе с главным врачом нашей больницы, который сегодня вместе с нами разделяет нашу молитву. Молюсь о том, чтобы милосердный Бог по молитвам святых бессребреников всегда был с нами, действовал с нами, помогал нам жить достойно. Аминь.

14 ноября 2018 года. храм святителя Луки, архиепископа Симферопольского при Первой городской больнице Пятигорска

943