В Черкесске отметили юбилей Покровской церкви

В 2018 году Покровскому храму Черкесска исполнилось 175 лет. Древний деревянный храм был поставлен казаками-хоперцами в  станице Баталпашинской в 1843 году. Это событие было широко отмечено в республиканской столице.

12 октября хор Покровского храма дал концерт в городском Дворце культуры. Хор под управлением Елены Нартовой исполнил богослужебные, народные и светские произведения. Настоятель храма протоиерей Александр Нартов рассказал собравшимся об истории Покровского храма и станицы Баталпашинской, будущего города Черкесска. Глава города Евгений Беланов и заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по КЧР Михаил Сайкин поздравили собравшихся с юбилейной датой и вручили подарки. Более 400 зрителей окунулись в историю храма и певческую традицию православия.

14 октября в день Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском храме состоялось уставное богослужение. Специально к юбилею, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт передал в дар храму икону Божией Матери «Душеспасительница». Прихожан и гостей праздника приветствовали и поздравили первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесской республики Надежда Пивоварова и глава города Черкесска Евгений Беланов.

После богослужения во дворе храма начался праздник, посвященный Дню Кубанского казачьего войска. Баталпашинскому городскому отделу было вручено новое знамя, изготовленное в соответствии с геральдическими требованиями. Знамя было освящено в Покровском храме неделей ранее и теперь будет храниться в ризнице церкви. Казаки всей республики приняли участие в торжестве. После богослужения более 1000 участников праздника угостили на благотворительном обеде в честь престольных торжеств.

Празднования продолжились в городском парке «Зеленый остров». В этом году впервые за последнее 100 лет праздник Покрова был отмечен на общегородском уровне.Первые переселенцы зашли в новообразованную станицу Баталпашинскую в праздник Покрова в 1825 году. Исторически этот день отмечался как день станицы и города Баталпашинска. Теперь праздник восстановлен.

Программу городского празднования открыли казачьи игры и национальные подворья. Затем в парке был открыт памятник генералу Ивану Герману. Установление памятника стало возрождением исторической памяти о человеке, стоявшем у истоков основания станицы Баталпашинской, которая позже стала городом Черкесском. Баталпашинский редут, а затем и станица получили свои названия в честь блестящей победы в 1790 году 4-тысячного русского войска под командованием генерал-майора И. И. Германа над 25-тысячной армией турецкого военачальника Батал-паши.

.После открытия памятника в амфитеатре прошел первый фестиваль «Покрова в верховьях Кубани». Зал, рассчитанный на 1000 мест, не смог вместить всех желающих. Фестиваль объединил творческие коллективы со всего Кавказа. Жителей и гостей столицы поздравили архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и муфтий Духовного Управления мусульман Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев.

Широкое празднование Покрова Пресвятой Богородицы в городе Черкесске стало началом работы по законодательному утверждению этого дня как памятного, праздничного и выходного.

Просмотров: 1553

Поделиться

VK:39834