В пятигорском Некрополе найдена могила известного петербургского профессора-медика Адриана Сергеевича Грибоедова. Долгое время захоронение считалось утраченным. И только счастливый случай помог внуку найти могилу деда.
А началось все с фотографии в одной социальной сети. Интернет группа «Пятигорск — Легенды Старого Города» разместила на своей виртуальной странице старый снимок с подписью: «Профессор Грибоедов беседует с красноармейцами, освободившими Пятигорск11 января 1943 года». Сергей Черкасский, профессор, доктор искусствоведения, петербургский театральный режиссер и педагог, узнал на фотографии своего деда. Связался с руководителем этой группы в соцсети Владом Алябышевым, который подсказал, что могилу Адриана Сергеевича нужно искать на старом городском Некрополе. Сергей Дмитриевич с супругой поспешили в Пятигорск.
Биографическая справка
Профессор, доктор медицинских наук Адриан Сергеевич Грибоедов (1875 —1944) — дальний родственник драматурга А. С. Грибоедова, один из основателей ленинградской школы детских медицинских психологов, ближайший ученик и соратник академика В. М. Бехтерева, организатор обследовательского детского института им. проф. А. С. Грибоедова. Он также был вице-президентом Психоневрологической академии, профессором 1-го и 2-го Ленинградских мединститутов.
После блокадной зимы в Ленинграде профессор А. С. Грибоедов вместе с институтом был эвакуирован в Пятигорск, где с весны 1942 года руководил кафедрой гигиены объединенных Днепропетровского и Ленинградского фармацевтических институтов. В январе 1943 года стал одним из основателей Пятигорского фармацевтического института — был зам. директора по научной и учебной работе и заведовал кафедрой.
Умер в Пятигорске 18 июня 1944 года.
Первая попытка обнаружить место захоронения не увенчалась успехом. На участке, где предположительно должен был покоиться А. С. Грибоедов, отсутствовало надгробие и вообще какой-либо намек на то, что здесь похоронен известный детский врач, светило медицинской науки.
«Но рано было сдаваться, мы продолжали поиски,— вспоминает Сергей Черкасский. — Обратились к архивам, получили ценную информацию в администрации города, Пятигорском краеведческом музее, Институте курортологии и медико-фармацевтическом институте. И вновь беседовали с краеведами. Один из них, Александр Братков, неожиданно сообщил, что видел надгробие с именем А. С. Грибоедова, причем всего несколько лет назад… Мы поспешили в Некрополь, но на указанном месте ничего не нашли. Тогда, руководствуясь каким-то внутренним чувством, интуицией, я пошел вверх по направлению к месту захоронения М. Ю. Лермонтова и, не доходя метров пятидесяти до него, буквально наткнулся на могилу моего деда! Подняв голову на Машук, я остолбенел, моя супруга плакала, Братков отчаянно махал руками и кричал. Всем троим произошедшее показалось почти чудом…»
Немногим позже с благословения архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта состоялось освящение нового памятника на могиле Адриана Сергеевича Грибоедова. Его совершил настоятель Лазаревского храма у Некрополя протоиерей Александр Дьячков.
Источник: Пятигорская правда