Архиепископ Феофилакт открыл первый реабилитационный центр в Кабардино-Балкарии

26.04.2018

25 апреля 2018 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт открыл первый реабилитационный центр для наркозависимых в Кабардино-Балкарской республике. Он находится на территории храма села Благовещенское Прохладненского района и рассчитан на одновременное пребывание 25 пациентов.

«Кабардино-Балкария стала первой республикой Северного Кавказа, в которой реализован такой церковно-общественный проект. Я благодарен Святейшему Патриарху Кириллу за благословение и главе Кабардино-Балкарии Юрию Александровичу Кокову за действенную помощь в создании центра», — заявил на церемонии открытия Архиерей.

Между центром и медицинскими учреждениями КБР уже существуют договоренности о работе с пациентами врачей и психологов. Среди специалистов центра есть и люди, прошедшие путь избавления от наркотической зависимости.

Реабилитационный центр создан на средства республиканских грантов общественной организацией, учредителем которой стал православный приход. Для работы центра главой Прохладненского района КБР выделена земля, где высажен фруктовый сад. В планах — восстановление заброшенного пруда и создание рыбоводческого хозяйства.

В тот же день архиепископ Феофилакт встретился с Главой КБР Юрием Коковым. По сообщению пресс-службы Главы республики в ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего укрепления межнационального и межконфессионального согласия в регионе, реализации ряда просветительских проектов по сохранению традиционных нравственных и духовных ценностей.

Одной из важнейших задач названа работа с молодежью, профилактика экстремизма и радикализма в любых их проявлениях. Достигнуты договоренности о наращивании взаимодействия в этой и других сферах.

Архиепископ передал руководителю республики теплые слова приветствия Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Говоря об открытии в Кабардино-Балкарии единственного на Северном Кавказе центра реабилитации и социальной адаптации наркозависимых на территории православного храма в селении Благовещенка Прохладненского района, Архиепископ высоко оценил его значение для тех, кто нуждается в повышенном внимании и поддержке.

Фото: КБП, пресс-служба Главы и Правительства КБР

4443
Фотогалерея