В Никольском соборе Черкесска продолжаются просветительские беседы

24 апреля 2018 в воскресной школе Никольского собора Черкесска состоялась третья просветительская беседа проекта «Карачаево-Черкесия и Православная Церковь на Кавказе в XIX-XX веках. Цикл просветительских бесед», который стал победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018». 

В беседе приняли участие учащиеся Свято-Сергиевской гимназии, а также юные читатели Республиканской детской библиотеки имени С. П. Никулина. Темой рассказа клирика собора иерея Александра Гурина стали репрессии против православного духовенства станицы Баталпашинской в 1927 - 1934 гг. Учащиеся узнали о том, кто из священнослужителей служил в Покровском храме и Никольском соборе в это время, какие испытания постигли их за исповедание православной веры. После беседы ребята посмотрели и обсудили фильм студии "Благословенный Кавказ" о священнослужителях станицы Баталпашинской

 Вторая часть беседы прошла возле стендов, расположенных в Никольском соборе. Здесь учащиеся не только познакомились с судьбами подвижников, пострадавших за веру, но и увидели их фотографии.  Для многих стало открытием, что некоторые священнослужители Черкесска были полковыми священниками в годы Первой мировой войны, помогали вдовам солдат, погибших на фронте, а некоторые получили благодарственные письма за помощь в борьбе с врагом в период Великой Отечественной войны.  

В завершение встречи священник подарил ученикам номер журнала "Благословенный Кавказ", в котором одна из статей посвящена истории Никольского собора Черкесска.

 

Просмотров: 1628

Поделиться

VK:39834