Архиепископ Феофилакт принял участие в работе комиссии Межсоборного Присутствия

29 марта 2018 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт принял участие в работе комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Возглавил работу комиссии её председатель, митрополит Минский и Заславский Павел.
В рамках заседания члены комиссии обсудили Принципы и методы миссии среди коренных и малочисленных народов России, а также их пастырское окормление, вопрос о возможности принятия Крещения с сохранением национального имени и ряд других.
Также были заслушаны и обсуждены доклады по пунктам повестки дня работы Комиссии.
Вопрос сохранения национального имени при Крещении актуален для многих регионов. В том числе, и для Пятигорской епархии, где живут многочисленные греческая, грузинская диаспоры, Поместные Церкви которых давно применяют практику наречения, как древних, так и национальных имён.

***

Межсоборное Присутствие - орган Церкви, созданный во исполнение Определения Поместного Собора Русской Православной Церкви 27-28 января 2009 г. 
Во исполнение соборного определения Священный Синод на заседании 31 марта 2009 г. (журнал № 19) создал Комиссию по образованию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.
Комиссия под председательством Патриарха Московского и всея Руси и сформированная ею рабочая группа подготовили проект Положения о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви, а также предложения по составу, повестке дня и плану работ присутствия.
На заседании Священного Синода, проходившем 27 июля 2009 г. в Киеве, были утверждены Положение о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви, состав и президиум этого органа, а также определен круг вопросов, входящих в его компетенцию (журнал № 55).
Священным Синодом было принято решение включить в повестку дня Межсоборного присутствия следующие вопросы:
богословия;
церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви;
церковного права;
богослужения и церковного искусства;
приходской жизни и приходской практики;
организации церковной миссии;
организации жизни монастырей и монашества;
духовного образования и религиозного просвещения;
организации церковной социальной деятельности и благотворительности;
взаимодействия Церкви, государства и общества;
противодействия церковным расколам и их преодоления;
отношения к инославию и другим религиям;
иные актуальные темы церковной жизни.
На заседании также было принято решение «поручить президиуму Межсоборного присутствия разработать календарный план работ присутствия и развернутый круг вопросов для рассмотрения Межсоборным присутствием в рамках повестки дня, а также представить на утверждение Священного Синода состав экспертного совета при Межсоборном присутствии»
На протяжении последующих 9 лет Межсоборное Присутствие рассмотрело и вынесло на Архиерейский Собор ряд актуальных вопросов жизни Церкви, предложив по каждому из них экспертное суждение и проекты документов. Эти проекты неоднократно обсуждались духовенством и мирянами всей полноты Русской Православной Церкви.

Просмотров: 1144

Поделиться

VK:39834