О правде святителя Иоанна

13.02.2018
Просмотры: 1231

"Святитель Иоанн на всё отвечал своими делами. Ну, не мог он не замечать нужду других людей, не мог он не замечать их слёзы, не мог он не замечать несправедливость. И когда он замечал её, он не кричал на всех перекрестках: вот с таким-то поступили несправедливо. Он, прежде всего, сам пытался восстановить справедливость, поддержать человека, и помочь ему. Правда святителя Иоанна Златоуста была в делах, именно поэтому его так полюбили люди".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня мы совершаем день памяти святителя Иоанна Златоуста, перенесения его мощей в Константинополь.

Жизнь этого святителя очень интересна, как жизнь любого человека. Пожалуй, невозможно найти человека, о жизни которого можно было бы сказать, что она была простой, потому что за жизнь каждого человека борется Господь, потому что за жизнь каждого человека Господь проливает Свою божественную кровь. Нет ни одного человека, кто мог бы сказать, что он пожил как бы незаметной жизнью. На любом человеке есть капля божественной крови, есть отпечаток Его божественной любви. А поэтому нет людей, которые прожили бы простой или сложной, удивительной или кажущейся совершенно обычной жизнью. Жизнь каждого человека имеет ценность. И мы должны всегда помнить об этом, чтобы самим не обесценивать свою собственную жизнь.

Святитель Иоанн Златоуст во время своей жизни был человеком ревностным и человеком правдивого слова. Современные исследователи его жизни на основании жития святителя Иоанна Златоуста, оставшихся свидетельств, воспоминаний о нём его учеников и многих других людей говорят о том, что этот человек был очень острой правды. За эту правду он нередко страдал. Но вот только сила святителя Иоанна Златоуста была не только в том, что он говорил правду. Он поступал по правде. Современный ему император, при котором он жил, императрица, современные ему чиновники, при которых он жил, не ласкали своим вниманием и своей любовью святителя Иоанна. Напротив, он очень живо и очень ярко обличал пороки своего времени, но обличение пороков заключалась не только в том, что он говорил, что император поступает неверно или этот градоправитель поступает неверно.

Сам святитель Иоанн поступал верно. Когда он говорил, что воровать - это страшное преступление, он сам не воровал. Когда он говорил, что отворачиваться от нуждающихся это не по-христиански, он сам всегда поворачивался к нужде других людей. Когда он говорил, что кто-то поступает неправильно, он сам сначала делал так, как нужно делать. Вы знаете, он никогда не проходил мимо несправедливости и всегда вмешивался в это. Хотя, наверное, и те, кто был современен ему давали так называемые дружеские советы: что ты ввязываешься?, - только проблем больше будет в твоей собственной жизни. Может быть стоило бы не замечать этого? Святитель Иоанн на всё отвечал своими делами. Ну, не мог он не замечать нужду других людей, не мог он не замечать их слёзы, не мог он не замечать несправедливость. И когда он замечал её, он не кричал на всех перекрестках: вот с таким-то поступили несправедливо. Он, прежде всего, сам пытался восстановить справедливость, поддержать человека, и помочь ему. Правда святителя Иоанна Златоуста была в делах, именно поэтому его так полюбили люди.

Правители, современные жизни святителя, его не любили, его оклеветали, осудили, отослали в ссылку в места недалекие от нас, в современную Абхазию, где святитель Иоанн скончался поистине мученической смертью, страдая от тяжелых болезней, страдая от невозможности общения со своей любимой паствой, но при этом произнося слова, которые стали узнаваемыми для его уст: Слава Богу за всё!

Прошло время после его смерти. Народ все эти годы продолжал любить его. И вот сегодняшнее воспоминание перенесения святых мощей святителя Иоанна Златоуста имеют для нас очень глубокий поучительный смысл. Когда тогдашний святитель царствующего града в память о своём предшественнике говорил слово, народ начал умолять его, чтобы тот уговорил императора и было бы позволено вернуть уже теперь своими мощами, бездыханным телом святителя Иоанна обратно в царствующий град. Народ продолжал любить своего святителя, несмотря ни на какие козни, которые приключилась с ним, несмотря ни на какие повеления, которые исходили от царствующего дома. Народ продолжал любить того, кто любил людей. Он не просто заступался за них, а помогал людям, чем мог: словом, делом, вниманием, жестом, памятью, молитвой, но во всяком случае мимо нужды никогда не приходил.

И вот, когда было принято решение вернуть теперь уже телом почившего святителя Иоанна обратно на свою кафедру, тогда по приказу императора прибыли люди взять его тело и не смогли поднять его. Император понял, что нужно принести покаяние за свою мать Евдоксию, благодаря которой святитель Иоанн был сослан в темницу и там, в заточении в узах скончался. Он прислал к святителю свое письмо, в котором просил прощения за свою мать и за себя, допустившего такую несправедливость. Сегодня святитель Иоанн Златоуст учит нас, что всякая неправда даже после смерти продолжает быть сильной.

Завтра родительская суббота. Мы будем вспоминать всех почивших: наших родителей, наших друзей, наших наставников. Перед некоторыми мы виноваты. И сегодняшний пример святителя Иоанна Златоуста, который принимает покаяние от сына матери, что изгоняла и клеветала на святителя Иоанна, показывает нам силу покаяния перед прахом умерших людей. Если ты виновен и не раскаялся в своей виновности, то твоя виновность всегда будет оставаться на тебе тяжёлым бременем, а на твоей совести мрачным пятном, на твоей жизни камнем, а в вечности станет предметом преткновения.

Не потому святитель Иоанн не захотел вернуться в свой город, что нес в себе обиду даже в вечности на Евдоксию. Нет, а потому что звал к покаянию живущих, звал к тому, чтобы живые, осознавая свою ответственность и виновность, приносили покаяние не ради удовлетворения справедливости обиженных, а ради милосердия Божия. Святитель Иоанн Златоуст не себе ждал извинительных слов, а покаяния пред Богом. Когда император отправил письмо, это письмо было зачитано над телом почившего святителя, тогда его слуги спокойно взяли гроб и принесли в царствующий град.

Император в день перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста в Константинополь сам пришел ко гробу и долго молился перед святителем о своей матери и просил и за неё, и за себя прощения. Просил, не потому что обида из гроба источалась, а потому что милосердие Божие было сомкнуто для императора, ибо всякий нераскаянный грех всегда затмевает над нами небо. Не потому что солнце не светит, но потому что мы сами над собою собираем мрачные тучи, не дающие лучам этого солнца коснуться нашей жизни. Так святитель Иоанн Златоуст разогнал, если так можно образно сказать, тучи не над собою, но над императором и его домом, его семьей. Так он вернул благословение Божие в ту семью, которая через гнев, через ярость, через гордость, через нежелание слышать правду, через раздражение оскорбили величие Божие, Призывающего нас быть милостивым ко всем.

День перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста – это напоминание нам о плаче на могилах наших предках, это напоминание нам о раскаянии перед ними. Если теперь кто-то из нас, слыша эти слова, уколется о свою совесть и почувствует нестерпимую боль в сердце перед почившими, перед которыми мы не повинились, у нас есть завтрашний день родительской субботы.

В этот день повинимся перед почившими, попросим у них прощения нам за наши обиды и за наши раны, которые мы нанесли им. Не будем думать, что умершие теперь уже не помнят. Напротив, они горячо просят, чтобы мы, принеся покаяние, открыли над собой милосердную руку. Будем молиться о тех, которые почили и просить прощения у тех, которым досадили, чтобы лишить их всякой обиды, а себя лишить туч над нашими головами. Будем молиться о том, чтобы и по молитвам святителя Иоанна Златоуста нам жить правдой, не только словом, осуждая всякую несправедливость вокруг себя, но прежде всего, делом собственной жизни показывать Христа, показывать Бога, показывать Того, Кто есть свет и истина, любовь. Аминь.

9 февраля 2018 года, храм Трех Святителей, город Пятигорск

1231