Опыт рассказа о новомучениках получил высокую оценку

В 2018 году исполнилось 20 лет с начала работы секции «Православное краеведение» Международных Рождественских чтений. В юбилейном заседании принял участие благочинный приходов Кисловодского церковного округа, настоятель собора святителя Николая Чудотворца, директор Православной Свято-Никольской классической гимназии протоиерей Иоанн Знаменский.

В этом году работа секции «Православное краеведение и просвещение» была посвящена 100-летию Союза православных женщин. Немало сообщений рассказывало о духовном подвиге православных женщин, монашествующих и мирянок, в период богоборчества и гонений на Церковь, а также подвиге новомучеников и исповедников Церкви Русской. Кроме того на секции делились опытом воспитания традиционных нравственных ценностей у подрастающего поколения через изучение духовной истории и организацию музеев при храмах. 

Протоиерей Иоанн Знаменский выступил с докладом «Освещение подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской на базе церковного музея».
Священник подробно рассказал об уникальных образовательных возможностях церковного музея не только как средства сохранения и изучения памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, но и как средства нравственного и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения.Он поделился опытом работы церковного музея «Святыни земли родной» Никольского собора Кисловодска, в котором на протяжении нескольких лет ведется кропотливая работа по изучению и популяризации подвига святых подвижников ХХ века.

В музее ведется работа по сбору материала для экспозиции «Праведные жены Кавказа». Особое внимание уделяется сподвижницам иеросхимонаха Стефана (Игнатенко) – монахиням Нине (Матушевич), Сарре (Тамбиевой), Сергие (Клименко). Имея твердую веру, монахини с терпением и смирением прошли Бутырскую тюрьму, Соловецкий лагерь особого назначения и лагерь в Коми. Господь судил им после всех испытаний остаться в живых и нести свет Христов на Северном  Кавказе в послевоенные годы и во время новой волны хрущевских гонений на Церковь Христову.  

«Почему же почитание новомучеников и исповедников так необходимо для нас, живущих в XXI веке? Потому что свидетели веры являются духовным маяком, образом мужества и примером верности», - отметил в своём докладе священник.  Участники работы секции высоко оценили опыт работы церковного музея Кисловодска. 

Просмотров: 1052

Поделиться

VK:39834