О продолжении Рождества

19.01.2018
Просмотры: 1346

"Праздник Рождества Христова в каждом из нас продолжается заботой и любовью к своим детям и благодарностью к своим матерям. Это не только день, когда мы воспоминаем историческое событие, связанное с Боговоплощением, в котором Сам Господь являет Свою удивительную бескрайнюю любовь к человеку. Но ещё и эта продолжающаяся наша любовь к Святому Семейству, а через неё любовь к своим семьям, к своим родным и близким".

Дорогая матушка Варвара, матушка игуменья, дорогие сестры святой обители, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, паломники нашей святой обители, я вместе с вами сегодня особенно трепетно молюсь Родившемуся, Пришедшему в мир Богомладенцу Христу в день отдания праздника Рождества Христова. Все эти дни мы с глубоким усердием, с таким трепетом сердца и с чистым разумом, с горячей волей поклонялись и воспевали Родившегося, Воплотившегося в мир Господа и Спасителя Христа.

Пожалуй, для каждого человека, который слышит о рождении младенца, всегда открывается некая особая радость. Во всяком случае, вот, лично мне никогда не приходилось встречать жизни человека, который бы услышал о рождении ребёнка и как-то очень сильно огорчился. Ну, разве что Ирод, который побил детей в Вифлееме, не желая, чтобы кто-то покусился, как ему казалось, на его власть, будто бы ему хотелось властвовать вечно. Когда мы слышим весть о рождении ребенка, то всегда в нашем сердце зарождается какое-то особое чувство, особый трепет. Я всегда задавался вопросом: а с чем же связан этот трепет?

Ведь надо сказать, не каждый из людей имеет счастье стать отцом или матерью по разным причинам: кто-то от немощи, кто-то от немощи, которую сам навел на себя, кто-то от послушания. Имея в виду послушание, я и говорю о немощи, которую человек берёт на себя ради Царства Божия и отказывается от семейной жизни, как и здесь матушки-монахини подвизаются в женском монастыре. Кто-то не имеет такого счастья по каким-то разным другим причинам. Одним словом, не каждый может на себе лично, из своего опыта испытать это счастье рождения дитя, но практически каждый радуется тому, когда совершается это чудо.

И корень этой радости кроется в святом граде в Вифлееме, кроется в той самой пещере, в которой родился Христос. Рождение в мир Христа, пришествие в мир Сына Божия становится для каждого из нас источником радости рождения на земле жизни, для каждого из нас становится продолжением того вифлеемского света, той вифдеемской радости. Несомненно, рождение нынешних детей не сопоставимо с той особенной благодатной силой Боговоплощения, которая произошла там, в Вифлееме, но однако же является отблеском той вифлеемской звезды и продолжающимся эхом радости той самой вифлеемской пещеры. Мы радуемся, когда Бог дает нам чад, тем самым, видя рождение наших чад, мы радуемся тому, что Господь, ещё промышляя о нас, дает нам жизнь. Впрочем, не нашу продлевает, а продлевает жизнь человеческую, умножая нашу человеческую радость, когда мы видим чад, когда мы видим детей своих детей.

Праздник Рождества Христова в каждом из нас продолжается заботой и любовью к своим детям и благодарностью к своим матерям. Это не только день, когда мы воспоминаем историческое событие, связанное с Боговоплощением, в котором Сам Господь являет Свою удивительную бескрайнюю любовь к человеку. Но ещё и эта продолжающаяся наша любовь к Святому Семейству, а через неё любовь к своим семьям, к своим родным и близким. Ведь Сам Господь говорит нам, что всякий, кто послужит ближнему своему, послужит Мне. И тогда, когда мы служим своим детям, мы служим Божественному Младенцу, и когда мы служим своим родителям, мы служим Самой Пречистой Божией Матери и мнимому отцу Иосифу, и тогда, когда мы служим своим родным, тем, которые рядом с нами, мы служим Самому Богу, Который стучится в двери нашего сердца. И если перед этой нуждой других людей мы открываем дверь, то мы открываем её перед Самим Богом, и когда открываем, то на пороге нашей жизни оказывается Сам Творец.

Праздник Божественного воплощения, Рождества по плоти Господа и Спасителя Христа вдохновляет всех нас жить этой рождественской радостью не в памяти воспоминания о прошедших событиях, а в радости событий сегодняшнего дня, в радости событий, происходящих с нами здесь и сейчас. Вместе с вами, разделяя эту радость в день отдания праздника Рождества Христова, молюсь о том, чтобы эта радость укоренилась в каждом из нас, чтобы в каждом из нас эта радость нашла для себя такое место, из которого бы проросла глубокими корнями в самое сердце и высокими ветвями в самый ум, чтобы эта радость укоренилась в нас и приносила плод для нашего ума, а этим не воображаемым, но реальным плодом мы бы жили и вдохновлялись. Этот плод имеет свое имя – это наша благодарная любовь к Богу, Который дал всем нам дар жизни, подарил нам нашу свободу, подарил нам счастье быть с теми, кто любим и дорог нашим сердцам.

В этот праздничный день я также хотел бы поздравить вас, дорогая матушка и дорогие сестры, с Рождеством Христовым особо тепло и сердечно, как тех, которые своей волей приняли решение посвятить всю свою жизнь Господу и Спасителю Христу, став по-настоящему невестами для Христа Спасителя. Я хочу пожелать вам, чтобы светильники ваши никогда не угасали, и чтобы вы всегда радовались Тому, Кто пришёл в мир. Не каждая из вас, а многие из вас, не имея материнской радости, пусть радуются радости Пречистой Марии Девы. Она как мать с вами делится Своей радостью. Пусть всегда ваше сердце и душа сорадуется Той, Которая в мир родила Господа и Спасителя Христа. И пусть Она всегда будет вам утешением и заступницей.

Особенно в эти дни мне радостно, в день отдания праздника Рождества, но продолжающихся святок принести сюда, в нашу обитель этот чудотворный список иконы Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Эта икона, как правильно заметила матушка, была написана на святой горе Афон, в монастыре Ксенофонт. Первообраз этой иконы хранится в алтаре главного собора на горнем месте. И когда с братией я имел счастливую возможность паломничать, и не один раз, на святую гору Афон, то с каким-то особым трепетом и с содроганием сердца и умиленной благодарностью прикладывался к этому образу. И всем желанием восхотел, чтобы эта икона была здесь у нас, в нашей России, на нашем благословенном Кавказе, и стала святыней возрождающегося Второафонского Бештаугорского мужского монастыря. Но прежде, чем икона придет в свой дом, она, как нам думается, было бы правильно, прошла бы дорогою по святыням нашего благословенного Кавказа.

И с сегодняшнего дня до праздника Богоявления, Крещения Господня этот образ будет находиться здесь, в Георгиевской обители. И я верю, что общение в молитве с Пречистой Богоматерью перед этим образом, прежде всего, для вас, дорогая матушка игуменья, и для вас, дорогие сёстры, станет большим утешением, станет большой надеждой. Всматривайтесь в образ Пречистой Владычицы, как Она нежно и с трепетом хранит любящего Господа и Спасителя Христа, так пусть душа каждой из вас сохраняет веру во Христа, хранит и трепетно бережет любовь ко Христу, служение Ему. Всегда надежно в своих руках удерживайте Того, Кто удерживает весь мир – Самого Создателя Христа. Я желаю вам в эти дни крепкой молитвы и радости о Родившемся Господе и Спасителе.

Благодарю вас, дорогие отцы, за соборную молитву и вас, дорогие братья и сестры, за сегодняшнюю радость общения здесь, в нашей святой обители. Причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн.

1346