О преподобном Евфимии

03.11.2017
Просмотры: 1746

"Преподобный Евфимий жил обычной, как можно было бы сказать сегодня языком современным, жизнью. Необычной его жизнь была тем, что он всецело доверял промыслу Божьему. И Господь никогда не оставлял его. Подлинно евангельское слово Христа: во все дни буду с вами; не бойтесь. Преподобный Евфимий показал силу этих слов в своей собственной жизни. И сегодня этому учит и нас с вами".

Дорогие отцы, дорогой отец благочинный, дорогие братья и сестры, в этот день престольного торжества я всех вас поздравляю с днем памяти преподобного Евфимия Нового, Солунского, покровителя сего святого храма. Престольный день обязывает и призывает всех нас внимательно посмотреть на жизнь человека, который прославленный в лике святых стал покровителем храма. Ведь тогда, когда мы в особенности совершаем престольное торжество, мы это делаем для того, чтобы, вспоминая небесного покровителя, его жизнь, его веру, его духовный подвиг, эту память сделать для себя живой основой собственной веры.

Преподобный Евфимий жил в далеком от нас в IX веке. Он был воспитан благочестивой семьей. Его отец и мать были людьми глубоковерующие. Они воспитали его в подлинном благочестии. И воспитывали они его, назидая, не только лишь словами, но больше всего примером собственной жизни. Всегда самым лучшим воспитателем являются поступки и дела, потому что, к большому сожалению, бывает так, что слова разнятся с делами. Бывает так, что человек, говорящий о мире, очень раздражительный; человек, говорящий о любви, сам никогда толком-то никого и не любил; человек, призывающий прощать, никогда никого не прощал и очень долго в своем сердце хранил горечь обид и досад. Родители Евфимия были людьми дела. Они примером своей собственной жизни показывали ему веру во Христа. Они показывали ему Евангелие, не написанное только лишь в книге, а Евангелие, которым они руководствовались каждый день своей жизни. Евфимий впитывал эти уроки благочестия с самых молодых ногтей. В молодом возрасте он потерял отца. Мать продолжила воспитывать сына сама и завещала ему, чтобы тот обязательно женился. Евфимий послушался завещания своей матери и женился. У него родился ребенок. И после того, как для матери было дано утешение – родившийся ребенок, Евфимий собирается и уходит на святую гору Афон.

Сначала он уходит в монастыри в той местности, где жил, в Греции, у подножия горы Олимп, а после уходит на святую гору Афон. И там много времени проводит монашеской уединенной жизнью. Прежде, чем он ушел на святую гору Афон, он послал весточку своей матери и жене о том, что он и жив, и здрав, и совершает о них молитву. Конечно, по-человечески мы можем представить себе, как печалились его родные и близкие, не видя дорогого человека: мать, не видя сына, а жена, не видя того, с кем жила в браке. Но они приняли искреннее делание Евфимия, потому что это желание вполне было созвучно с их верой. Ведь он их оставил не ради каких-то своих увлечений, он их оставил не ради какой-то своей явившейся страсти, которая нередко губит людей, он их оставил не ради какого-то испуга или прихоти, а ради горячей веры в Бога, Которому желал послужить в уединенной молитве. Они доверяют его выбору, потому что всегда видели в нем человека чистой веры, достойной жизни, человека верного и преданного. После Евфимий по внушению Божьему основывает несколько монастырей: два монастыря в том месте, где жил, рядом со святой горой Афон. И в этом монастыре свою жизнь завершат его мать и жена. Они тоже со временем придут в святую обитель, и там, в монашеских подвигах подвизаясь, остаток своих дней принесут в особом служении и в любви к Богу – в монашеском подвиге. Сам Евфимий после обратно вернется на святую гору Афон и недалеко от этого места на острове тихо почиет о Бозе.

Народ много слышал от него удивительных слов. Когда Евфимий основывает монастыри в местности, в которой жил, недалеко от святой горы Афон, люди приходят к нему за поучением. Они верят его словам, потому что прежде видят его дело. Это человек благочестивый, человек умеющий слушать, умеющий прощать, умеющий надеяться, человек, однажды давший Богу обещание верности, никогда не преступающий этой верности. Евфимию верят, потому что видят, как он живет. Многих он приведет к Богу. Многие люди, познакомившись с ним, однажды пообщавшись с ним, изменят свою жизнь и откажутся от того, что наполняло их жизнь, как им казалось, радостью, но радостью ложной, откажутся от маловерия, откажутся от угождения самим себе, откажутся от многих телесных грехов, видя как Евфимий совершает подвиг усилия настоящего человека, живя в чистоте и свете праведной жизни.

Церковь причислила Евфимия к лику святых, поставив его нам примером для подражания. Во-первых, примером послушания своим родителям. Смотрите, как он им был послушен и научился от них всему тому, что умели родители. Стоит нам задуматься, каким навыкам научатся наши собственные дети, глядя на нас. Евфимий показывает и свою верность родительскому слову, благословению матери, которое он исполняет. Зная, что это благословение откроет ему и щедрую руку Божию. Вспомним и мы о просьбах и благословениях наших родителях. Всегда ли мы бываем послушны этому благословению? И всегда ли мы следуем этому слову? И теперь, когда их нет с нами, некоторых из здесь присутствующих чад, молимся ли мы об их блаженном упокоении, поминаем ли мы своих родителей в своей памяти? Научимся у Евфимия верности. Смотрите, как он был верен своей жене. Выполнив благословение матери, остается с ней до того времени, как Господь посылает им чадо, чтобы этим чадом его мать могла бы утешиться в своей материнской жизни. Он делает выбор, не находя для себя нечто новое, он не рассматривает по сторонам то, что, как будто бы могло его привлечь, он делает единственный выбор – навсегда сохранить верность Богу и своей жене. И он принимает монашеский постриг, желая этой жизни с самого юного своего возраста. Всегда желая чистоты уединенной жизни, стремится к ней и не теряет ее до того, как приходит в монастырь.

В монастыре имея опыт послушания своим родителям, он учится у старших духовных наставников настоящей духовной жизни. Он может доверять слову. И этому учит и нас с вами, чтобы и мы могли доверять словам своих духовных наставников, которые, желая нам спасения, приносят нам добрые уроки и делом, и словом. Сам преподобный Евфимий, когда приобретает достаточный опыт духовной жизни, начинает не специально, как учитель, получив какое-либо право учительствовать, но как источник, исполненный полноты дара Божия, начинает учить людей, приходящих к нему. Он не открывает никаких своих школ, он не открывает никаких, говоря языком современным, общин, которые слушались бы только его, основывая монастыри, он там подвизается, служа Богу. И примером своего труда, верности Богу, молитвы, чтения слова Божия, он учит тех, кто вместе с ним совершает этот подвиг. Он никогда не допускает в свое сердце ненависти или раздражения к людям. И однажды кого-либо встретив, он навсегда сохраняет имена этих людей в своем сердце. Посмотрите, любовь к матери и любовь к жене и их приводит к нему в монастырь, который он основывает. Он всю свою жизнь продолжает их искренне любить и сохраняет для них самое дорогое – свою чистоту и свою любовь. Они, влекомые этой любовью, приходят в женскую обитель, которую он основал, а сам жил в иной, мужской обители, они могли бы совершить дело своей веры.

Преподобный Евфимий жил обычной, как можно было бы сказать сегодня языком современным, жизнью. Необычной его жизнь была тем, что он всецело доверял промыслу Божьему. И Господь никогда не оставлял его. Подлинно евангельское слово Христа: во все дни буду с вами; не бойтесь. Преподобный Евфимий показал силу этих слов в своей собственной жизни. И сегодня этому учит и нас с вами. Во-первых, послушанию родителям и самим быть достойными родителями. Учит нас верности и самим показывать пример этой верности для других. Учит нас чистоте веры, чтобы мы, сохраняя свою веру в непреложной чистоте и не добавляя к ней никаких языческих испугов или верований, никаких суеверий или басен, держались твердо учения о Церкви, о Боге, о святых, о спасении, о прощении, о вечной жизни.

Преподобный Евфимий свою жизнь совершает в Церкви, приступая к Святым Тайнам, исповедуясь и причащаясь. Кстати, всю свою жизнь он прожил диаконом и большего сана не желал. Он трепетно, как диакон, приступая к Святым Тайнам за Божественной литургией, принимал Божественное Тело и Кровь от священника, и этот трепет передавал всем тем, кому проповедовал о Христе Спасителе. Он спасал себя и вокруг него спасались сотни и тысячи людей. Как об этом говорит и преподобный Серафим Саровский: стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи.

Сегодняшний день памяти преподобного Евфимия Нового, Солунского Чудотворца призывает нас к подражанию ему и к тому, чтобы изо всех сил своей собственной жизни мы могли бы найти в себе мужество последовать тому, вслед за тем, примером того, в честь которого освящен и этот храм, в той мере, в которой у нас есть прилежание и любовь, в послушании, в верности, в молитве, в чистоте и святости собственной жизни.

1746