Об Успенском посте

19.08.2017
Просмотры: 1296

"Дни Успенского поста – это дни, когда во всем мы должны искать общения с Божией Матерью, когда особенным внутренним усилием, понуждением себя мы должны стремиться к Той, о Которой Христос говорит: это Мать Моя. Мы должны стремиться к Той, о Которой говорит Священное Писание: Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим. А что значит стремиться к Матери Божией? А это значит замечать любовь Ее Сына в каждом человеке, замечать образ Ее Сына в каждом человеке. Царица Небесная однажды сказала собравшимся на брак людям: что скажет вам, то и делайте, - сказала Она, указывая на Христа Спасителя. И сегодня Она говорит нам также: что скажет вам Христос, то и делайте, исполняйте, живите Его словом, делайте Его самым главным источником силы для своей жизни".

Дорогие отцы, дорогой отец благочинный, дорогой отец настоятель, дорогие братья и сестры, сегодня первый день начавшегося Успенского поста. И я с особой теплотой вас приветствую с началом этих дней молитвы, которые мы посвящаем Божией Матери. И ради Ее праздника Успения совершаем наш молитвенный подвиг и физическое воздержание. Я, прежде всего, хотел бы пожелать всем вам, чтобы эти дни были наполнены для вас глубоким богомыслием, размышлением о подвиге Пречистой Богородицы, о смирении, которое Она явила. И чтобы это размышление каждого из нас подвигало к ревности подражать Божией Матери в Ее смирении, в Ее удивительном глубоком молчании, сопряженном с непреодолимой верой, с очень крепкой надеждой, которую не смогли поколебать даже страдания Господа и Спасителя Христа, которые Она видела, созерцая на Кресте Распятого Своего Сына.

Сегодня день Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня. И мы, лобызая Крест Господень, и осеняя себя крестным знамением, и нося на себе нательный крест, совершаем это с особым чувством благодарности Тому, Кто жизнь Свою отдал за нас даже на Кресте. Взойдя на этот Крест, с него благословил всех тех, кто взирал на этот Крест: и тех, которые взирали с надеждой, и тех, которые смотрели с ненавистью, и тех, которые смотрели сквозь слезы от любви ко Христу, Пригвожденным к этому страшному орудию казни, и тех Господь благословил, кто с ухмылкой и насмешкой смотрел в сторону Распятия и говорил: эй, Ты, помоги Себе, если Ты других спасал, спаси Себя, посмотрим, как Ты это сделаешь.

Господь с Креста смотрел на весь мир с одинаковой ко всем любовью, с одинаковым желанием, чтобы каждый был спасен. Господь смотрел на каждого человека, не отделяя своих от чужих, понятных от неясных, не отделяя ни мужчин, ни женщин, ни детей, ни стариков. Господь смотрел с Креста на весь народ Свой, ибо о каждом приносил Себя в искупительную жертву. Не смерти грешника хочу, - говорит Господь, - но если обратится, то дам ему жизнь вечную. И этот взгляд со Креста должен научить и нас многому. И мы должны уметь смотреть на каждого человека не исходя из того, близок он нам или далек, понятен он для нас или нет, не с пониманием того, как в наших глазах он выглядит, грешником или праведником, как мы оцениваем его жизнь. А смотреть на каждого человека, как на того, на кого и Бог смотрит, желая ему спасения. С особым состраданием, с любовью, с поддержкой мы должны взирать на тех, кто в ней так нуждается. Мы не для того пришли, чтобы в других обнаруживать и открывать грех, а для того, чтобы в себе самих, прежде всего, этот грех побороть.

Мы не для того пришли, чтобы другим говорить о Боге, а для того чтобы самим научиться жить Его словом, и тогда наша собственная жизнь и поступки будут красноречивее любых слов. Господь, на Кресте умирая за каждого из нас, оставил нам память о Своих крестных страданиях, чтобы и мы, следуя за Ним, трудились, чтобы любому, кто находится рядом с нами, быть полезным: нашим делом, нашим словом, нашей поддержкой. Особенно, эту пользу мы можем принести в эти дни Успенского поста. Ведь воздержание в дни поста – это не только то, отчего мы отказываемся, как, например, от пищи, а то, прежде всего, чем мы делимся с другими. Это время, когда мы больше находим в себе сил для искренней и глубокой молитвы, для того, чтобы отстать, наконец, от наших привычек, которые воруют у нас время, и пристать к тому, что дарует нам надежду. В наши дни много источников разной информации. И так бывает, что мы, вчитываясь в одно, другое, третье, отдаем свою душу и свое сердце разным страхам и сомнениям, разным страстям и переживаниям.

Но если бы мы вчитывались в Евангелие, если бы мы вслушивались в слова молитвословий, если бы это время мы посвятили прочтению хотя бы одного псалма из Псалтыри, сколько бы мира, сколько утешения поселилось в нашем сердце. Если бы свои глаза останавливали не на том, что рождает в нас смущение, а на том, что рождает в нас радость, сколько света тогда было бы в каждом из нас. Некоторые говорят: время сейчас непростое, очень скорбное, очень тревожное, и некоторые, особенно, слыша разные разговоры, и впуская их в свое сердце, начинают и сами жить этим страхом, а от страха рождается уныние, от уныния приходит отчаяние.

И тогда человек, совершенно испуганный и отчаявшийся подвергает глубокому испытанию свою веру, а некоторые и ослабевают в ней. Но если бы мы искали утешения не в словах людей, а в словах Писания, если бы мы искали назидания не в словах гневливых и раздраженных ближних, а в словах угодников Божиих, которые учили нас и молитве, и смирению, и должной благодарности, и умению переносить скорби, то сколько бы тогда сделали себе пользы. Тогда бы нашего сердца никогда не коснулась ни печаль, ни скорбь, ни отчаяние.

Дни Успенского поста – это дни, когда во всем мы должны искать общения с Божией Матерью, когда особенным внутренним усилием, понуждением себя мы должны стремиться к Той, о Которой Христос говорит: это Мать Моя. Мы должны стремиться к Той, о Которой говорит Священное Писание: Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим. А что значит стремиться к Матери Божией? А это значит замечать любовь Ее Сына в каждом человеке, замечать образ Ее Сына в каждом человеке. Царица Небесная однажды сказала собравшимся на брак людям: что скажет вам, то и делайте, - сказала Она, указывая на Христа Спасителя. И сегодня Она говорит нам также: что скажет вам Христос, то и делайте, исполняйте, живите Его словом, делайте Его самым главным источником силы для своей жизни.

И еще в дни Успенского поста будем молиться о наших матерях и сестрах, о наших родных и близких. Будем молиться о том, чтобы Господь даровал мудрость матерям, послушание дочерям, чтобы Господь даровал целомудрие незамужним, верность тем, которые вышли замуж. Будем молиться о том, чтобы Господь сохранял их, как чистые сосуды, также как сохранял Пречистую Богоматерь. И Ее будем просить, чтобы Она Своей материнской любовью наполняла сердца наших сестер подлинной, искренней благодарностью к Богу, верностью своим родным и своей вере и служению Слову Самому Господу и Спасителю Христу.

Желаю всем вам достойно пройти поприще этого Успенского поста, принести свое покаяние и горячую молитву, и надежду. Желаю всем вам, чтобы в эти дни Успенского поста Господь услышал ваши молитвы. И по ходатайству Самой Царицы Небесной исполнил бы ваши молитвы на вас и на чадах ваших. Всем вам желаю Покрова Пречистой Божией Матери в эти дни Успенского поста, и молюсь вместе с вами Ей: Пресвятая Богородица, помогай всем нам! Аминь.

1296