Архиепископ Феофилакт совершил благословение вод в Кисловодске

1 июня 2017, в городе-курорте Кисловодске состоялось освящение и благословение вод всех минеральных источников. Чин совершил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. В нынешнем году он благословит воды также в Железноводске и Пятигорске.

Праздник начался с Божественной литургии в Никольском соборе города. Архиерею сослужило духовенство приходов Кисловодского церковного округа во главе с благочинным протоиереем Иоанном Знаменским. Диаконский чин возглавил протодиакон Димитрий Куба. Помолиться с Архипастырем собрались многочисленные горожане и гости курорта. Владыку встречали казаки и учащиеся Свято-Никольской православной классической гимназии. 

За богослужением молились глава города Александр Курбатов и директор национального парка Дмитрий Науменко. За литургией права ношения ораря был удостоен иподиакон Роман Россохань. 

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход к Нарзанной галерее. После чина освящения Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Молитва благословения и освящения вод приобрела особое значение для нашего города и ее невозможно переоценить, ибо в этой молитве мы просим у Господа даровать свое благословение тем водам, что Бог создал здесь в нашем доме на Благословенном Кавказе. Мы молимся о наших домах и городах, о тех людях, которые приезжают к нам сюда. Мы молимся о тех, кто здесь черпает и физическое и духовное здоровье, обновление своей совести. И мы верим, что своею силою сам Христос, обходя град наш, вдохновляет тех, кто здесь живет и трудится, облегчает немощи тех, кто приезжает сюда за исцелением.

Начало всякому исцелению - это живая вера. И дай Господи, чтобы источник веры никогда не в ком из нас не иссякал. Чтобы этим источником мы щедро делились с теми, кто посещает наши края. Вера бывает от слышания и пусть наши уста наполняются добрыми словами. Для Кавказа доброе слово приветствия является не только традицией, но и сутью жизни наших народов живущих здесь. Народов многонациональных и многоконфессиональных. Но слово о мире, приветствие и благопожелание всегда рождают в другом человеке начаток веры. Пусть всегда наши слова наполняются силой любви к нашему городу.

Пусть наши слова всегда вдохновляются нашей заботой, о своих детях. И особенно важно говорить сегодня о нашем подрастающем поколении в день, когда мы чествуем и особо лелеем наших детей. Дай Господи, чтобы слова Христа, которые он сказал своим ученикам и слушающим Его, чтобы они не препятствовали детям приходить к Нему, каждого из нас обязали бы к тому, чтобы мы никогда не стали бы для наших детей препятствием к вере, к надежде и к жизни. Пусть пример нашей жизни для наших детей наполняется живой верой, трепетным отношением к тем, кто рядом и настоящей дружбой. 

Сегодня в праздник благословения и освящения вод мы молимся обо всех людях кто молится на благо нашего города и радостно когда мы эту молитву разделяем вместе с градоначальником Александром Вячеславовичем, с теми кто трудится с вами, с руководством парка. Разделяем молитву с теми, кто своим собственным трудом показывает любовь к нашему городу. Да, в нашем городе еще немало предстоит сделать, но важно, что это желание с вами разделяют все горожане нашего города. Знаю, что немало еще придется пережить непростых дней и месяцев в работе, в восстановление жемчужины курорта нашего региона - града Кисловодска. Но знайте, что за вами всегда благодарные жители города. Есть разные люди, но я думаю, что всем хотелось бы чтобы наш город процветал, а значит все мы в этом ваши помощники. И дай Бог, чтобы стараниями и трудами горожан, наш красивый и любимый Кисловодск благоукрашался и становился градом, по-настоящему украшающим не только наш Благословенный Кавказ, но и всю нашу великую Россию.

Я желаю вам помощи Божией, особенно в наступающем новом периоде, как мы его называем курортном сезоне. Сейчас в это летнее время многие наши сограждане, особенно с детьми едут сюда отдыхать. И дай Бог, чтобы они здесь нашли то, что желают: здоровье, облегчение, радость общения. Молюсь о нашем городе, о его жителях, молюсь обо всех наших гостях. И да пребудет с нами Господь своим благословением. С праздником благословения вод, с освящением вод! И да подадут эти воды свою силу всем нам посредством благодати Божией, которая освятила эти воды. Храни и благослови всех нас Господь. С праздником!»

Традиция благословения и освящения вод берет свое начало с 1858 года, когда святитель Игнатий, епископ Кавказский и Черноморский, освятил воды озера Провал в городе Пятигорске. После революции 1917 года традиция была прервана и возродилась в 2011 году по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

Просмотров: 1950

Поделиться

VK:39834