В Собор новомучеников включено имя выпускника Ставропольской семинарии

4 мая 2017 года в ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия о материалах, касающихся включения в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имен священников Михаила Лисицына и Александра Флегинского (журнал № 27). Память священника Михаила Лисицына положено совершать 26 февраля (11 марта), память священника Александра Флегинского — 24 марта (6 апреля). Священник Александр Флегинский является выпускником Ставропольской Духовной семинарии. 

***

Священник Александр Косьмич Флегинский родился 19 февраля 1861 года в семье священника. По окончании в 1883 году Ставропольской духовной семинарии получил место псаломщика при Казанском соборе города Ставрополя. В этом же году рукоположен во диакона, а затем во священника и определен в клир храма мученика Лонгина сотника станицы Ключевой Кубанской области. В 1885 году переведен в станицу Красногорскую, где занимал должность окружного миссионера, а затем окружного духовника в благочинии. Был членом Ставропольского епархиального церковно-археологического общества.

В 1908 году переведен в станицу Георгие-Афипскую и назначен благочинным 17 округа. После захвата станицы большевистскими войсками в марте 1918 года, по населенному пункту пронеслась волна насилия и скорых расправ. В это же время схвачен и изрублен на куски красноармейцами отец Александр. Впоследствии была установлена дата смерти — 24 марта. Тело было найдено за пределами станицы спустя семь месяцев после убийства. Сын отца Александра смог вывезти останки в город Екатеринодар, где 18 сентября в Александро-Невском соборе при большом стечении народа и духовенства состоялось отпевание.

Материалы к канонизации отца Александра представлены в Священный Синод Екатеринодарской епархией. 

Источник: официальный сайт Русской Православной Церкви

 

 

 

 

Просмотров: 1106

Поделиться

VK:39834