В епархии обсудили проекты Межсоборного Присутствия

На Сырной седмице духовенство Минераловодского, Кисловодского и Северного Карачаево-Черкесского церковных округов обсудило два новых проекта Межсоборного Присутствия. На собраниях священнослужители поделились мнением своих прихожан о проектах "Акафист в молитвенной жизни Церкви" и "Профессии, совместимые и не совместимые со священством". 

Первый проект разработан комиссией Межсоборного Присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства, а второй создан комиссией Межсоборного Присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви во исполнение поручения президиума Межсоборного Присутствия от 28 января 2015 года. Отзывы собираются на сайте Межсоборного Присутствия и портале Богослов. ру. 

В ходе обсуждения в Минеральных Водах отмечены неопределённость практики включения акафистов в богослужения, а также несогласованность проекта с позицией, принятых ранее общецерковных документов, в вопросе допустимости отдельных видов экономической деятельности для приходов и церковных организаций.

В дискуссии в Черкесске было отмечено, что в сознании некоторых прихожан акафист, как и молебен, порой стоит выше Божественной литургии, что приводит к тому, что молитва на акафисте успокаивает совесть молящегося, частично заменяя полноценное участие в Евхаристии, предполагающее причащение Святых Христовых Таин. Но эта проблема никак не отразилась в документе.

В  документе о профессиях, совместимых и не совместимых со священством, указано, что «светская работа не должна наносить ущерб пастырскому или диаконскому служению», но, к сожалению, не объяснено, что это за ущерб и кто определяет его наличие.

В рамках обсуждения руководитель епархиальных богословско-катехизаторских курсов протоиерей Олег Симанович 26 февраля 2017 рассмотрел указанные проекты со слушателями филиала курсов в Пятигорске. Заведующий курсами ознакомил слушателей с проектами документов, а также, с дискуссией по этим документам, идущей в Церкви. Особый интерес у присутствующих вызвало обсуждение проекта «Профессии, совместимые и не совместимые со священством», в частности, раздел о возможности занятия клириками врачебной практикой.   

 Предложения и отзывы будут обобщены и направлены в аппарат Межсоборного присутствия. 

Просмотров: 1013

Поделиться

VK:39834