Сегодня - День памяти жертв расказачивания

98 лет назад, 24 января 1919 было опубликовано постановление Оргбюро ЦК ВКП(б), давшее начало геноциду казаков. По оценкам специалистов жертвами расказачивания стало от 800 тысяч до 3 миллионов человек. Накануне в траурных мероприятиях в городах и сёлах приняло участие духовенство епархии.

В День памяти жертв геноцида к казакам обратился архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. В обращении, в частности, говорится: 

Казаки и казачки! Братия и сестры!
В день поминовения жертв расказачивания молюсь у Престола Вседержителя о упокоении всех наших родных и близких, пострадавших за верность Церкви, казачьим традициям и воинской присяге.
Спустя почти век не утихает скорбь от того, что кровь этих людей оказалась на руках наших же сограждан. И страшные жертвы стали результатом пагубного разделения. Когда сын пошёл на отца, брат на брата.
Миллионы верных чад Церкви погибли за веру, просто за принадлежность казачьему роду. Нашей памятью и верностью невинно убиенным предкам должно стать наше единство. Кровь безвинных мучеников была пролита и для того, чтобы в нашей стране больше никогда не было междоусобиц и гражданской войны. Вечная память жертвам казачьего геноцида! Да сохранит и благословит всех нас Господь!

С молитвой, Феофилакт, Архиепископ Пятигорский и Черкесский.

Просмотров: 1032

Поделиться

VK:39834