В заседаниях общественных органов КЧР принимают участие священнослужители

20 января 2017 в зале заседаний Зеленчукской районной администрации под председательством главы администрации Зеленчукского муниципального района прошло расширенное заседание Общественного совета Зеленчукского муниципального района. 

В сферу обязанностей совета помимо прочего входит рассмотрение административных правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, а также противоправных деяний, совершаемых в отношении несовершеннолетних.

Повестку дня работы собрания составили 8 делопроизводств в отношении жителей Зеленчукского района. В заключении члены совета оценили работу межрайонной комиссии по делам несовершеннолетних, признав ее удовлетворительной.

А накануне, 19 января 2017, в Общественной палате  КЧР состоялось Пленарное заседание на тему: «Воспитание личности в рамках реализации «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года». Участниками заседания стали представители законодательной и исполнительной власти региона, государственных структур, руководители общественных организаций, а также руководители образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования. В мероприятии также принял участие благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа протоиерей Александр Нартов.

Открывая данное мероприятие, Председатель Общественной палаты КЧР – В. М. Молдованова, подчеркнула:«Воспитание личности – сложный, комплексный, многомерный процесс, осуществляемый самыми различными общественными институтами. Однако, своеобразным центром и фокусом воспитания, несомненно, выступает семья. Ведь общество дано ребёнку, прежде всего, в виде семьи и его ближайшего окружения, вырастая из которого он всё больше будет включаться в жизнь».

Большим достижением стало закрепление на законодательном уровне особого статуса воспитания как приоритетной государственной задачи в утвержденной Правительством России Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года (Распоряжение Правительства РФ № 996-р от 29 мая 2015 года).

В Стратегии выделяются следующие приоритетные направления развития воспитания: развитие социальных институтов воспитания, среди которых особо выделяется семья, образовательные организации; обновление воспитательного процесса с учетом современных достижений науки и на основе отечественных традиций, где особое место занимает духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание.

Особое значение в процессе воспитания и формирования личности участники заседания уделили роли образовательных учреждений. Сегодня перед общеобразовательными учреждениями стоит задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых духовно-нравственных свойств личности.

Благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа протоиерей Александр Нартов обратил внимание присутствующих, что главным институтом в процессе воспитания личности была и остается семья.«Некоторые говорят, что ребенка должен воспитывать родитель, другие — школа, третьи – улица. Если мы говорим о развитии личности, то мы должны понимать, что только личность воспитывает личность. На первую роль выходят не институты общества, а люди. Учитель – пример для ученика, родитель – пример для ребенка, старший товарищ – пример для подрастающего поколения. Мы сами воспитываем наших детей. Какие мы, такими и будут наши дети», — подчеркнул он.

 

По итогам заседания были выработаны рекомендации, которые будут направлены в соответствующие структуры для принятия мер.

Просмотров: 577

Поделиться

VK:39834