Паломническую службу епархии высоко оценили в Министерстве культуры Ставрополья

Впервые на повестке дня расширенного заседания координационного совета по вопросам развития туристско-рекреационного комплекса Ставропольского края заинтересовались паломническими программами. Министерство культуры края пригласило руководителя ПС «Кавказский Паломникъ» Ларису Логвиненко прочитать доклад о паломнических маршрутах, святынях Ставропольского края, рассказать о семинаре руководителей паломнических организаций России, организованном и проведенном 8 – 13 ноября Пятигорской и Черкесской епархией.

В докладе руководителя епархиальной паломнической службы говорилось о самобытной и уникальной духовной истории Кавказского региона о том, что до 2016 года в программах российских туроператоров не было поездок к святыням Благословенного Кавказа. С января нынешнего года Паломническая служба епархии принимает гостей со всех регионов. Спланированы даты сборных групп на 2017 год, к которым может присоединиться любой желающий.

Прозвучали слова о том, что паломнические поездки для любой туристической организации региона – это хоть и небольшой, но стабильный доход. Но, к сожалению, редкие экскурсоводы на паломнических маршрутах от туристических агентств имеют самые элементарные, на уровне обычного прихожанина храма, богословские знания. Нет никакой подготовки. 

Для желающих получить знания по богословию в епархии работают не первый год катехизаторские курсы, куда принимаются все желающие. Там можно получить необходимые знания для проведения экскурсий по храмам и монастырям, поскольку пространство святыни имеет свои каноны и законы. Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт считает, что сертификация экскурсоводов, работающих на паломнических маршрутах, была бы выходом из сложившейся ситуации. 

Обсуждая доклад, депутат Думы Ставропольского края Валентин Аргашоков добавил, что в нынешнем году молодежный форум Пятигорской и Черкесской епархии «Зеленый Афон» организовал отдых и принял около 450 юношей и девушек совершенно бесплатно и это, бесспорно, ценный вклад и в туристическое и в духовное развитие Ставрополья.

Просмотров: 936

Поделиться

VK:39834