Архиепископ Феофилакт принял участие в V Ставропольском форуме ВРНС

29 ноября 2016 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт принял участие в работе V Ставропольского форума Всемирного Русского Народного Собора "Северный Кавказ 1917-2017: уроки столетия". Владыка возглавил работу секции «Развитие религиозных, межнациональных отношений и формирование гражданской идентичности и патриотизма в полиэтничном регионе: исторический опыт и современные задачи». Она стала площадкой для столкновения теоретических взглядов и осмысления полученных практических результатов исторических событий. В дискуссии активно и компетентно поучаствовала заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина.

Показательным, по словам организаторов, стал также доклад Владыки Феофилакта «Межнациональные отношения и патриотизм: православный взгляд», где соединились глубокий богословский подход, высокая нравственная позиция и предметный анализ современного положения дел. Прозвучали конкретные предложения об организации деятельности церковных подразделений. Архиерей отметил, что патриотизм – любовь к отечеству, а национализм – гордыня, которая приводит к ненависти по отношению к другим народам.

– Где заканчивается любовь, там нет церкви, - подчеркнул Архипастырь.

Не случайно, как отметили на форуме, предложение о создании Концепции государственно-конфессиональных отношений родилось в процессе дискуссии после выступления архиепископа Феофилакта.

По материалам сайта СКФУ

Просмотров: 1125

Поделиться

VK:39834