В Ашхабаде состоялись Рождественские чтения

4 ноября 2016, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, по окончании Божественной литургии, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий и управляющий Патриаршими приходами в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт приняли участие в III Ашхабадских Рождественских образовательных чтениях.

Темой форума стали уроки столетия 1917-2017. Открыл чтения митрополит Викентий, передав благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Архиепископ Феофилакт поблагодарил Святейшего Патриарха и Владыку Викентия за внимание к православным верующим Туркменистана. На чтениях прозвучало семь докладов. В них были освещены темы истории Православия в Туркменистане, новомучеников и исповедников Церкви Русской, затронуты вопросы присутствия русского монашества на Афоне.

После научной части для участников был дан концерт приходских и профессиональных хоровых коллективов. 

На следующий день, 5 ноября 2016, Архипастыри совершили Божественную литургию в Кирилло-Мефодиевском храме Ашхабада (бывший Абадан) и, в знак уважения к туркменскому народу, посетили усыпальницу первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.

Воскресное всенощное бдение Владыки совершили в Воскресенском храме Ашхабада. Особым событием богослужения стало принесение в храм списка Почаевской иконы Божией Матери, написанного и освящённого у первообраза.

Просмотров: 1105

Поделиться

VK:39834