Сайт Пятигорской епархии получил награду фестиваля "Вера и слово"

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 24 по 26 октября 2016 года в подмосковном пансионате «Клязьма» состоялся VII Международный фестиваль «Вера и Слово», соорганизаторами которого выступили Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Крупнейший форум епархиальных СМИ, которому уже двенадцать лет, прошел при участии пресс- служба Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтики, Казахстана, Центральной Азии и Азербайджана и ряда государств дальнего зарубежья. Пятигорскую и Черкесскую епархию представляли журналисты Елена Христосова и Мария Осинина.

На выставке епархиальных СМИ, организованной в рамках фестиваля, были представлены журнал «Благословенный Кавказ» и газета епархиального духовного центра по взаимодействию с казачеством «Лик Кавказа».

Разнообразная и насыщенная программа фестиваля включала конгресс специалистов по церковно-общественным и церковно-государственным отношениям, конференцию «Популяризация в молодежной среде культурного наследия России и традиционных ценностей посредством православных СМИ», лекции, круглые столы, диспуты, мастер-классы, а также просмотры православных фильмов, в частности «Монах и бес» Николая Досталя и встречу с режиссером.

Основным событием фестиваля стала встреча его участников со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которая состоялась 25 октября 2016 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. По традиции она прошла в формате большой пресс-конференции.

Отвечая на вопрос журналиста пресс-службы Пятигорской епархии Елены Христосовой о необходимых направлениях работы Церкви по поддержанию национальных культур, Его Святейшество, в частности, подчеркнул: «У нас очень многонациональная Церковь, многонациональный епископат, духовенство многонациональное. Когда мы принимаем решение об избрании епископа, мы никогда не задаемся вопросом, какой он национальности. Я говорю это для того, чтобы было ясно: Церковь открыта для всех. Это открытая община. Есть закрытые религиозные общины, куда можно попасть только по национальному признаку, а есть полностью открытые. Вот христианская Церковь полностью открыта миру. Почему? Потому что Господь сказал: «Идите, научите все народы, крестя их» (Мф. 28:19). Он не сказал «этот этнос» или «этот географический район», Он позвал учеников Своих к вселенской проповеди.

Поэтому все, что касается пастырского попечения о малых народах, живущих на территории России, - это наш прямой долг. Как вы знаете, на одном из Архиерейских Соборов мы приняли декларацию относительно народов Севера и Сибири, но то, что я говорю, касается всех народов. Нет никаких факторов, ограничивающих публикацию литургических текстов, Евангелия на языках народов России. С нашей стороны всегда будет поддержка, а Вам - спасибо за работу».

После встречи со Святейшим Патриархом участники форума посетили редакции ТАСС, Russia Today и московского отделения Google, обсудив с коллегами темы развития современного информационного пространства, телевизионного и новостного контента, маркетинга YouTube, продвижения новостей в социальных сетях, работы с цифровым поколением.

26 октября работа VII Международного фестиваля «Вера и слово» завершилась торжественной церемонией награждения победителей и лауреатов фотоконкурса «Вера, Любовь и юность», а также участников фестиваля памятными призами и дипломами. Награды вручили председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, а также председатель Информационной комиссии при Епархиальном совете Москвы протоиерей Владимир Вигилянский.

Дипломы за успехи в работе сайтов получили информационные отделы и пресс-службы семи епархий и митрополий РПЦ, в том числе и Пятигорской епархии, отличительной особенностью сайта которой «Благословенный Кавказ» является дублирование новостей на национальные языки.

Просмотров: 1119

Поделиться

VK:39834