Архиепископ Феофилакт приветствовал участников совещания миссионеров ЮФО и СКФО

11 октября 2016, в Спасском кафедральном соборе Пятигорска,  архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт принял участие в работе семинара-совещания руководителей миссионерских отделов епархий ЮФО и СКФО. Такие семинары проводятся Синодальным миссионерским отделом для обсуждения "Дорожной карты деятельности епархиальных миссионерских отделов и взаимодействия с Синодальным миссионерским отделом РПЦ" и "Концепции реализации дорожной карты". 

Для участия в обсуждении в Пятигорск прибыли заместители председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько) и протоиерей Александр Короткий, пресс-секретарь отдела иеромонах Лев (Скляров), а также руководители миссионерских отделов около 20 епархий региона. 

Приветствуя собравшихся, архиепископ Феофилакт обратил внимание на ряд особенностей миссии на Северном Кавказе. Первой такой особенностью он назвал многонациональность территории и самой паствы. Владыка указал на необходимость межрелигиозного диалога, знания религиозной традиции соседних народов, приведя примеры священников, изучивших исламскую религиозную традицию. А также отметил большой миссионерский потенциал христианского прошлого почти всех народов региона: "Наряду с Киевской купелью, мы должны помнить о древней Кавказской купели, в которой были крещены почти все местные народы. О той христианской традиции, следы которой до сих пор живы в их традициях, обычаях, языках и культуре. Эта традиция даёт нам твёрдое основание для понимания христианства на Северном Кавказе как коренной религии, которой здесь больше тысячи лет".

Представители Синодального миссионерского отдела выступили по вопросам, обозначенным в повестке дня совещания. Состоялась оживлённая дискуссия по содержанию обсуждаемых документов. 

 

Просмотров: 1561

Поделиться

VK:39834