Преградненские казачата познакомились с историей Кубанского войска

22 августа 2016 года особо отличившиеся казачата Преградненского станичного казачьего общества, во главе со своим атаманом Кондратовым А. А., вернулись из города Краснодара, где побывали по приглашению атамана Кубанского казачьего войска Долуды Н. А.. Сопровождали казачат старший вахмистр Федьков С. В. и руководитель действующего при Медногорской библиотеке клуба казачьей молодежи «Любо!» Урупского РКО Медведева Л. А.
Казачат тепло встретили на Кубанской земле. В первый день для них была организована экскурсия в Краснодарский Государственный Исторический музей им. Е. Д. Фелицина. Казачата посетили самый главный зал музея, которым гордится и город, и войско, куда всегда приглашают гостей — зал «Регалий и реликвий Кубанского казачьего войска», в котором они осмотрели самые главные регалии Кубанского войска, пожалованные кубанскому казачеству за верную службу и военные заслуги: Грамоту Екатерины II, Евангелие 1759 года, одну из самых старых булав, перначи, ковчеги, награды, сабли, знамена, которым более 200 лет, которые воевали, горели в походах и войнах. 
Неизгладимое впечатление оказал на них рассказ о трагической судьбе Войскового собора князя Александра Невского, главного православного храма города Краснодара, разрушенного большевиками в 1932 году и восстановленного в наше время. Также ребята узнали о знаменитых художниках, писателях, музыкантах, творивших в Краснодаре и прославивших его. Но самое удивительное и прекрасное, ради чего можно приезжать в славный казачий город не единожды- это «Час Славы Кубани», торжественная церемония развода с участием Почётного караула и конной группы Кубанского казачьего войска. Почетный караул заступает на пост в 12:00 каждое воскресенье и в праздники на площади у администрации Краснодарского края возле памятника казакам-основателям Кубани. Казачат из Преградной приветствовал помощник атамана Кубанского казачьего войска, казачий полковник Петр Петренко, который сообщил им, что «…развод караула производится при температуре воздуха не выше 31 градуса, но сегодня было сделано исключение для вас, наши дорогие гости, несмотря на 36 градусов жары…». Все время пребывания в гостях преградненских казачат сопровождали сотник Мартынов Евгений и фотокорреспондент Левина В.В.- помощник атамана Кубанского казачьего войска. Полные впечатлений, довольные и усталые, поблагодарив всех за прекрасно организованный теплый прием, казачата отбыли домой, храня в своих душах и сердцах уважение и любовь к своим далеким предкам, боровшимся за их свободу, лучшее будущее, и положивших жизнь на алтарь своей Отчизны.

Просмотров: 1228

Поделиться

VK:39834