Завершилась первая смена в инклюзивном лагере "Солнечный городок"

По благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, «Солнечный городок» действует при Центре поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов и молодых инвалидов, который располагается на территории больничного храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г.Ессентуки. 

За первую смену лагерь принял в своих стенах 25 человек. Это дети из различных городов и населенных пунктов Кавказских Минеральных Вод. Здесь нашли своих друзей ребята с ДЦП, с задержкой психического развития, с синдромом Дауна и аутисты.
На протяжении месяца ребята вместе играли, занимались, дежурили в столовой, помогали в уборке территории храма. За время работы лагеря, все его подопечные причастились Святых Христовых Тайн.

Между детьми сложились искренние дружеские отношения. Мы с радостью можем сказать, что дети и молодежь с ограниченными возможностями здоровья нашли здесь друзей, которые не имеют таких ограничений. «Никто не слышал насмешек в свой адрес, укора – любовь, милосердие, взаимопонимание, доверие – все это и связывало наших детей», - поделилась с нами Ирина Георгиевна, мама Илюши, молодого инвалида с ДЦП. 

Каждый день в лагере начинался с зарядки, затем все отправлялись на завтрак. Затем ребята два часа уделяли занятиям – тестопластике, изотерапии, лепке, ритмике, трудотерапии, фитнесу, пескотерапии, сказкотерапии. Кроме того, волонтеры организовывали для ребят спортивные соревнования, вместе ставили спектакли, играли в подвижные игры на свежем воздухе.

Огромную помощь в работе лагеря оказали активисты православного молодежного центра "Наследие" и сестры милосердия ессентукского благочиния, волонтеры из ПГУ, а также учащиеся Донского Государственного Технического Университета (филиал в г.Ессентуки).

Первая смена в «Солнечном городке» была очень насыщенной. За это время ребята отпраздновали пять дней рождения. Все дети были очень счастливы, т.к. никогда еще у них на празднике не было столько друзей. Каждый ребенок получил вкуснейший торт и подарок. 
Расставаться никто не хотел. Но первой сменой не заканчивается лагерь, а лагерем не ограничивается работа с детьми. Поэтому ребята ещё не раз обязательно встретятся.

Просмотров: 1090

Поделиться

VK:39834