Паломники из Прохладного побывали в Северной Осетии

Паломники из Никольского храма г. Прохладный посетили святыни Осетии. Поездка большой группы – учащихся филиала Епархиальных курсов, а также прихожан Никольского храма г. Прохладный к святыням Республики Осетия-Алания стала традиционным завершением занятий перед летними каникулами. Инициатива посещения храмов и монастырей соседней республики исходила от самих учащихся. Для кого-то эта поездка стала первым прикосновением к богатейшей истории и памятникам духовной культуры Осетии, для кого-то – желанной встречей с любимыми храмами.

Первый из них – Собор Вознесения в г. Алагире, где группе паломников была проведена обширная экскурсия настоятелем храма иеромонахом Гаием (Битиевым). Святыни храма, его великолепные росписи, выполненные великим осетинским поэтом и художником Коста Хетагуровым, оказанный тёплый приём - всё это оставило неизгладимые впечатления у группы.

Не меньшее радушие к путникам было проявлено и в Аланском Богоявленском женском монастыре, где сёстры подготовили и провели экскурсию по храмам и территории монастыря. Желающие смогли окунуться в купели источника Святителя Николая, посетить монастырское озеро – место, где происходят массовые крещения жителей республики, и, конечно, полюбоваться красотами природы, ведь монастырь славится удивительно гармоничным сочетанием рукотворного и природного ландшафтов. В завершение экскурсии паломников ожидала монастырская трапеза.

Далее группа проследовала в Фиагдонское ущелье, посетив Свято-Успенский мужской монастырь, его главную святыню – список с иконы Божией матери «Моздокская», особо почитаемой как в Осетии, так и Кабардино-Балкарии. У паломников была возможность познакомиться с памятниками архитектуры – 10-13 веков, расположенных в ущелье. Поездка стала ещё более содержательной благодаря экскурсионному сопровождению, подготовленному учащейся курсов – руководителем воскресной школы Никольского храма, сотрудником Прохладненского музея Людмилой Владимировной Истоминой.

Паломники возвратились домой, наполненные духовной радостью и чудесными впечатлениями. По словам иерея Андрея Еремеева - руководителя курсов, сопровождавшего группу, такие встречи с дорогими сердцу святынями объединяют паству, позволяют глубже узнать историю Православия на Северном Кавказе и ещё более укрепиться в вере.

Просмотров: 1230

Поделиться

VK:39834