Архиепископ Феофилакт призвал неравнодушных людей объединиться вокруг сохранения древних святынь Архыза 

20 июня 2016 по, сложившейся за пять лет, доброй традиции сорок священнослужителей Пятигорской и Черкесской епархии и почти полторы тысячи паломников со всего Северного Кавказа собрались в Карачаево-Черкесии, чтобы помолиться в древнем Троицком храме Нижнего Архыза. Но удар стихии, смывшей мост через реку Подорванку, не позволил паломникам перебраться к храмам. К сожалению, за последние пять лет, обрушение моста происходит уже в третий раз. Не в последнюю очередь потому, что реконструкция древних храмов, и инфраструктуры вокруг них, по-прежнему, остается в планах. 

Архиепископ Феофилакт призвал воспринимать случившееся как призыв к консолидации вокруг сохранения древних святынь. «Еще и еще раз призываю всех, кто любит свою малую родину - Карачаево-Черкесию, свою великую Россию сплотиться перед ударами стихии. Господь показывает нам, что мы должны объединиться вокруг древних святынь. Их нужно спасти от стихии, от окончательного исчезновения. Храмы, должны оставаться местом памяти и молитвы, дорогим каждому неравнодушному человеку», - сказал Владыка Феофилакт. 

Богослужение состоялось в храме Нерукотворного Образа у Архызского Лика Господа Иисуса Христа. Диаконский чин возглавил протодиакон Димитрий Куба. После сугубой ектении Архиепископ Феофилакт вознёс молитву о мире на Украине и Ближнем Востоке. Проповедь по запричастном стихе произнес благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа протоиерей Александр Нартов. 

По завершении Божественной литургии, с благодарностью к Архипастырю обратился наместник пустыни архимандрит Антоний (Данилов). Затем архиепископ Феофилакт обратился к молящимся с архипастырским словом. Торжества завершились праздничной  трапезой во дворе храма.

Храм Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа построен у лестницы, ведущей к древнему наскальному Лику Христа, датируемому Х веком, в византийском стиле, повторяющем очертания древних церквей Нижнего Архыза. Храм был освящен 16 июня 2012 года архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

Просмотров: 1638

Поделиться

VK:39834