Благочинный принял участие в научно-практической конференции

Благочинный Нальчикского округа протоиерей Валентин Бобылев принял участие в работе научно-практической конференции «Гармонизация межэтнических отношений и развитие национальных культур», которая состоялась 19 мая 2016 года в зале заседаний Центрального офиса Международной Черкесской Ассоциации.

В конференции приняли участие представители органов государственной власти, общественных объединений, научного сообщества и студенчества. Организатором выступила Международная Черкесская Ассоциация присодействии Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР. 

Среди целей форума - обсуждение проблем межнациональных отношений, привлечение внимания общественных организаций, национально-культурных центров к обсуждению этих проблем, обозначение роли власти и общества в предотвращении конфликтов и разрешении споров в режиме общественного диалога. 

В своем докладе по теме «Межконфессиональный диалог- как путь к стабильности и гражданскому согласию в Кабардино –Балкарии протоиерей Валентин напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, сказанные в день освящения собора святой равноапостольной Марии Магдалины в г. Нальчике, которые как нельзя лучше выражают суть и смысл обсуждаемых на конференции вопросов: «Мы знаем, что сегодня не всем в мире по нутру наша межнациональная гармония. Прилагаются  значительные силы, чтобы радикализировать религиозные или национальные группы, заставить их посмотреть на своих братьев с позиции силы, попытаться создать некие группы, с тем, чтобы побеждать других, чтобы завоевывать больше, чем можно и нужно иметь. Мы знаем, что такие настроения нагнетаются и в нашем Отечестве. Вот почему историческая традиция нашего  многонационального народа — добрые отношения, в первую очередь, православных и мусульман, как и представителей всех традиционных религий России, — должна быть залогом мирной, спокойной и процветающей жизни».

Участниками конференции были обсуждены вопросы взаимодействия органов государственной власти, институтов гражданского общества и научных организаций в сфере межэтнических отношений.  В Резолюции принятой на конференции обозначены направления необходимые для дальнейшей работы по гармонизации межэтнических отношений и укреплению общероссийской идентичности.

Просмотров: 707

Поделиться

VK:39834