Архиепископ Феофилакт совершил литургию Преждеосвященных Даров в Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне

20 апреля 2016 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил литургию Преждеосвященных Даров в Покровском храме Русского Пантелеимонова монастыря. Затем Владыка молился у святынь обители. Особенно горячо молился Архипастырь  у главы преподобного Силуана Афонского, в день памяти которого, совершилась архиерейская хиротония архиепископа Феофилакта. В костнице монастыря Владыка вознес  молитву о упокоении почившей братии.

Затем, посещая монастырь Ксенофонт, Архиерей побеседовал с его настоятелем архимандритом Алексием и приложился к святыням обители. После чего прибыл в монастырь Ватопед, где принял участие в братской духовной беседе с архимандритом Ефремом.

Беседа была посвящена покаянию и основана на наставлениях старца Иосифа Ватопедского. По словам этого старца, покаяние – основная профессия каждого христианина, которая должна занимать все время его существования. Отец Ефрем посвятил беседу тому, как человек практически может достигнуть такого состояния. Затронуты были и другие темы духовной жизни монашества в современном мире.

 

Затем состоялась беседа архиепископа Феофилакта с отцом Ефремом. Владыка рассказал о торжествах, посвященных 1000-летию русского присутствия на Афоне, которые, в том числе, проходят и на Кавказе. О предстоящей конференции, посвященной афонской традиции в Бештаугорском монастыре. Настоятель Ватопедского монастыря выразил удовлетворение сохранением афонской традиции на Кавказе и молитвенную поддержку братиям нашей обители. А также, пригласил её насельников посетить Святую Гору Афон.

Просмотров: 1031

Поделиться

VK:39834