Великий пост – время исправления

14.03.2016
Просмотры: 969

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Я всех вас поздравляю с началом Великого и спасительного поста и с первым днем первой седмицы Великого поста.

Великий пост – это время исправления. Но как же исправлять укоренившиеся грехи? Если кому-то скажешь «не делай этого больше», то окажется, что слов этих совершенно мало. Но как же не делать то, что ты привык делать на протяжении долгого времени? Как же просто так брать и не делать, когда как будто бы ты состоишь из этого весь? Как избавиться от того, что укоренилось в твоей жизни дурного?

Опыт святых отцов отвечает нам на этот вопрос. От дурного можно избавиться только навыком нового доброго. Как ты избавляешься от одежды, которая перестала тебе быть в пору? Ты находишь другую для себя одежду. И тогда новой ты вымещаешь старое. Так же бывает и в духовной жизни. Новым опытом духовной жизни ты можешь выместить старое.

Если ты привык сквернословить, возьми в опыт своей жизни постоянное произношение имени Божия в молитве Иисусовой или же в простой молитве «Господи, помилуй». Наполни свою внутреннюю речь, свой внутренний разговор постоянным присутствием имени Божия, и ты увидишь, как это новое облачение для твоей души и для твоего сердца сорвет старую ветхую одежду, которая, истлев, в тление повергает тебя самого. И так все, от чего бы ты ни хотел дурного избавиться, ты можешь это сделать, заменяя новым.

К примеру, никак не можешь остановить себя от бесконечного осуждения. Возьмись, когда душа твоя распаляется сказать о ком-то дурное слово, вспоминать свои собственные грехи и приносить Богу покаяние. И тогда ты увидишь, что твое доброделание в собственном покаянии и рассматривании своей жизни поможет избавиться тебе от суда над другими и сделает твой суд над собой полезным тебе, и поможет исправиться тебе.

Привык к многоядению - время поста заставляет нас не просто изменить свою пищу, но и ограничить то, что ты вкушаешь. Возьми за правило отказываться хотя бы от четверти того, что ты вкушаешь, а затем приумножь эту меру до половины. И ты увидишь, как новый навык воздержания принесет тебе пользу. А то, что остается у тебя, поделись этим с теми, кто находится в нужде.

Болеешь грехом сребролюбия, кажется, что еще недостаточно оставил себе на день, который называешь «черным», - и всю свою жизнь сделал сплошным черным днем, думая, как бы еще что-либо оставить для себя. Возьми добродетель милосердия к нуждающимся. Раздавай то, чем сегодня уже не воспользуешься, то, что есть при тебе, и то, что ты хотел отложить на «черный» день. Сделай этот день светлым своим добрым делом по отношению к человеку, что протянул тебе свою руку с просьбой помочь. И так во всем мало-помалу меняй свою жизнь, вымещая ветхое новым. Приобретай навык доброго дела, и увидишь, как злые привычки начнут постепенно оставлять тебя и вовсе тебя оставят.

Время поста – это время новых обыкновений жизни. И пусть Господь поможет нам в этих новых приобретениях и нашу жизнь обновит.

Благословение Божие да пребывает со всеми вами.

 

 

 

969