Как провести Великий пост с пользой? – Бегите в храм!

04.03.2016
Просмотры: 2558

И не самое главное или трудное в нем. А еще потому, что в прохождении поста многое очень индивидуально. И даже самые правильные общие советы могут создать пагубную иллюзию знания того, что и как надо делать. Чем это опасно?  Поясню на примере больного, который впервые столкнулся с новым для него недугом. Или очередным приступом уже знакомой немощи. Но, вместо того, чтобы идти к врачу, начал читать все тот же Интернет, смотреть по телевизору добрые советы врачей. Может быть, даже академиков и профессоров. Или, о, ужас, целителей и "биоэнергетиков". И самостоятельно, на свой страх и риск, применять то из услышанного, что ему лично представляется правильным. Нетрудно понять, что результат будет совершенно непредсказуемым. Хотя многие из нас так лечатся. Пока позволяет здоровье. Великий Пост это особое время и...

Точно также самолечение может привести к духовной смерти: в секту, прельщение, бесовскую гордыню. Точно так же, каждому хочется найти опытного духовного врача. Лучше постоянного, которого называют духовником. Нам всем хотелось бы стать "пациентами" "светил" - светильников Духа, подвижников веры и благочестия. И если это действительно необходимо, истинный Врач – Господь Иисус Христос дает такую возможность. Но гораздо чаще Господь действует через обычных священников и просто верующих людей. Даже когда они об этом не задумываются и этого не подозревают. Поэтому вполне можно доверить свои немощи и простому священнику ближайшего храма. Как доверяем мы их врачам из поликлиники. 

Если серьезно отнестись к Посту, как ко времени исцеления, то местом излечения будет не кухня, а храм. Время, освободившееся от приобретения продуктов, обдумывания рецептов, готовки. А также от поглощения еды, ее обсуждения и сонного переваривания нужно уделить храму, богослужению, молитве, духовному чтению. Немалые средства, освобождающиеся от разницы в стоимости продуктов, должны идти на милостыню. Из этого понятно, что стол, который в пост стал дороже скоромного, на самом деле не постный. Даже если все формальные требования устава соблюдены. И ничего из продуктов животного происхождения на столе нет.

Еще один обязательный пост – пост чувств. Глаз, ушей и, особенно, языка. Если мы вместо мяса стали есть близких, значит, мы нарушаем пост. Постом мы должны стать добрее, милосерднее, терпимее. Гнев, раздражительность, гордость, тщеславие, обострение блудных помыслов – верные признаки того, что мы забыли о главном. О покаянии, молитве, смирении, любви. И нам нужно срочно бежать в храм, чтобы понять, что делать.

Бегите в храм! Там можно найти все необходимое для спасения. А время поста для этого нам уже дано Церковью. Не стоит ждать, что все будет легко. Но если ничего не делать – спасения от болезней греха нам не видать.

протоиерей Михаил Самохин, настоятель Покровского храма Черкесска, руководитель миссионерского отдела Пятигорской епархии / полный текст публикации читайте в мартовском выпуске журнала "Благословенный Кавказ" за 2016 год

2558