Условия жизни на селе обсудили в ходе пленарного заседания Общественной палаты КЧР

В Черкесске состоялось пленарное заседание Общественной палаты Карачаево-Черкесии. Темой обсуждения стали вопросы укрепления села, как фактор устойчивого развития. Участие в дискуссии принял протоиерей Михаил Самохин.

По итогам всероссийской переписи в КЧР из общей численности 479 тысяч человек доля сельского населения составляет 50%. Количество работников занятых сельским хозяйством около 41 тысяч человек. Ведется работа по активному развитию сельских территорий. Но при этом вопросы повышения качества образования, здравоохранения, состояния культурных учреждений и инфраструктуры села остаются актуальными.

По данным, приведенным председателем комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, развития культуры и искусства ОП КЧР Зухрой Караевой, основными субъектами в сфере сохранения и пропаганды национально-культурных традиций и обеспечения культурного досуга сельских жителей являются районные учреждения культуры. Их в республике свыше 140, большее их число расположено в сельской местности. При этом около половины из них требуют капитального ремонта.

В связи с этим З. Караева предложила руководителям муниципалитетов помимо использования бюджетных средств, привлекать и спонсорскую помощь.

Просмотров: 976

Поделиться

VK:39834