В Георгиевском соборе Владикавказа архиепископ Феофилакт совершил Божественную литургию и отпевание Т. Агузарова

21 февраля 2016, в Неделю о мытаре и фарисее, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Владикавказской епархией, совершил Божественную литургию в Георгиевском кафедральном соборе столицы Республики Северная Осетия — Алания, в сослужении духовенства Владикавказа.

Архиерей также совершил отпевание скончавшегося 19 февраля главы Республики Тимофея (Тамерлана) Агузарова.

Обращаясь к участникам богослужения, архиепископ Феофилакт сказал:"Прежде всего, ко всем вам обращаю слова Предстоятеля нашей Церкви – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который просил меня передать всему народу Северной Осетии, всем верным друзьям нашей республики слова глубокого соболезнования и молитвы о новопреставленном главе республики - о Тамерлане Кимовиче Агузарове.

В эти дни вся республика молит Господа о упокоении почившего Тамерлана, в крещении - Тимофея. И в этой молитве мы обращаем к Богу нашу надежду на то, что пред Ним предстанет еще одна душа, которая всегда будет любить свою Осетию, свою Кавказскую землю. Пред Богом предстанет еще один молитвенник за нашу землю – человек, который жил на этой земле и трудился для ее процветания, теперь свой труд продолжит на небе, молясь о своей родине, о своем осетинском народе.

Сегодня трудно найти какие-либо слова, которыми можно было бы утешить, кроме слов о надежде и вере. Тамерлан Кимович был и остается человеком мужественным. Во время своего служения он твердо стоял на страже закона, потому что сам его хранил в себе. Он недолго успел потрудился на благо нашей родины, но потрудился столько, что сегодня мы благодарим его за эти старания. Проезжая по нашему городу, видел слова – "ты подарил нам надежду". Эти слова относятся к нашему внутреннему переживанию. У Бога нет мертвых, у Него живы все. Нет мертвых и у людей – настоящих, сильных людей. Даже те, кого мы провожаем, живут в наших отчествах, фамилиях, делах, именах, поступках.

Сегодня мы просим Господа принять душу Тамерлана-Тимофея в Свои объятья, а нам даровать надежду и утешение. Свои слова обращаю к родным и близким почившего. Вижу ваши слезы и плачу вместе с вами, потому что невозможно ничем объяснить расставание с любимым человеком. И не надо объяснять. Нужно просто ждать новой встречи и ради этой встречи жить и трудиться. Однажды мы все соберемся перед престолом Всевышнего Бога. И тогда мы друг другу принесем не наши слова, а дела нашей жизни. Обнимаю вас всем своим сердцем и всей душой и вместе с вами в эти дни молюсь о новопреставленном, и вместе с вами верю, и вместе с вами надеюсь.

Дорогая паства, дорогой народ нашей республики, помолимся сейчас о упокоении почившего. И в своих молитвах испросим у Бога ему покоя, родным и близким - утешение, а нашей республике, нашему дому попросим мира, нашей земле попросим благословения. И пусть он вместе с нашими предками молит Бога о нас.

В эти дни мы как никогда должны быть вместе - не только в скорби, но и в вере, в надежде и в любви. Принесем Богу наши молитвы и дадим нашему брату наши последние братские целования и лобызания".

Просмотров: 1373

Поделиться

VK:39834